Главная » 2024 » Февраль » 15 » В Тихорецком районе есть бешенство?

В Тихорецком районе есть бешенство?

Фото: freepik.com.

Ежегодно более трехсот жителей муниципалитета обращаются за медицинской помощью из-за укусов животных.

Об инфекционном заболевании - бешенстве, его последствиях и появлении на территории Тихорецкого района рассказала руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Лариса Евсеева.

- Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, заканчивающееся летальным исходом как у человека, так и у животных, - говорит Лариса Викторовна. - За всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления.  Ситуация по заболеваемости бешенством остается напряженной на территории Краснодарского края. Осложняет эту ситуацию увеличение в населенных пунктах количества беспризорных собак и кошек, отказ части населения прививать своих домашних животных, нарушение правил их содержания.

Последний случай бешенства животного в Тихорецком районе зарегистрирован в 2020 году.

- Возбудитель бешенства выделяется больными животными за 10-15 дней до появления симптомов заболевания, - объясняет ЕВСЕЕВА, -  поэтому заразиться можно и от здорового на вид животного. Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств.  Начало болезни у животных – агрессивное или, наоборот, слишком ласковое поведение, беспокойство, отказ от пищи, поедание несъедобных предметов. В случаях появления подобных изменений в поведении домашнего животного, получившего повреждения от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.

Важно, что животное, которое нанесло укус, ни в коем случае нельзя убивать. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку вирус не передается. Инкубационный, т. е. скрытый период длится от 10 дней до 1 года. Общая продолжительность болезни – 4-7 дней, в редких случаях – 2 недели и более.

Предупредительные меры: при укусе подозрительным животным следует обильно промыть рану и места, смоченные слюной животного, струей воды с мылом, обработать края раны йодной настойкой, наложить стерильную повязку.

- Специфического лечения бешенства не существует, - отмечает Лариса ЕВСЕЕВА. -  В случае получения травм от животных, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Заболевание бешенством можно предупредить только прививками в день получения травмы или ослюнения и далее - на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни. Для вакцинации применяют антирабическую вакцину и по показаниям антирабический иммуноглобулин. Продолжительность поствакцинального иммунитета – 1 год.

Профилактика бешенства направлена на борьбу с источником инфекции:

  • соблюдать правила содержания домашних животных, предупреждать бродяжничество среди них и ежегодно в обязательном порядке делать своим питомцам профилактические прививки против бешенства;
  • проводить с ребенком разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными;
  • не подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать животное ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  • при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
  • не допускать к охоте на диких животных невакцинированных собак,
  • контроль за популяцией диких животных.

Ежегодно в Тихорецком районе в связи с укусами животных за медицинской помощью обращаются более 300 человек, из них более половины - пострадавшие от укусов беспризорными собаками. Регистрируются и случаи обращения с укусами дикими животными: хомяками, ежами, а также грызунами – полевыми мышами, крысами.

Категория: Здоровье | Просмотров: 719 | Автор: Виолетта_ГАВРИЛЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
Redaktor_new
Top.Mail.Ru