200 лет прошло, как на свет появился Лермонтов.
Празднования прошли по всей России, и не только в России. Далёкая Шотландия с гордостью поставила памятник великому русскому поэту с шотландскими корнями.
Кубани тоже есть чем гордиться. Хоть и отозвался поэт о нашей Тамани нелестно: «самый скверный городишко из всех приморских городов России», а всё же, что ни говори, прославил её на весь читающий мир.
Но, оказывается, и наша малая родина имеет отношение к великому гению. Пусть и не самое непосредственное. Дело в том, что в 1860 году в станице Тихорецкой поселились восемь однополчан поэта. И потомки некоторых из них до сих пор проживают в станице Фастовецкой, ранее Тихорецкой. Но обо всём по порядку.
В первую свою ссылку Лермонтов, кадровый офицер, служил в Нижегородском драгунском его Королевского высочества наследного принца Вюртембергского полку. Полк в это время принимал участие в долгой, продолжавшейся больше тридцати лет Кавказской войне. Так что сослал царь автора «Смерти поэта» в буквальном смысле под пули. Лермонтов участвовал в боевых действиях, офицером был отважным, солдат жалел, и они его за всё это любили.
На войне как на войне, всем нелегко, а драгунам и вовсе горячо. Ведь драгуны были тогдашним, выражаясь современным языком, спецназом. Кавалеристы, обученные при необходимости действовать и в пешем строю, они всегда были на переднем крае, участвовали и в глубоких рейдах по тылам, и в самых кровопролитных схватках.
Почитайте стихотворение Лермонтова «ВалерИк», там как раз об одной их таких схваток:
И два часа в струях потока
Бой длился. Резались жестоко,
Как звери, молча, с грудью грудь,
Ручей телами запрудили…
Хотел воды я зачерпнуть…
(И зной и битва утомили
Меня), но мутная волна
Была тепла, была красна.
Нижегородский драгунский полк, однако, был известен не только боевыми заслугами. Примерно в одно время с Лермонтовым здесь служил Лев Сергеевич Пушкин, младший брат нашего величайшего поэта. Сюда были сосланы и некоторые из декабристов. Понятно, что внимание к полку было особое.
Да и в письмах и мемуарах многих проходивших тогда службу на Кавказе ему посвящено немало страниц. Так что Нижегородский драгунский полк, пожалуй, самый знаменитый кавалерийский полк в истории России и уж во всяком случае в истории русской словесности.
Но как же с нашими земляками-драгунами? Война близилась к концу. Истрёпанный в боях полк отвели на отдых, было это, напоминаем, в 1860 году. Лермонтов уже девятнадцать лет как убит на дуэли. Но ветераны-то его хорошо помнили и наверняка рассказывали о своём прославленном однополчанине.
Постой полку определили на Кубани, в станице Тихорецкой. Захолустная была станица, но с приходом драгун она ожила.
Бравые, рослые, как на подбор, молодцеватые усачи в черкесках и папахах разом затмили местных кавалеров. Да и драгуны, надо думать, истосковались по женскому теплу. Сразу завязались многочисленные романы.
И к осени, когда традиционно начинался свадебный сезон, восемь драгун изъявили желание жениться на казачках. Однако не так-то просто было не казаку жениться на казачке. Казачество было довольно изолированным сословием, браки поощрялись только между «своими». Хочешь на казачке жениться – становись казаком сам.
И драгуны заваливают полковую канцелярию рапортами об увольнении, обращаются в станичное правление – возьмите нас в казаки! Нас и наше будущее потомство – навечно!
Что ж, земли было много, а людей не хватало. И станичный сход даёт добро. Долго ходят по инстанциям рапорты драгун, но в конце концов новоиспечённые казаки женятся на своих любимых.
Одним из них был Фёдор Ягодкин. Вот его-то потомство и живёт до сих пор в Фастовецкой. Однополчанин великого русского поэта Лермонтова, Фёдор Ягодкин, приходится старшему поколению Ягодкиных прапрадедом.