Неурожай – плохо, а урожай – еще хуже. Старая аграрная шутка очень подходит для описания ситуации, которая сложилась в последние годы с реализацией фруктово-ягодных излишков личных подворий.
В редакцию позвонил Юрий ТКАЧЁВ, пенсионер из станицы Хопёрской, и обозначил проблему:
- У меня в этом году хороший урожай вишни уродился, но девать ее некуда. Пришлось дважды ехать за 50 километров в Тихорецк на рынок. Мне уже 80, здоровья весь день стоять за прилавком нет, поэтому пришлось сдать перекупщикам по 40-50 рублей за килограмм. Хотя стоит вишня на рынке значительно дороже.
Раньше в каждой станице были заготовительные пункты, куда можно было сдать излишки фруктов и овощей. А что делать сейчас?
Проблема касается, к сожалению, не только подворья пенсионера в Хоперской, но и абсолютного большинства подворий не только Тихорецкого района, но и края. За очень редким исключением заготовительных организаций на селе не осталось.
Раньше садоводы и огородники района могли сдавать излишки урожая в совхоз-завод (позднее — агрофирма «Тихорецк»), однако это предприятие уже несколько лет не ведёт никакой производственной деятельности.
Районная власть побуждает собственника продать базу более эффективному инвестору, но пока безуспешно.
На краевом уровне перспективными выглядят планы министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по строительству на территории Кубани семи логистических центров, которые будут принимать, перерабатывать и упаковывать сельхозпродукцию. Ожидается, что свой урожай сюда повезут, в первую очередь, фермеры и хозяева личных подворий.
Ближайший к нашему району логистический центр построят в Кореновском районе. Далековато, и поэтому вряд ли он решит проблемы тихорецких «элпэхашников».
Как рассказал «Тихорецким вестям» начальник районного управления экономического развития и инвестиций Андрей Ледяев, уже разработан проект по строительству логистического терминала на территории Новорождественского сельского поселения. Осталось найти частного инвестора, который этот проект реализует. Районная власть готова оказать ему все необходимое содействие.
Так что вопрос отсутствия в станицах и поселках заготконтор по-прежнему актуален. Об этом говорил недавно на научно-практической конференции по повышению эффективности муниципальной власти, которая прошла в том же Кореновске, председатель ЗСК края Владимир Бекетов.
Он рассказал об опыте Успенского района по созданию сети магазинов по продаже комбикормов для частных подворий.Местная власть сумела так заинтересовать предпринимателей, что торговые точки стали расти как грибы после дождя. Под них перестраивались гаражи, сараи и другие мало-мальски пригодные сооружения.
В короткий срок дефицит кормов победили, поголовье коров сразу увеличилось, частники стали сдавать много молока и хорошо зарабатывать. Почему бы не проявить такую же настойчивость и в создании сети заготконтор?
…Между тем Юрий Алексеевич решил спилить свои урожайные вишни, оставив только одну.
Поторопился?