Главная » 2016 » Июль » 18 » В Тихорецком районе вывели новый сорт винограда

В Тихорецком районе вывели новый сорт винограда

Виноградари Наталья и Александр Кривошеевы из станицы Новорождественской создали новый сорт, назвав его в честь воинов-победителей.

На шпалерах их участка, где созревает виноград более чем 100 сортов, появился новичок. Он называется «70 лет Победы» и выведен самими супругами. Они высадили черенок в грунт год назад, в канун 9 мая.

14 месяцев спустя куст окреп, и на нём созревают первые ягоды.

- Почему саженец так быстро пошёл в рост? - спрашиваем Кривошеевых.

Наталья отвечает:

- Виноград - он же живой, всё слышит, всё понимает. Видимо, и само название придало ему дополнительных сил!

Вместе с мужем они вывели новый сорт путём перекрёстного опыления, добиваясь высоких вкусовых качеств. Окрас ягод будет золотой, первый вкус будет как у малины, а послевкусие - как у шелковицы.

Спустя год - два саженцы «победного» винограда Кривошеевы пустят в продажу.

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 2067 | Автор: Олег_РЫЖЕНКО | Теги: новый сорт винограда


Всего комментариев: 6
Правила Модерации
1 undead1  
Таким специалистам необходимо бы помощь оказать. Предоставить возможность,на льготных условиях, организовать разбивку виноградных плантаций в нашем районе. Может быть возьмут на себя труд, Александр и Наталья, по организации виноградников в промышленном масштабе? А сельская  администрация с долгосрочной бы арендой земли  помогла местным "мичуриным". На таких людей,как Кривошеевы, умеющих грамотно трудиться на земле, молиться надо.   hands

2 Тхрчан  
Undead, любовь к земле тоже разная бывает. У одних любовь к гектарам, а у других к соткам. Две большие разницы. Кривошеевы любят свои сотки, поэтому гектары им не нужны, хоть даром отдай. Они достойны уважения именно в этом.
Однако автор жгет! Как это Кривошеевы при опылении смогли вкус и цвет винограда предсказать? Эта прерогатива творца.

Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву..

Если черенок высадили в 2015, значит косточку посадили в 2014, это и есть год рождения этого гибрида. Давать названия гибриду можно только после прохождения регистрации в НИИ виноградарства, а это процедура долгая и дорогая. Пройдя эту процедуру, гибрид становится сортом и ему присваивается имя. До этого - нельзя, незаконно. Виноград, считай единственная культура, имеющая свою науку. Ампелография называется.

Гибрид может оказаться чернявым или белявым, может вкусным, может бесвкусным, мягким или хрустящим, красивым или нет, 9 и т.д. Родительские свойства прямо не передаются. 
Только когда созреет, станет ясно что природа создала.
Ну и еще ложка дегтя, как же без нее. Вот эту кисть, что на фото, взрощенную на лозе при отсутствии значительной древесины, я бы не советовал никому кушать. Думаю шланг на фото от системы капельного полива? Разведал бы автор, чем там кормят?

3 undead1  
Мне неизвестен трудовой потенциал семьи Кривошеевых,посему оспаривать ваше утверждение не берусь. Но собрав вместе 10 таких "кривошеевых",на одной плантации,уже можно говорить и о технике и о кредитовании льготном и о компенсациях за ГСМ и удобрения со средствами химзащиты вкупе. Не понимаю я единоличника,на земле скопом работать сподручней. А виноград с детства люблю. У деда был "Дамский пальчик" и "Бычий глаз"-вкус помню до сей поры.
пы сы. А Вы ,Тхрчан иногда делились бы своими знаниями,в этой области, с нами-потребителями. Как и у кого приобретать виноград на рынке.  Без указания на персоналий,а так,в общих чертах,тип: "вот такие ягоды можно кушать,без опаски за здоровье своих детишек,а вот с таки то и таким.надо быть поосторожней". Люди Вам спасибо скажут,а доброе слово и кошке приятно.

