Чем живёт мастерская «Керамика души»?
Гончарный кружок расположен в Доме культуры станицы Архангельской. Здесь не только современные работы из глины, но и изделия, датируемые XIX веком. Мы посетили мастерскую и поговорили с руководителем Натальей Буханцевой.
Делать своё
В небольшой гончарной мастерской царит атмосфера тепла и творчества. На полках выставлены изделия: от простых горшков до сложнейших элементов декора и посуды. Здесь - работы учеников и самого мастера Натальи Буханцевой. Кубанским духом пропитаны не только глиняные изделия, но и мебель, которую женщина реставрировала сама или с друзьями.
- Во время путешествия по Тамани я увидела объявление о продаже буфета. Он был в жутком состоянии, но я его отреставрировала и принесла сюда. Также я забрала полочку 1900 года, которую отдали станичники. Это настоящая казачья мебель.
В гончарную мастерскую Натальи Буханцевой ходит две группы по восемь детей. Ученики к каждому празднику готовят особое изделие. Например, ко Дню Победы ребята около месяца делали георгиевские ленты из местной глины. Также они создали инсталляции с Вечным огнем. Все изделия дети подарили ветеранам.
- Надо было видеть гордость ребят, сделавших ветеранам подарок, - рассказывает Наталья, - они поняли, что люди ценят их труд. Наши воспитанники в каждую работу вложили любовь. Они не знали, выживет ли изделие в сушке, выживет ли в печи. Некоторые работы надо было обжигать во второй раз. Но они постарались и взамен услышали много добрых слов. Я уверена, что эти дети станут настоящими патриотами своей Родины.
Наталья Буханцева с Владимиром Акимовичем Руденченко, у которого керамическая георгиевская лента. |
На Рождество ребята делали керамических ангелов, а на Пасху - керамические яйца, которые они подарили своим родным и близким. По словам Натальи, глина стала для детей способом выразить свои надежды, мечты. Например, один ребенок изобразил мир в виде пасхального яйца и пожелал, чтобы на всей Земле было мирно и спокойно.
На одной из стен мастерской висят веревочки, к которым прикреплены небольшие фигурки и буквы. Над этой инсталляцией дети работали около двух месяцев. Каждый ребенок мог сделать только одну букву. Когда их собрали, получилось два слова «Керамика души». Ребята, которые заходят в мастерскую, всегда проводят рукой по этой инсталляции. В ответ они слышат мелодичный звук, поэтому их работа получила название «Музыка души».
Каждый месяц в гончарной мастерской - новая тема, с которой работают дети. В этом месяце ученики знакомятся с троицкими травами. Они создали гобелены в виде хат, которые потом украсят керамическими фигурками. Все работы вместе будут представлять из себя Атамань. А в следующем месяце дети смогут соединить глину со стеклом.
Каждое занятие сопровождается фактами из кубановедения, истории, обществознания. Ребята работают в разных техниках ангобами, глазурями, витражными красками, декором талашом, джутом. Если дети работают с натуральными материалами, Наталья тут же рассказывает историю древнерусских ремёсел. Если занимаются глазурью, она говорит о современных технологиях.
Наталья Буханцева делится мыслями о том, что нельзя заставить детей заниматься творчеством:
- Нужно вовлечь ребенка в такую деятельность, в которой он будет раскрываться. Я никогда не комментирую неудачные попытки создать изделие, а только подсказываю и направляю, как можно исправить, дополнить, придумать свое. В мастерской каждый ребенок много вкладывает в свою работу. Она становится для него значимой. Конечно, визуально изделие может выглядеть немножко нелепым, смешным, простеньким, но главное, сколько души и любви вложил ребенок в свою работу.
Особая золотая монета
Однажды папа Натальи рассказал ей про пожилого соседа, которому перед уходом на войну жена в платочек насыпала щепотку кубанской земли. Уже в Альпах практически вся его рота погибла. У него и еще пятерых солдат был шанс спастись, прыгнув в горную реку. Неизвестно, что произошло с остальными, но сосед выжил и вернулся живым домой. Он не раз вспоминал подарок жены, помогавший ему в трудные моменты.
Тогда Наталья Алексеевна вспомнила про обряд, который совершался при проводах казаков. Всегда матери, жены в кисетик клали близким с собой кубанскую землю, чтобы они точно вернулись на Родину. Женщина вдохновилась историей и придумала златницы - кружочки глины в виде монеты для участников СВО.
В гончарной мастерской Наталья вместе с детьми и их родителями сделала около двух тысяч златниц из дикой глины Кубани. Материал для златниц Буханцева собирала сама в станице Архангельской, Юго-Северной, в Тихорецке, Краснодаре, Усть-Лабинске и на побережье реки Кубань.
Златницы. |
- Второго сентября прошлого года в Тихорецке я начала раздавать златницы, и ко мне подошёл один парень, который скоро должен был уехать на СВО. Он попросил дать земли столько, сколько не жалко, чтобы поделиться ею на фронте. И тогда златница приобрела особый смысл. Она особая не потому, что блестит, а потому что она из нашей земли. Златница может спасти ребят, которые защищают Родину.
В мае 2024 года Наталья Буханцева вместе с тысячью златниц приехала в Москву на выставку «Россия», чтобы поделиться оберегом с теми, кто может его передать парням на фронт. Златницы очень быстро разошлись среди желающих.
- Мы хотим, чтобы у каждого бойца в кармане присутствовала частичка земли кубанской, которая поможет им не сдаться в трудную минуту, - поделилась Наталья. - Когда люди защищают Родину, они должны понимать, что их ждут дома.
В мастерской златницы хранятся в утицах, которые считаются символом полноты жизни. Большую утицу Наталья Буханцева сделала из нескольких видов глины Тихорецкого района и раскрасила зеленой, желтой и белой краской в цвет герба и флага Тихорецка. Утица поменьше выполнена из глины Архангельского сельского поселения и также окрашена в цвета символики станицы.
История страны — в глине
Внутри гончарной мастерской также располагается музей черепицы. Первого августа 2024 года ему исполнился год. Сейчас в коллекции Натальи около 380 видов черепицы из Краснодарского края, юга России, Ростовской области, Ставрополя, Республики Крым.
- Когда мы пытаемся узнать историю той или иной черепицы, мы невольно узнаем об истории Кубани, истории заселения и освоения территории, - рассказывает Наталья.
Коллекция черепицы. |
Она признается, что современная черепица - более модернизированная версия прошлых экземпляров.
- Все новое - это хорошо забытое старое. Стоит просто поднять старые записи, и мы увидим, что нынешняя черепица просто более модернизирована, но ничего принципиально нового в ней нет. У меня есть черепица 1895 и 1896 годов в идеальнейшем состоянии. Сейчас она считается образцами качества.
За свою жизнь Буханцева часто встречала людей, не считающих гончарно-керамическое производство изящным и утонченным. Но, по ее словам, ремесленники всегда находили время для любви и радости. Даже на грубых строительных материалах, таких как черепица, люди старались поставить сердечки, например, на внешней стороне. На другом экземпляре 1959 года Наталья Алексеевна обнаружила надпись «Миру мир».
Ульяна ГОРБУНОВА, студентка журфака Томского госуниверситета. Фото автора и Н. Буханцевой (из личного архива).