Изучение немецкого, знакомство с европейской культурой, работа в детском саду. И при всем этом строжайшая экономия денег.
Обо всем этом тихоречанин Александр Мартынов написал в своей недавно изданной книге «Русский волонтер в Европе».
Наша редакция стала одним из немногих обладателей книги из двух частей, вышедшей в свет малым количеством экземпляров. Пользуясь волнительным моментом передачи издания из рук в руки, мы обрели право на публикацию нескольких глав из двухтомника. И получили ответы на свои вопросы.
- Александр, помним, Вы были волонтером на олимпиаде в Сочи. А в Германию как попали?
- Вот как раз после сочинских игр, где я познакомился с ребятами, участниками международного проекта EVS (Европейская Волонтерская Служба). После я отправил 100 запросов-резюме, на которые получил два положительных решения из Польши и Германии. Взвесив за и против, выбрал Германию.
- Где жили, чем занимались?
- В небольшой деревушке неподалеку от города Йены, работал помощником воспитателя в детском саду. Познавал Германию (и не только!) путешествуя автостопом. Вел личный блог, который и помог в создании книги.
- Волонтер - это человек, который помогает бесплатно. За что жили на чужбине?
- За 339 евро в месяц — их выделял организатор. По условиям проекта волонтер получает бесплатное жилье, еду или ее эквивалентную стоимость в евро. И еще небольшие карманные деньги. А как на эти средства жил, вы узнаете, прочтя мой скромный писательский труд. Вот одна глава из него.
СТОП! СНЯТО! ВСЕМ СПАСИБО!
Находясь в Германии уже три недели, мне хотелось разнообразить свое пребывание здесь чем-то интересным. Я написал письмо в передачу на канал Немецкая Волна.
Будучи в России, я смотрел передачи телеканала Deutsche Welle, чтобы приучить себя к немецкой речи. Так я узнал о существовании этой телепередачи. Суть ее заключалась в том, что иностранцы, проживающие в определенном месте в Германии, выступают для телезрителей в качестве экскурсоводов.
Я уже говорил, что рядом с моей деревней располагался крупный город - Йена. Я отправил в редакцию телеканала электронное письмо, в котором указал всю необходимую информацию о себе. Через несколько дней со мной связался оператор. В переписке мы назначили место и время нашей встречи в Йене. Признаюсь, что особого волнения не испытывал.
Моя задача заключалась в рассказе об интересных местах в городе, который я уже успел посетить несколько раз. Участие в передаче открыло для меня возможность узнать о Йене немного больше информации. Для того, чтобы не ударить в грязь лицом в день съемок, я решил заранее изучить в Интернете информацию о достопримечательностях города. Конечно же, я не смог запомнить всего прочитанного, тем более, что я не знал, у каких интересных мест будут проходить съемки передачи.
В тот день погода была солнечная и теплая. Я надел свитер, недавно купленный на распродаже в одном из супермаркетов Йены. Добрался до города на автобусе, предъявив водителю при входе карту BahnCard. Благодаря этой карте стоимость билета составила 2,80 евро с учетом скидки в один евро.
Было сложно не заметить оператора телеканала. До этого мы общались с помощью электронной переписки, поэтому я не знал, как он выглядит. Я узнал его по стоящей рядом с ним большой профессиональной видеокамере. Подошел к нему, и мы познакомились лично. Это был высокий стройный парень лет 30-35 со светлыми волосами средней длины. Одет он был в свитер, джинсы и кроссовки.
Пока я рассказывал о себе, Торстен прикрепил к моему свитеру микрофон-шпильку, после чего взял в руку камеру, включил ее, и понеслось…
У меня не было страха, но от дебюта на ТВ, да еще и в Германии, вся изученная накануне информация перемешалась в голове. Больше половины всего я попросту забыл, поэтому ничего не оставалось, как только импровизировать. Мой рассказ о Йене был на английском языке, так как из иностранных языков именно им я владел на хорошем уровне.
Мы гуляли по городу, оператор просил меня рассказать на камеру то об одном здании, то о другом. Но больше всего эмоций у меня было, когда мы поднялись на второй по высоте небоскреб во всей Тюрингии – Jentower. Это единственная высотка в Йене, смотровая площадка которой находится на 28 этаже! Кстати, билет на смотровую площадку стоимостью 6 евро оплатил телеканал. На скоростном лифте мы поднялись наверх за несколько секунд. Честно говоря, из всех посещенных в тот день достопримечательностей мне больше всего понравилась именно эта. Открывающийся передо мной вид завораживал дух. Уходить оттуда совсем не хотелось. Там было спокойно: никакого шума от проезжающих мимо машин и трамваев. Город был виден как на ладони: каждое здание, нити улиц, протекающая через город река - представший моему взору потрясающий вид города словно сошел с открытки. Все это еще раз убедило меня в том, что я сделал правильный выбор, приехав именно в эту страну, ведь меня также приглашали на проект в Польшу. От того предложения я отказался в пользу необыкновенной и красочной Германии.
Второе по красоте место я бы отдал одной из гор, которые окружали город. К сожалению, из-за нехватки времени в тот день мы не смогли добраться до горы под названием Йенциг.
Также мы посетили церковь Св. Михаила, Оптический музей, Торговую площадь, Городскую стену. Некоторые из перечисленных достопримечательностей датировались XIII веком. Прикосновение к истории этих мест вызывало у меня неподдельный восторг. Только подумать, свидетелями скольких событий стали некоторые из этих сооружений! Мой рассказ об очередной достопримечательности города становился эмоциональнее, я получал колоссальное удовольствие от процесса съемок.
В какой-то момент Торстен предложил перекусить в одном из торговых центров. Там я купил открытки с видами Йены. За каждую заплатил по 50 центов.
После непродолжительного обеда Торстен предложил подняться на вершину горы, расположенной намного ближе, чем непокоренная в тот день гора Йенциг. Это место оказалось последним в нашем спонтанном экскурсе по городу. Затяжной подъем на эту невысокую гору занял около 20 минут и из-за крутого склона отнял последние силы. Мне восхождение далось легче, а вот бедный Торстен в одной руке нес камеру, а в другой — штатив. Жалко было смотреть на его муки. Несмотря на усталость оператор продолжал время от времени снимать меня и окрестности.
– Профессионал! Что тут скажешь! – заметил я.
Но когда мы достигли вершины, перед нами открылся потрясающий вид на город. Отсюда Йена выглядела по-другому, нежели с высотки. Красные крыши домов утопали в зелени.
Съемки закончились в кафе, которое расположено на этой же горе. Спускаться было намного легче. Мы с оператором разговаривали о жизни в Германии, о Берлине. Даже поговорили о его семье. Парень оказался очень приятным в общении.
Мне оставалось только ждать выхода передачи в эфир. Они обещали прислать мне по почте диск с сюжетом. Я был уверен, что видео получится веселым и интересным.