Тихоречанка делится с земляками рецептами заготовок из баклажанов: икра кусочками и синенькие как грибы.
Галина Винникова – пенсионерка, в летнее время занимается клумбами, небольшим огородом, внуками, которые приехали погостить на каникулах. И, конечно, заготовками на зиму, которыми и поделилась с читателями «Тихорецких вестей».
Баклажанная икра кусочками на зиму
Ингредиенты: баклажаны 1,5 кг, соль по вкусу, 120 мл подсолнечного масла, 2 средних моркови, 2 крупных головки репчатого лука, 4 болгарских перца, 2 крупных помидора, 50 мл уксуса 9 %, 3 зубчика чеснока, перец черный, молотый по вкусу.
Баклажаны моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в миску, посыпаем солью и оставляем на 20 минут, после чего отжимаем выделившийся сок и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Отдельно морковь и лук нарезаем кубиками, обжариваем до прозрачности лука и мягкости моркови. Перец также очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к луку с морковью, тушим 5 минут. Вслед за перцем рубим кубиками помидоры, добавляем к жарящимся овощам, тушим 7 минут и вливаем уксус.
Выкладываем к овощам обжаренные баклажаны, солим, перчим и перемешиваем. Чеснок очищаем, мелко режем и добавляем в икру. Тушим еще минут 5, после чего раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем прокипяченными крышками.
Баклажаны как грибы
Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 8-10 зубчиков чеснока, пучок укропа, острый перец - 1 шт., 1 ст. уксуса 9 %, 1 ст. растительного масла.
Баклажаны очищаем, режем на средние кубики, затем бланшируем в горячей соленой воде. Нарезаем зелень, чеснок и перец, добавляем к баклажанам. Заливаем уксусом и растительным маслом, все хорошо перемешиваем. Стерилизуем 500-граммовые банки, раскладываем и закручиваем на зиму.