Главная » 2016 » Июль » 1 » Вишнёвый сад снова идёт под топор

Вишнёвый сад снова идёт под топор

Неурожай – плохо, а урожай – еще хуже. Старая аграрная шутка очень подходит для описания ситуации, которая сложилась в последние годы с реализацией фруктово-ягодных излишков личных подворий.

В редакцию позвонил Юрий ТКАЧЁВ, пенсионер из станицы Хопёрской, и обозначил проблему:

- У меня в этом году хороший урожай вишни уродился, но девать ее некуда. Пришлось дважды ехать за 50 километров в Тихорецк на рынок. Мне уже 80, здоровья весь день стоять за прилавком нет, поэтому пришлось сдать перекупщикам по 40-50 рублей за килограмм. Хотя стоит вишня на рынке значительно дороже.

Раньше в каждой станице были заготовительные пункты, куда можно было сдать излишки фруктов и овощей. А что делать сейчас?

Проблема касается, к сожалению, не только подворья пенсионера в Хоперской, но и абсолютного большинства подворий не только Тихорецкого района, но и края. За очень редким исключением заготовительных организаций на селе не осталось.

Раньше садоводы и огородники района могли сдавать излишки урожая в совхоз-завод (позднее — агрофирма «Тихорецк»), однако это предприятие уже несколько лет не ведёт никакой производственной деятельности.

Районная власть побуждает собственника продать базу более эффективному инвестору, но пока безуспешно.

На краевом уровне перспективными выглядят планы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по строительству на территории Кубани семи логистических центров, которые будут принимать, перерабатывать и упаковывать сельхозпродукцию. Ожидается, что свой урожай сюда повезут, в первую очередь, фермеры и хозяева личных подворий.

Ближайший к нашему району логистический центр построят в Кореновском районе. Далековато, и поэтому вряд ли он решит проблемы тихорецких «элпэхашников».

Как рассказал «Тихорецким вестям» начальник районного управления экономического развития и инвестиций Андрей Ледяев, уже разработан проект по строительству логистического терминала на территории Новорождественского сельского поселения. Осталось найти частного инвестора, который этот проект реализует. Районная власть готова оказать ему все необходимое содействие.

Так что вопрос отсутствия в станицах и поселках заготконтор по-прежнему актуален. Об этом говорил недавно на научно-практической конференции по повышению эффективности муниципальной власти, которая прошла в том же Кореновске, председатель ЗСК края Владимир Бекетов.

Он рассказал об опыте Успенского района по созданию сети магазинов по продаже комбикормов для частных подворий.Местная власть сумела так заинтересовать предпринимателей, что торговые точки стали расти как грибы после дождя. Под них перестраивались гаражи, сараи и другие мало-мальски пригодные сооружения.

В короткий срок дефицит кормов победили, поголовье коров сразу увеличилось, частники стали сдавать много молока и хорошо зарабатывать. Почему бы не проявить такую же настойчивость и в создании сети заготконтор?

…Между тем Юрий Алексеевич решил спилить свои урожайные вишни, оставив только одну.

Поторопился?

Категория: Бизнес, торговля | Просмотров: 1541 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 13
1 2 »
Правила Модерации
1 undead1  
Решил спилить фруктовые деревья? Так это его собственность, он вправе владеть и распоряжаться ей. Создание "заготпунктов"? Кто их будет создавать и,главное, какова мотивация этого действа? Где хранить "заготовленное",куда реализовать,на чём доставлять" закупаемое" от места заготовки до места хранения/реализации? Госдотаций ,по этому виду деятельности,не предвидится,рынок перенасыщен продукцией из других регионов и импортом. 
"Перекупщики" это "наиболее предприимчивая часть общества,бизнесмены,цвет нации,двигатели прогресса". Чем не угодили эти индивидуальные предприниматели автору и селянину? 
Создаётся впечатление,что автор не осознаёт,что проживаем мы при общественно политической формации,называемой "капиталистической". И никакие "адм.рычаги" не заставят капиталиста расстаться со своими деньгами - создавать/открывать/реанимировать ,заранее обречённое на убыточность,предприятие.
пы сы "Молоко у коровы на языке",так мне бабушка говорила. Держать скотину в стойле,без выпаса-издевательство над животным. А себестоимость молока,при содержании коровы без выпаса и" сочных кормов" будет такова.что оно никакому переработчику будет не нужно. На рынок сходите,комбикорма цену узнайте. Только не путайте" дерть" и комбинированные корма,изготовленные по ГОСТУ или ТУ,с премиксами ,БВК,шротами. 

2 Тхрчан  
Undead, не торопитесь, до капитализма мы так и не добежали пока.  Трудна была дорога от капитализма к социализму, но обратный путь вообще нереален, как оказалось. 
Ну это типа, выпрыгнув из летящего самолета, вернуться в него скорее всего не удастся.

3 undead1  
Буквально,полчаса назад, я обсуждал эту гипотезу с краснодарским  респондентом. Но найти ,приемлемую для нас обоих, формулировку нынешнего "строя" в стране,так и не смогли. Для меня "частная собственность на средства производства есть капитализм"-аксиома,он же,как и вы,утверждает о "переходном периоде",некое подобие "чистилища" в католицизме. Но нельзя быть "чуть -чуть беременной". Если завод или фабрика принадлежит физическому лицу,то классическое определение общественно политической формации напрашивается сама собой. Если вы знаете термин,описывающий нашу действительность,озвучьте его,пжлст.
Предложу вашему вниманию лекцию декана МГУ.

4 Тхрчан  
Правильное название нынешнему строю  даст история. Некоторые называют его crony capitalism, клановый то есть. . Никаких постепенных переходов к  настоящему капитализму уже не будет, ушел этот вольный поезд.  Думаю, то что мы имеем сейчас, это всерьез и надолго. Хорошо это или плохо в историческом массштабе, не нам судить.

5 Тхрчан  
А вот деду Юрию Ткачеву тяжело по вишням лазить в 80 лет, это факт. Поэтому ему "логистические терминалы" за 50 верст от дома не помогут. Капиталлистическая инициатива тем и хороша, что идет с самого низу, на свой страх и риск, на свою ответственность. Добиваясь успеха в малом, инициатива включает воображение и замахивается на большее.
Ну где предприниматели в Хоперке? Заготконторку задрыпанную почему не организуют? Почему не привлечь детей для сбора вишни? Неужели слабо? Большого ума, типа, дело?
Думаю,undead, вы знаете почему.

6 undead1  
"не нам судить"Но жить нам и нашим детям. Воленс-неволенс,а приходится приспосабливаться,но приспосабливаться к чему? Если старшее поколение.имеющее ,хоть какое то, финансовое пособие выживает,в нынешних реалиях,то вопрос о том,как молодёжь будет  жить в этих условиях,остаётся открытым. В 2015 умерло около 2 миллионов человек,из них почти полмиллиона-трудоспособного возраста.164 276 человек из почти двух миллионов умерших погибли неестественной смертью от внешних причин, из них 120 761 человек - люди трудоспособного возраста.  .(Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015г) Естественный прирост населения,без молодых семей, нереален. Создать семью,не имея стабильного.честного дохода, невозможно. Возврат к социалистической модели экономики неизбежен,если мы хотим выжить. Индустриализация и национализация это основа возрождения страны.

7 Тхрчан  
А вот до революции крестьянину не приходилось думать куда и как сбывать свою продукцию. Приезжал к нему домой человек, смотрел зерно, обговаривали цену, и за этим зерном приезжали в назначенное время. На подводах увозили, расплатившись с крестьянином. Вся Европа кушала наш хлеб и масло. Никаких логистических центров сверху никому даже в голову не приходило "проектировать". Все образовывалось предпримчивыми людьми. Да, undead, эти люди действительно очень важны для страны. Благодаря им устанавливаются не только экономические взаимоотношения, но и правопорядок. Вспомним красивую русскую песню:
...молодая вдова в хуторочке живет..
Не боялась, однако.
Были и немецкие хутора и еврейские, да вся Россия спокойно жила на хуторах тогда. Не пропадали, undead, благодаря капитализму. Хоть на хуторе, хоть в станице. И населения в станицах поболе было, чем сейчас.

8 undead1  
"Не пропадали, undead, благодаря капитализму"-разочарую вас. Умирали с голоду,как мухи.

"О «несытых» 1890-х написано очень много. Особое место среди социально-экономических исследований занимает статья Льва Толстого «О голоде». Эту статью Толстой написал в 1891 году по мотивам впечатлений от поездки по ряду пострадавших губерний и работы в комитетах по помощи голодающим "
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/230616/29945/
"Голдающая мать с детьми возле дома"


"Раздача хлеба голодающим детям священником Модератовым"

9 undead1  
"Многие исследователи пишут о голоде в 1906 и 1911 гг.
В 1906 г. наиболее пострадали поволжские губернии — Самарская, Казанская, Уфимская, Симбирская и Саратовская, а из внутренних — Тамбовская, Нижегородская, Пензенская. Урожай хлеба был настолько плох, что его нельзя было ни жать, ни косить, а приходилось руками вырывать с корнями. Порой годовой урожай зерновых на семью из 8 человек составлял 60 кг. Крестьяне скудно питались ржаным хлебом, испеченным с гороховой мукой, «для объема» подмешивали в хлеб опилки, и даже глину. От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы.

