Опытный механизатор Иван Чудиков всегда найдёт минутку, чтобы подладить свой комбайн. |
В ЗАО имени Кирова делают серьёзную ставку на хороший урожай подсолнечника. Мы побывали в хозяйстве в первый день уборки стратегической культуры.
О перспективах страды рассказал исполнительный директор Валентин Суровцев:
- Под подсолнечник в ЗАО имени Кирова отдано 968 гектаров, это приличная площадь, если учесть, что всего в районе эта культура в этом году занимает площадь где-то 15 тысяч гектаров. На уборке будут задействованы пять комбайнов «Нью Холланд», шесть автомобилей и около 20 человек.
- Не маловато?
- Нет, - включается в разговор главный агроном хозяйства Александр Василяка. - Если погода не подведёт, то справимся с уборкой подсолнечника за восемь дней. Вы ведь имейте в виду, что у нас сейчас и других работ хватает. Вчера, к примеру, завершили уборку сои. С каждого из 500 гектаров получили по 25 центнеров, это очень хороший результат, на 9 центнеров больше, чем по плану. Продолжаем копать сахарную свёклу, проводим послеуборочный комплекс работ.
Пообщавшись с руководством хозяйства, отправляемся в поле, где буквально час назад начали убирать первый подсолнечник. Наш попутчик — агроном Юрий Коршиков. Без провожатого никак не обойтись. Во-первых, заплутаем на просёлочных дорогах станицы Терновской. Во-вторых, поле охраняется службой безопасности, просто так сюда не попасть. Кстати, за всё время уборочной страды-2016 в хозяйстве не было ни одного случая хищения, так что работа охранников себя оправдывает.
- В этом году мы посадили три сорта подсолнечника - «спк», «добрыня» и «джина», - рассказывает Юрий. - Они отличаются крупными семечками и используются в кондитерском производстве. Плановое задание — получить по 22 центнера с каждого гектара. Считаю, что справимся с ним.
- С каким сортом связываете основные надежды?
- С «джиной». Но, если позволите перефразировать известную поговорку, на «джину» надейся, а сам не плошай.
Как только подъезжаем к полю, где убирают подсолнечник, сразу ощущаем приятный аромат, витающий в воздухе. Он только усиливается, когда к комбайну подъезжает «КамАЗ» и начинается выгрузка из бункера комбайна в грузовик. Работа идёт слаженно, без сбоев. Когда процесс завершён, две стороны расходятся: грузовик отправляется на ток, «Нью Холланд» - в поле.
В это время к обочине подходит другой комбайн, бункер которого заполнен крупной семечкой. За штурвалом - механизатор Иван Чудиков, который в профессии с 1979 года.
- По сравнению с прошлым годом поле намного чище, - делится первыми впечатлениями опытный комбайнер.
- Какие отличительные особенности уборки подсолнечника по сравнению, скажем, с пшеницей? - спрашиваем у него.
- По сравнению с пшеничкой подсолнечник убирать труднее. Такой сорт, как «спк», к примеру, неравномерно растёт: одна шляпка подсолнуха ниже, другая выше, приходится подстраиваться. Что ж, не в первый раз.
Водитель Николай Родионов за баранкой уже четыре десятилетия! |
В этот момент подходит очередной «КамАЗ», и пока идёт его загрузка, знакомимся с водителем. Для Николая Родионова это, представьте себе, уже 40-я по счёту уборочная страда! И все эти 40 лет он трудится в хозяйстве, раньше в колхозе, а сейчас в ЗАО им. Кирова.
- Сколько же вы за эти годы сельхозпродукции перевезли? - интересуемся у Николая.
- Да не считал я! — отвечает он. — Одно скажу: меньше чем тысячу тонн за одну страду никогда не перевозил. И в этом году меньше не будет, тем более, автомобиль новый, не подводит.
Ставку на уборке подсолнечника, сложной в этом плане культуры, как видим, сделали в хозяйстве на опытных работяг. И это правильно. Они, проверенные временем и делами, не подведут.
А значит, хозяйство получит достойный урожай без потерь и хорошую прибыль.