Undead, насчет винограда можно говорить с уверенностью, что очень крупный виноград кушать много не рекомендуется. Можно любоваться, попробовать, подарить в качестве уважения. Но не есть!
В этом году рекордная цена за одну кисть винограда составила 10900 $. В ней 30 ягод весом по 20 с небольшим грамм. Ее купил владелец супермаркета в Японии, чтобы угостить своих видных клиентов. По одной ягодке каждому.
И в прошлом году рекордная кисть продана японскому ресторатору за 8000$. И тоже для угощения очень дорогих клиентов, в знак особого уважения.
Виноград же для еды, а тем более для вина, должен быть вкусным и абсолютно безопасным, потому что его мы едим много. Естесственный размер ягод - первый показатель, на что надо обращать внимание. Ягода 6-7 грам считается крупной, это предел для здорового экологически чистого винограда с коммерческой точки зрения. Можно вырастить и покрупнее, до 9-10 грамм, сократив нагрузку на куст, если не преследовать финансовых интересов, а так, для себя. Виноград что лежит на прилавке с весом ягоды 10 грамм и более, красив, но не для еды он предназначен. Можно купить для украшения стола на свадьбу, но предупредить жениха с невестой, что лучше не глотать. Пусть любуются.
Это турецкий путь, где на 8 сотках добиваются содержания семьи. При этом вопросы чьей-то безопасности не принимаются в расчет. Главное вырастить побольше и покрупнее, чтобы с реализацией не было проблем.
Да, у нас достаточно земли, чтобы ее украшали настоящие виноградники, а не такие жалкие, что на фото.
Виноградный куст должен вырасти сильным и красивым джигитом, лишь тогда он дает вкусные кисти и без всяких там монофосфатов калия, всевозможных селитр и нутривантов и прочей дребедени. Кстати все эти водорастворимые удобрения придуманы там, где нет плодородной земли. Там и морковь и огурцы и уже и виноград выращивают на гидропонике. Но у нас? Самое дорогое, это плодородная земля, и она у нас есть!
Подведя итог, не могу не сказать, что Кривошеевы достойные люди, они нашли как выжить в сложное время. И они прекрасно понимают все, что я сказал и мог бы еще много сказать про их виноград. Но ведь они не слепы и видят, что виноград из Турции, Египта, Греции, Ирана тоже ведь не того, но продается повсеместно.
Но правду надо знать, это мой девиз. И все же не забывайте, все что я сказал есть мое сугубо частное мнение.