Алексей Дерлинов (справа) со своим отцом. 1939 год
Когда в нашу редакцию пришла Людмила Алексеевна Киреева (Дерлинова) и спросила, нельзя ли опубликовать в газете последнее письмо её отца, пришедшее из действующей армии в октябре 1943 года, мы ещё не предполагали, что в этом сюжете будет очень крутой поворот.
Поворот, который натолкнёт нас на размышления о непредсказуемых превратностях судьбы, соединившей кровными узами бывших противников, находившихся по разные стороны фронтов Великой Отечественной войны.
Но начнём всё по порядку. Семья Дерлиновых проживала до войны в ст. Первомайской Выселковского района. Глава семьи Алексей Иванович трудился в колхозе, его жена Вера занималась воспитанием детей, которых было четверо – Ваня, Толя, Лёня и Люся. Самому старшему, Ване, исполнилось тогда 12 лет, а Люсе всего пол годика.
Когда пришла война, Алексея Ивановича призвали в армию, в одну из пехотных частей, с которой он прошёл отступление, а затем гнал врага назад, до Голубой линии, – главному укрепрайону немцев на Кубани.
Вот оттуда в далёком октябре 1943 года он и написал жене и детям своё последнее письмо. Далее о его судьбе ничего не известно. Как следовало из сообщения военкомата – «пропал без вести».
Писались эти строки в перерыве между боями, когда смерть пачками вырывала пехотинцев из строя и мало кто надеялся выжить. Поэтому в письме чувствуется суровый ритм того времени – нет там слёзных стенаний и переживаний. А есть наказ детям – единственное, что мог завещать после себя в то время фронтовик. Приведём это послание дословно.
Письмо отца, пришедшее с фронта в 1943 г., Людмила Алексеевна до сих пор бережно хранит в своём семейном архиве
«Пущено сиё письмо 4 октября 1943 года.
Здравствуйте, Вера, Ваня, Толя, Лёня, Люся. Первым долгом моего письма спешу сообщить о том, что я жив, здоров, чего и вам желаю, и передаю отцовский привет. Ваня, и все мои любимые сыночки, и дочечка, слушайте отцовский наказ, то есть совет.
Ваня, ты уже почти взрослый, я тебе советую в твоей жизни первым долгом учиться и учиться, покуда будет возможность, и, когда вырастешь, эта учёба тебе понадобится…
Вера, ты должна особенно обратить внимание на воспитание детей. Ты должна воспитывать их грамотными и культурными, руководить ими и требовать точного выполнения твоих указаний.
Всё это я советую вам всем, и, если не вернусь, то это письмо вы должны хранить, перечитывать и обсуждать всем семейством. Это совет вашего родного отца. Останусь жив - заживём, а если не вернусь, то придёт с фронта В.И. Свистунов (брат сестры Алексея Ивановича – прим. авт.), то он вас никогда не обидит. Так же и кум И.З. Брехов. Вы все должны жить дружно, как одно семейство.
Пока всё. Буду жив, напишу ещё, только от вас не получил ни одного письма. Письмо писал в окопе. Ваш отец Дерлинов».
Алексей Иванович с фронта не вернулся. Мать, как вспоминает Людмила Алексеевна, сильно переживала за отца, да и тяжело ей было одной тянуть семью. Однажды она заболела воспалением лёгких, слегла и больше уже с постели не поднялась, умерла.
Осиротевших детей, несмотря на то, что и своих было немало, разобрали родственники – Ваня с Толиком попали к Свистуновым, Люся к Бреховым, а Толю отправили в интернат, в город Майкоп. Так и удалось пережить страшное военное время.
Но вот пришёл мир, и страна постепенно стала вставать на ноги после разрухи.
В 1945 году повзрослевший Ваня Дерлинов, в возрасте 15 лет, приехал в Тихорецк и поступил на завод им. Воровского. Здесь он проработает всю свою жизнь – целых 49 лет. На предприятии до сих пор помнят Ивана Алексеевича – опытнейшего сварщика цеха № 7.
Людмила Алексеевна (слева) с братом Иваном и его женой Зинаидой |
Когда Ивану исполнился 21 год, он женился и, получив квартиру на ул. Меньшикова, стал собирать под своим крылом семью. Парень помнил наказ отца – «жить дружно, как одно семейство». Сначала он пригласил к себе брата Лёню и устроил к себе на завод, а затем забрал и Люсю. Жили дружно. Жена Ивана, Зинаида, относилась к ребятам, как к собственным детям, тем более что своих Бог ей так и не дал.
Вскоре Дерлиновы привыкли к новому месту жительства и стали считать Тихорецк своей второй родиной.
Лёня, как и старший брат, всю свою жизнь связал с заводом. Со временем набрался опыта и знаний, закончил ТТЖТ, стал одним из лучших цеховых мастеров. После того как женился, предприятие выделило его семье жильё, в котором вскоре появились первые продолжатели рода Дерлиновых – Татьяна и Сергей. Сейчас они также проживают в нашем городе и помогают воспитывать внуков уже своим детям.
А вот Люся поколесила по белому свету. Закончив среднюю школу № 3, в 1959 году поступила в Ростовское строительное училище. В этом городе она и познакомилась с военнослужащим Анатолием Киреевым, вышла замуж и с мужем уехала в Польшу, куда того направили служить. Появились дети - Игорь и Ольга. Но Тихорецк Людмила Алексеевна не забыла – при первой возможности приезжала к старшему брату и его жене в гости, так как по праву считала их своими самыми близкими людьми. Поэтому и её сын, прикипев к нашему городу, поступил в ТТЖТ.
Внучка погибшего фронтовика Ольга со своими сыновьями - Игорем и Артуром Геберт |
Вот здесь и начинается вторая часть нашей истории.
В техникуме Игорь познакомился с молодой студенткой Анжелой - по происхождению поволжской немкой. После образования семьи молодые люди решили переехать в Германию. Туда их позвали родители Анжелы - они в 90-е годы вернулись на свою историческую Родину и проживали в городе Хальброн (Бавария).
Обосновавшись на новом месте, Игорь пригласил в гости младшую сестру Ольгу. Девушка с удовольствием приняла предложение. Здесь, в Хальброне, она и познакомилась с молодым баварским парнем Питером Гебертом, за которого вскоре вышла замуж. Теперь в этой, уже немецкой, семье двое детей – Игорь и Артур. Игорь недавно отслужил «срочную» в Германской армии.
Таким образом, в жилах двух этих молодых ребят, внуков Людмилы Алексеевны, течёт кровь непримиримых ранее противников, воевавших по разные стороны фронтов Великой Отечественной войны. Этим судьба и примирила две противоположности, ещё раз показав, что не бывает в мире плохих или хороших наций, а есть политики, которые сталкивают людей лбами на националистической почве. И воевал Алексей Иванович Дерлинов не против немецких парней, а против фашизма.
Поэтому и завещание фронтовика сегодня как нельзя актуально.
Вспомним ещё раз самую главную его строку: «Вы должны жить дружно, как одно семейство…». Этот завет человека, идущего на смерть, должен помнить каждый, живущий на планете Земля. В конце концов, все мы – одна семья.