Николай Петрович Колмычок
Строитель – одна из самых древних, никогда не стареющих профессий, профессия созидателей. В уже далёкие 40-50-е годы 20 века на их долю выпала нелёгкая миссия восстановления народного хозяйства Тихорецкого района, ведь войной было разрушено всё, что можно было разрушить.
Инженер-строитель, ветеран труда Николай Петрович КОЛМЫЧОК 42 года проработал в ПМК-736. Сегодня он вспоминает о своих коллегах, о славном прошлом этой тихорецкой строительной организации, которая, к сожалению, прекратила своё существование.
ДК им. Воровского был первым объектом
В 1957 году приказом по тресту «Краснодарпромжилстрой» в Тихорецке был создан строительный участок. Его первоочередной задачей стало строительство сахарных заводов и восстановление важнейших объектов. Участок в тяжелейших условиях за очень короткое время сформировал достаточно трудоспособный коллектив, наращивал объёмы выполняемых работ и уже к концу 50-х был преобразован в строительное управление.
К этому времени в городе было принято решение о продолжении начатого ещё до войны (тогда удалось выполнить работы нулевого цикла с перекрытием подвальной части здания) строительства Дворца культуры им. Воровского.
Ситуация усложнялась тем, что во время Великой Отечественной объект был заминирован, поэтому до начала работ по продолжению строительства ДК здесь был выполнен комплекс работ по его разминированию и расконсервации (расчистка, удаление повреждённых войной и временем участков кладки и др.).
Вплоть до завершения строительства ДК работы выполнялись под руководством прораба Е. Певунова.
ДК им. Воровского был одним из первых объектов, восстановленных и построенных нашей организацией в Тихорецке.
Постепенно ширилась география строительства. Так, в городе был построен комплекс объектов сыркомбината "Тихорецкий", а также распределительная подстанция на 110 квартир в г. Тихорецке, ретрансляционный узел в ст. Крыловской, сахарные заводы в пос. Малороссийском и ст. Павловской.
Развивалось и наше предприятие. В районе сыркомбината под строительство собственной временной производственной базы нам был выделен земельный участок.
Шли годы. Во второй половине 60-х существенно возросла потребность в строительстве на селе. В связи с этим в начале 1968 г. строительная организация г. Тихорецка трестом «Краснодарпромжилстрой» была передана Минсельстрою России и переименована в ПМК-736 с непосредственным подчинением управлению «Краснодаркрайсельстрой». Из прежней организации для строительства в городе выделилась организация СМУ-46.
Основные силы и средства были приданы ПМК-736 как организации вновь организованного Министерства.
СМУ-46 должно было при поддержке треста «Краснодарпромжилстрой» сформироваться в дееспособную строительную организацию и осуществлять строительство объектов в г. Тихорецке.
ПМК-736, небезболезненно перенесшая реорганизацию, расширялась в сфере своей деятельности, разворачивала строительство объектов сельскохозяйственного и жилищно-гражданского назначения в хозяйствах г.Тихорецка и районах края.
Наращивались мощности организации, руководил которой Михаил Алексеевич Давыденко, а позднее - Валентин Михайлович Ширяев, работавший прежде главным инженером. Это были одарённейшие люди, строители до мозга костей.
На строительстве животноводческого комплекса в Новопокровском районе. Слева направо: главный инженер Евгений Крайний, начальник участка Николай Чехла и начальник ПТО Николай Колмычок. 20 мая 1980 г. |
Был сформирован коллектив, способный решать самые сложные задачи того периода. Именно ПМК-736 было доверено строительство первого в стране Национального хранилища мировой коллекции семян, расположенного в Новокубанском районе, хотя там имелась своя довольно мощная организация, ПМК-94.
С 1966 по 1969 годы в Тихорецке наша организация построила школу № 6, школу для слабослышащих, здания нынешней районной администрации и бывшего горкома партии, узел почтовой связи, столовую на 152 места (ныне ресторан по ул. Октябрьской), жилые дома по ул. Октябрьской (магазины «Маяк, «Юбилейный», нынешний расчётно-кассовый центр, «старую аптеку» и другие), корпус горбольницы, поликлинику, комплекс объектов сыркомбината, комбината «Азовский» и многое другое.