Голод 1911 г. вновь принес в деревню ужасные бедствия. Летом наблюдалась сильная жара, засуха, горячие ветры-суховеи, тяжело проявившиеся в Поволжье и на Дону. Суровая зима 1911—1912 гг. с буранами и необычный весенний разлив рек еще более ухудшили положение. Была собрана только одна треть урожая против среднего. Неурожай охватил обширную территорию всего Поволжья (от Нижнего до Астрахани), Камский район, Приуралье и Западную Сибирь. Помощь пришлось оказывать в 60 губерниях, особенно в Самарской, Оренбургской, Пермской, и в Донской области. Число нуждающихся, по самым приблизительным подсчетам, составило 8,2 млн человек. Видный врач-публицист Д.Н. Жбанков писал: «Болезни и случаи голодной смерти, разорение и повальное нищенство, калечение нравственного облика — грабежи, поджоги, торговля детьми и собой, самоубийства и полная физическая и духовная прострация — все это приносят с собой неурожаи в России».

Обратимся к справочнику "Статистический ежегодник России 1913г." (С.-ПЕТЕРБУРГ, 1914г.)
В 1913 году Россия произвела 4039.020,8 тыс.пудов хлеба в 63 губерниях и областях, или по 390 кг на душу населения.
В 1908-1912гг. по тем же территориям в среднем по годам было произведено 3252.036,3 тыс.пудов хлеба, или по 314 кг на душу населения.

В это же время Россия экспортировала хлеб в Голландию, Германию, Великобританию и Бельгию (основные импортеры). В 1910 году было вывезено из России 845.724 тысяч пудов, что составляет 26% от произведенного (среднегодового с 1908-1912гг.) хлеба, т.е. на душу населения в среднем уже приходится не 314 кг, а 232 кг. что составляет половину от среднегодовой нормы потребления.
Выходит, что Россия влачила полуголодное существование с 1908 по 1912 годы.

Теперь обратимся непосредственно к производству хлеба в охваченных голодом губерниях, где в результате засухи резко упала урожайность, и потребление на душу населения (без учета вывоза зерна за рубеж):
Астраханская – 4,19 пуда или 67,04 кг на душу населения;
Московская – 2,3 пуда или 36,8 кг на душу населения;
Калужская – 6,81 пуда или 108,96 кг на душу населения;
Владимирская – 7,15 пуда или 114,4 кг на душу населения;
Тверская – 6,54 пуда или 104,64 кг на душу населения.

Средняя урожайность зерновых с 1 га составила в целом по России в 1908-1912гг. 8,6 центнера, что чрезвычайно мало как по урожайности, так и по объемам производимого хлеба. Одной незначительной засухи в отдельно взятом регионе было достаточно для российской голодовки, т.к. даже в урожайный 1913 год хлеба на всех не хватало.

Миф о том, что Россия была с хлебом развеян статистическими данными 1913 года – года максимального расцвета и могущества Российской империи.
vika-rus
Голод в Финляндии 1866—1868 гг. — последний массовый голод в Финляндии, и последний массовый голод в Западной Европе, вызванный естественными причинами. В финской истории явление известно как Годы великого голода (фин. Suuret nälkävuodet )
Около 15 % всего населения Великого княжества Финляндского погибло; а в районах, где голод свирепствовал — до 20 %.[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4% D0%B8%D0%B8_(1866%E2%80%941868)#cite_note-1][1][/url]    
Это пиндосовская "вика" такие данные приводит. Уж пиндосов то вы не обвините в пропаганде социализма и очернении капитализма.

10 undead1  
"В начале 90-х гг. XIX столетия в черноземных центрально- земледельческих, малороссийских и средневолжских губерниях Рос- сии произошла серия неурожаев, пик которых пришелся на 1891– 1892-е годы. Главной причиной, помимо неблагоприятных природ- но-климатических условий, было аграрное перенаселение (малозе- мелье крестьян) в данных регионах [1, л. 3; 4, л. 14; 5, с. 39]. В связи с этими событиями в Кубанскую область стекались большие массы голодающих, искавших на юге страны пропитание и работу. Крестьяне переселялись как целыми семьями, так и пооди- ночке, оставив в родных местах свое имущество [2, л. 33; 3, л. 43"
"Наибольшее скопление беженцев наблюдалось в станицах: Ти- хорецкой, Кавказской, Новопокровской, Ильинской, Терновской, Дмитриевской, Успенской, Расшеватской, Темижбекской и Но- воалександровской. А в таких станицах, как Динская, Пластуновская, 69 Платнировская, Кореновская, Новодонецкая, и в поселке Журавском голодающих осталось очень мало. В эти станицы, по сообщениям коллежского регистратора К. Живило, «переезд был слабый» [3, л. 23–24]. В своем рапорте обер-офицер для поручений при начальнике Кубанской области есаул Чаун отмечал, что на каждую станицу при- ходится от 500 до 2000 душ голодающих. Имелись и такие станицы, в которых переселенцев было значительно больше. Так, в станице Ильинской «в день храмового праздника обедало 3 500 человек го- лодающих», а в станице Темижбекской на общественном обеде «присутствовало одних только взрослых голодающих мужчин 500 душ» [3, л. 34 об. – 35]"  file:///C:/Users/1/Downloads/o-pribytii-inogorodnih-iz-tsentralnyh-guberniy-rossii-na-kuban-v-1891-1892-gg.pdf

1-10 11-13
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru