Главная » 2023 » Октябрь » 29 » Виталий Багдасарян: «У всех нас была одна национальность - бакинец»

Виталий Багдасарян: «У всех нас была одна национальность - бакинец»

Вынужденно покинув родной город 34 года назад, армянская семья нашла второй дом в Тихорецке.

Жизнь - на две части.

Тихоречанин Виталий Багдасарян 19 августа отметил 70-летний юбилей. В канун Дня народного единства мы встретились с ним, человеком непростой, но, одновременно,  счастливой судьбы.

Его жизнь и жизнь его семьи как бы разделились на две части. Первая связана с родным городом Баку, красоте и просторам которого искренне завидовали все, кто хоть раз побывал в столице советского Азербайджана. Здесь Виталий Алексеевич родился, вырос, окончил школу и институт народного хозяйства, женился, наконец. Здесь у них с супругой Жанной Николаевной родились трое детей, были хорошая работа, дом, который в честь внука построил любимый дед, много друзей, налажен быт. В общем, жизнь складывалась хорошо. Всё изменилось в конце 80-х годов, когда из-за межнационального конфликта десятки тысяч армян были вынуждены покинуть малую родину и поехать куда глаза глядят.

- Наша семья уехала из Баку в начале 1989 года, можно сказать - вовремя, до начала декабрьских погромов, - вспоминает с нескрываемой горечью Виталий Алексеевич. - Только жильё пришлось продать дёшево, но это всё наживное, а вот жизнь и здоровье не купишь. В этом же году судьба привела нас в Тихорецк, который уже давно стал родным.

Свадьба под шатром

- Каким вам запомнился родной Баку? - спрашиваю Багдасаряна.

- Это, наверное, единственная столица союзной республики в бывшем СССР, где все  (азербайджанцы, армяне, русские, грузины и т. д.) имели одну национальность - бакинец! - отвечает Виталий Алексеевич. - Спросите любого, кто родился и вырос в этом прекрасном городе, - подтвердит!

С Баку связано и одно из самых радостных событий в моей жизни - создание семьи, которой уже 44 года.

Мы познакомились с будущей женой Жанной в марте 1979 года. Наши отцы работали водителями на одном предприятии - международном автобусном парке, возили пассажиров на модных в те времена «Икарусах» в Минеральные Воды, Кисловодск. Про то, что у дяди Коли есть красавица-дочь, я, конечно же, знал. Но сам подойти к ней не мог, не разрешали родители, у армян так не принято. Так что пришлось воспользоваться помощью моих сестёр, они знали Жанну. Познакомились, после нескольких встреч поняли, что подходим друг другу по характеру. Позднее заслали сватов, а в первый месяц осени 79-го, бархатный сезон, сыграли свадьбу. На большой улице установили шатры, под которыми разместились больше 150 гостей. Два дня, как положено, гуляли (улыбается).

- Виталий Алексеевич, с высоты прожитых вместе с Жанной Николаевной лет можете сказать, что самое главное в семейной жизни?

- Любовь и красота, конечно, важны, но только в начале совместного пути, они не вечные. А вот уважение друг другу с годами только крепнет, как хорошее вино. Потому что с самым близким человеком ты делишь в жизни и радости, и горести. Это дорогого стоит.

Тихорецк - второй дом

Другая часть жизни Виталия Багдасаряна и его семьи связана с нашим городом. После отъезда из Баку они на время остановились в Грозном, у братьев супруги. Параллельно искали, где  бы обосноваться на юге России.  Глава семьи съездил «на разведку» в Новороссийск, Кисловодск,  Горячий Ключ - нигде не понравилось.  Дальше вмешался случай - брат жены Леонард приехал по делам в Тихорецк, снял квартиру и вскоре понял: небольшой кубанский городок - лучшее место  для жизни многочисленных родственников. Окончательное решение за всех принял отец,  Алексей Ваганович .Так на тихорецкой земле собрались Виталий Багдасарян, его родители, тесть с тёщей, все братья и сестры!

- Я, честно говоря, о существовании Тихорецка раньше даже не подозревал, - рассказывает Виталий Алексеевич. - Только по песне из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» знал, что существует такая железнодорожная станция. Когда решились на переезд - купили здесь дом на перекрёстке улиц Московской и Красной. Много труда пришлось приложить, чтобы до ума его довести.

Семья, работа, друзья

- Тихорецк за 34 года действительно стал родным, - продолжает Виталий БАГДАСАРЯН. - Всё это время работал в торговле и в общественном питании - экспедитором в торге, мороженое продавал, шесть лет шашлыки на трассе жарил в кафе «Бирюса», потом - в «Огоньке». Появилось много друзей, товарищей, просто знакомых. Когда хорошая погода, часто у нас во дворе собираемся - в нарды играем, за рюмочкой чая о жизни разговоры ведём. Я, к слову, в Баку кандидатом в мастера спорта по настольному теннису был. В Тихорецке с друзьями создали любительскую футбольную команду «Арарат», играл в ней на позиции защитника.

- Дети и внуки часто заезжают? - спрашиваю напоследок поседевшего от жизненных испытаний, но никогда не унывающего человека.

– Конечно! - отвечает он. - Два сына, Вилен и Артур, и старшая дочь Кристина в Баку родились. Они со своими половинками подарили нам двух внуков и четырёх внучек. А младшая дочь Виолетта - коренная тихоречанка. Недавно её засватали, жених, к слову, русский по национальности. В нашей семье на этот счёт нет никаких предрассудков, лишь бы человек хороший был! Когда за столом собираемся, я шашлык жарю, все остальные блюда супруга готовит. Семья - и в этом я убеждался не раз - самое главное в жизни.

- Более 200 армянских семей, бежавших из Баку, Сумгаита, нашли в Тихорецком районе второй дом, - отмечает руководитель армянского землячества в муниципалитете Роман ХАЧАТУРЯН. - Более того, 99 % из них полностью интегрировались. Здесь родились их дети и внуки, многие из которых образовали уже свои семьи с местными жителями. Так что тихорецкая земля для нас - родная.

Категория: Наши люди | Просмотров: 540 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: LdtCKL8st
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru