Жизнь любого человека измеряется не только прожитыми годами, но и тем, что он сделал за эти годы, какую пользу принёс людям и своей земле, на которой трудился и жил. Именно поэтому в день юбилея и принято подводить итоги, оценивая прошлое и планируя будущее.
Николай Андреевич Балдинов, которому в декабре 2011 года исполнилось 75 лет, всю жизнь отдал родному краю. Его отец и мать - простые колхозники из ст. Новорождественской - до конца жизни трудились в колхозе им. Ленина. Поэтому и Николай с малых лет прикипел к земле, помогая родителям.
На его детство выпали тяжёлые военные годы, оккупация. Но как только немецко-фашистские войска были выбиты из района, страна, несмотря на страшные лишения и разруху, нашла средства для восстановления школы, и учебный процесс в станице возобновился.
Завершив среднее образование, в 1954 году Николай Балдинов поступает в Тихорецкую дорожно-техническую школу и через год получает квалификацию машиниста передвижных электростанций. Вскоре его призвали на службу в армию и послали служить на Дальний Восток.
Вернувшись домой, он устраивается на работу в родной колхоз имени Ленина, а затем поступает в высшее учебное заведение и заканчивает факультет механизации Кубанского сельскохозяйственного института. В 1963 году Балдинов вновь возвращается в колхоз, где с тех пор и работает на инженерных должностях.
Молодой специалист с головой окунулся в производство, проводя большую часть времени на работе, что помогало быстро набирать опыт. А время тогда было кипучее - кроме сельскохозяйственной деятельности, колхоз участвовал в интенсивном строительстве. Именно в начале 60-х годов были возведены просторный клуб, новая трёхэтажная школа, больница, свинарники и прочие капитальные объекты. Колхоз строил всё это полностью за свой счёт, не беря ни копейки у государства. А затраты были немалые. И когда в 1976 году Николая Балдинова, бывшего в то время уже главным инженером, избрали председателем колхоза имени Ленина, он, ни минуты не сомневаясь, стал продолжать строительство, поскольку знал, что предприятие крепко стоит на ногах.
В это время был построен семенной завод, новые мастерские, огромные склады, помещения для содержания 2,6 тысячи голов КРС, произведена реконструкция свинарника. Приступили к асфальтированию улиц и тротуаров - у колхоза ведь был даже свой асфальтовый завод!
Строили не только производственные объекты - руководство колхоза обращало огромное внимание и на улучшение условий труда и быта работников, да и вообще всех жителей станицы, каждый из которых был так или иначе связан с колхозом. Всего на территории станицы было сооружено девять (!) финских бань, а на всех фермах построены бригадные дома - с отоплением, освещением, водоснабжением. На третьей МТФ возвели даже двухэтажный бригадный дом с комнатой отдыха и психологической разгрузки.
Интенсивно развивал колхоз и социальную сферу. Были построены: трехэтажный многоквартирный дом для медицинских работников и учителей, 10 одноэтажных домов для специалистов колхоза, стадион, где имелись два футбольных поля, теннисный корт, освещение. Многое удалось сделать в то время. И до сих пор эти объекты надёжно служат людям.
Осуществляя масштабное строительство, председатель не снижал своего внимания и к развитию основного производства, которое также в это время развивалось опережающими темпами. Например, надои молока удалось поднять с 1317 кг до 3580 кг, что явилось, прежде всего, следствием организации хорошей кормовой базы. Не снижались и темпы развития всех других отраслей.
Так, в заботах и напряжённом труде летели годы. Колхоз имени Ленина по праву считался на Кубани одним из самых передовых сельхозпредприятий, а его председатель - опытным и грамотным специалистом.
Именно поэтому в 1994 году Николая Андреевича люди избрали депутатом Законодательного собрания края. Там он работал заместителем председателя комитета агрополитики и потребительского рынка, а затем и заместителем председателя ЗСК. Неоднократно Николай Андреевич избирался депутатом районного и краевого Совета и сейчас продолжает работать в должности помощника депутата ЗСК А.И. Фендрикова.
За свои достижения в области производственной и общественной деятельности Н.А. Балдинов награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», золотой медалью первой степени «За вклад в развитие Кубани» и серебряной медалью Петра Великого.
Позади большая трудовая жизнь, на протяжении которой Николай Андреевич работал на благо кубанской земли. И сегодня каждый из его земляков подтвердит: все награды Балдинов по праву заслужил своим трудом. Но самая лучшая для него награда - это, несомненно, доверие людей, которое он сполна оправдал.