4 Тхрчан  
Да, это Хусайне келин бармак, палец невестки, он же дамский пальчик!  Очень древний сорт винограда, ему более 1000 лет.  Жаль, что его не стали выращивать у нас, забили всевозможными безвкусными  скороплодными гибридами. А вкусней его трудно найти виноград. Дегустационная оценка 9,2 балла!  Любые гибриды больше 8 не дают.
Я посадил себе 5 саженцев в позапрошлом году, привил на филлоксероустойчивые подвои. На будущий год надеюсь насладиться давно забытым вкусом из моего детства. Тогда на плодопитомнике его выращивали среди других тоже вкуснейших сортов, виноградник был рядом с прудом.

5 Тхрчан  
Undead, насчет винограда можно говорить с уверенностью, что очень крупный виноград  кушать много не рекомендуется. Можно любоваться, попробовать, подарить в качестве уважения. Но не есть! 
В этом году рекордная цена за одну кисть винограда составила 10900 $. В ней 30 ягод весом по 20 с небольшим грамм. Ее купил владелец супермаркета в Японии, чтобы угостить своих видных клиентов. По одной ягодке каждому.
И в прошлом году рекордная кисть продана японскому ресторатору за 8000$. И тоже для угощения очень дорогих клиентов, в знак особого уважения. 

Виноград же для еды, а тем более для вина, должен быть вкусным и абсолютно безопасным, потому что его мы едим много. Естесственный размер ягод - первый показатель, на что надо обращать внимание. Ягода 6-7 грам  считается крупной, это  предел для здорового экологически чистого винограда с коммерческой точки зрения. Можно вырастить и покрупнее, до 9-10 грамм, сократив нагрузку на куст, если не преследовать финансовых интересов, а так, для себя. Виноград что лежит на прилавке с весом ягоды 10 грамм и более, красив, но не для еды он предназначен. Можно купить для украшения стола на свадьбу, но предупредить жениха с невестой, что лучше не глотать. Пусть любуются.
Это турецкий путь, где на 8 сотках добиваются содержания семьи. При этом вопросы чьей-то безопасности не принимаются в расчет. Главное вырастить побольше и покрупнее, чтобы с реализацией не было проблем. 
Да, у нас достаточно земли, чтобы ее украшали настоящие виноградники, а не такие  жалкие, что на фото. 
Виноградный куст должен вырасти сильным и красивым джигитом, лишь тогда он дает вкусные кисти и без всяких там монофосфатов калия, всевозможных селитр и нутривантов и прочей дребедени. Кстати все эти водорастворимые удобрения придуманы там, где нет плодородной земли. Там и морковь и огурцы и уже и виноград выращивают на гидропонике.  Но у нас? Самое дорогое, это плодородная земля, и она у нас есть! 
Подведя итог, не могу не сказать, что Кривошеевы достойные люди, они нашли как выжить в сложное время. И они прекрасно понимают все, что я сказал и мог бы еще много сказать про их виноград. Но ведь они не слепы и видят, что виноград из Турции, Египта, Греции, Ирана тоже ведь не того, но продается повсеместно.
Но правду надо знать, это мой девиз. И все же не забывайте, все что я сказал есть  мое  сугубо частное мнение.

6 undead1  
Благодарю Вас, Тхрчан за развёрнутый и компетентный ответ,на поставленный мною вопрос. К сожалению потребительская грамотность,особенно в вопросе фрукты-овощи,не наша сильная сторона. Отсутствие местных виноградников,в промышленных масштабах, привело к тому,что многие просто не знают,каков на вкус настоящий,не накачанный всякой химией, виноград и как он должен выглядеть. Вполне возможно,что Ваша "шпаргалка"поможет кому то выбрать действительно вкусный и безопасный виноград,для "сэбэ любимого". А вот выращивать сортовой виноград на приусадебном участке проблематично,так как не обладая специальными познаниями,школку и саженцы приобретаешь на авось,а когда подходит возраст плодоношения ,то с разочарованием понимаешь-надурили.
С бахчевыми культурами дела обстоят не лучше. Засилье гибридов и"забугорного кавуна". Предполагаю,что если задаться целью вырастить сортовые виды бахчевых,то и семенного материала не отыскать.

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru