К 100-летию тихорецкого футбола продолжаем публикацию исторических материалов, подготовленных нашим земляком Владимиром Майковым.Команда клуба им. Меньшикова от 27.10.1929 г.: Зуев Ф., Сорвилкин А., Сорвилкин П., Попов И., Пономарчук М., Поздняков А., Стародубцев А., Балабанов, Демин И., Новиков А., Конов А., Морозов Г., Крымский Н., Ковтун И. Организатором и судьёй матчей являлся Колчин Н.
В 1929 г. при клубе «Красный Октябрь» паровозоремонтного завода (ПРЗ) им. Воровского основана новая футбольная команда, ставшая с течением времени ведущей в городе и продолжающая свою историю в наши дни
В 1920 г. в свои права окончательно на долгие годы вступила советская власть. Именно с этих лет футбол получил всенародное признание и вовлёк в свои ряды многие тысячи людей в стране, на Кубани и у нас в городе.
1920-1929 годы
После Гражданской войны люди возвращались к мирному труду. Одним из основных видов увлечения молодёжи был, конечно же, футбол. На первых порах руководителям и спортсменам было тяжело. Не было тренеров, спортивного инвентаря: мячей, обуви и формы. Не было и стадионов как таковых.
В начале 20-х годов при клубе железнодорожников им. Луначарского (ныне им. Меньшикова) открываются спортивные кружки, в том числе создана футбольная команда, объединившая физкультурников ж/д узла. Очень большое влияние на спорт в то время оказывала политика. Упор делался на то, что в городских футбольных командах повсеместно должны быть комсомольцы. Проводилось множество игр. Довольно часто приезжали гости из других городов и станиц. Тихоречане и сами выезжали на встречи. Большинство результатов игр найти невозможно: архивы утеряны, а городская газета регулярно начала выходить позднее.
В 1924 г. впервые проводился розыгрыш первенства Северо-Кавказского округа путей сообщения (ныне СКЖД) по футболу. Центральный орган печати Северо-Кавказского края ростовская газета «Молот» сообщала:
«…закончившийся розыгрыш первенства по футболу показал, что спорт среди железнодорожников занимает не последнее место. Из футбольных команд есть команды, которые не уступят клубным командам Ростова-на-Дону.
...другая встреча в полуфинале Краснодар-Тихорецкая дала неожиданную победу Краснодару, который и вышел в финал. В первой половине Тихорецкая имела большой перевес 3:1. Во второй половине краснодарцы этот счёт сравняли и только в дополнительные 30 минут забили четвертый решающий мяч в свою пользу».
В следующем 1925 г. «Молот» рассказывает:
«Сборная команда Закавказья, успешно выступавшая в Москве, на обратном пути в Тифлис имела две встречи в Краснодаре и одну в Тихорецкой…
…в третьей игре она встретилась со сборной командой Тихорецкой, у которой и выиграла со слабым результатом 2:1».
Постоянным соперником тихоречан становятся сельские спортсмены. Одна из первых встреч состоялась в 1925 г.
«Прошедший товарищеский матч 6 июля с.г. на спортплощадке в Торговой между командами Торговая-Тихорецкая показал некоторые отрицательные и положительные моменты игры. Так, например, среди отдельных игроков команды Торговой в игре проявляется большая грубость, что ни коим образом не должно иметь в футболе. Также грубость наблюдалась и со стороны Тихорецкой, но значительно в меньшей мере. Несмотря на то, команда Тихорецкой проиграла со счётом 2:1 в пользу Торговой, тем не менее она показала свою сыгранность и удивительно разумную пасовку, хотя во все время игры чувствовалась неуверенность, нерасчёт забить гол с линии штрафной площадки, а в ущерб для себя перепасовку у самых ворот в ожидании свободного мяча.
Всё же нужно признаться, что нападение тихорецкой команды прилично, а голкипер допускал массу ляпсусов, мяч принимал не руками, а ногами, что нигде не рекомендуется".
Наблюдавший. «Сельский пахарь» (Торговая, ныне Сальск) 15.5.1925 г.
Прекрасным подарком физкультурникам стало открытие стадиона ( в наши дни территория сыркомбината).
«13 мая открыт стадион около паровозных мастерских. На открытии присутствовало много рабочих. После торжественной части состоялся футбольный матч между командами Тихорецкой и Ростова, окончившийся со счётом 1:1».
«Пролетарский путь». (Тихорецк) 19.5.1928 г.
От года в год повышая мастерство, оттачивая технику, тихоречане начинают на равных играть с сильными соперниками.
«Показателем того, что в отдельных районах Кубани имеются хорошие физкультурные силы, явился товарищеский матч между первыми сборными командами Краснодара и Тихорецка.
Команда Тихорецка хорошо слажена, крепка нажимом, к сожалению, единственным больным её местом является техника игры.
Состав Краснодара значительно ослаблен отсутствием некоторых игроков, явился подходящим и равным противником для Тихорецка. Игра с первых минут приобретает оживленный характер, но до конца первого тайма не даёт результатов. Хорошо играет у Тихорецка центральный полузащитник и правый инсайд. Остальные игроки также были на месте.
…Обменявшись во втором тайме мячами, противники на этом устанавливают общий равный счёт игры 1:1.
В заключение хотелось посоветовать в дальнейшем подумать о включении некоторых игроков Тихорецка в сборную Кубани. Они этого вполне достойны».
«Красное знамя» (Краснодар) 25.9.1929 г.