В Фастовецкой были построены полный больничный комплекс, первая очередь школы на 1200 учащихся, три жилых дома.
Сфера деятельности ПМК-736, начиная с 1968 г., была уже довольно обширной и охватывала 7 районов, города Тихорецк и Гулькевичи. Расширилась также и номенклатура строящихся зданий и сооружений - объекты социального назначения, жильё, здания производственного, сельскохозяйственного, коммунального назначения и другие.
2520 квартир для родного города
построила за время существования ПМК-736 (ЗАО «Тихорецкстрой»)
Выполняя решения правительства по развитию животноводства, коллектив ПМК-736 построил животноводческие комплексы крупнорогатого скота в совхозах «Газырский», «Незамаевский» и «Архангельский», комплекс доращивания молодняка в ст. Юго-Северной, свиноводческий комплекс в совхозе «Большевик», помещение для выращивания свиней в совхозах «Кубанский» и «Тихорецкий», для выращивания и содержания птицы в совхозах «Гражданский» и «Октябрьский».
Наряду со строительством производственных сооружений сельскохозяйственного назначения на селе также велось и строительство объектов жилищно-гражданского назначения.
За всё время деятельности ПМК-736 только на селе было построено:
Жилья около 800 квартир, т.е. 34000 кв. м (в ст. Фастовецкой, пос. Парковом, Гражданском, Газырском и Ботаника, г. Гулькевичи).
Школ на 5640 учащихся в станицах Фастовецкой, Новорождественской, Терновской, в совхозах «Кубанский», «Новопокровский», «Архангельский», пос. Парковом, а также профтехучилище в ст. Новолеушковской.
Детских дошкольных учреждений на 280 мест в ст.Фастовецкой, в совхозе «Большевик».
Полноценный больничный комплекс в ст. Фастовецкой - два лечебных корпуса по 120 мест каждый, поликлиника, стоматология, инфекционный корпус, роддом, пищеблок и другие объекты вспомогательного назначения.
Животноводческих комплексов и отдельных зданий общей мощностью более 34 тысяч голов.
Объекты разного назначения: клуб на 600 мест в Юго-Северной, клуб в ст. Фастовецкой, кукурузо-калибровочный завод и национальное хранилище мировой коллекции семян в Гулькевичах, лабораторный корпус в пос. Ботаника, механические мастерские в совхозах «Гражданский», «Газырский» , ст. Новопокровской, ретранслятор в ст. Крыловской, цех ЖБИ и административное здание для завода ЖБИ – 4 в г. Гулькевичи, сахарные заводы в ст. Архангельской и Павловской и другие.
ПМК-736 продолжала строительство и в Тихорецке. За время своей деятельности коллектив ПМК-736 (в дальнейшем - МПМК «Тихорецкая-2», ОАО «Гранит», ЗАО «Тихорецкстрой») внёс ощутимый вклад в развитие города.
Николай Колмычок в январе 1965 года
Коллективом построено и введено в эксплуатацию:
более 2520 квартир общей площадью свыше 116 тыс. квадратных метров, школ на 3560 мест (школы №6, №7, музыкальная школа, школа слабослышащих), детских дошкольных учреждений на 1240 мест (детсады «Колобок», «Журавушка», комбината хлебопродуктов и завода «Красный молот», здания различного назначения - администрации и бывшего ГК КПСС, ДК им. Воровского, Дом быта «Экспресс», почты и цеха доставки, комплекс КБО по ул. Энгельса, старое здание городской больницы и поликлиника, станция скорой помощи, роддом, столовая «Здоровье» (сейчас – ресторан), комплекс объектов сыркомбината, комплекс комбината «Азовский», котельная и АБК комбината хлебопродуктов, цех детских мясных консервов.
Произведён большой объём работ по капремонту зданий мясокомбината «Тихорецкий», сборочного цеха и корпусов завода им. Воровского, котельной и ряда объектов завода «Красный молот», комплекса объектов винзавода, торгового центра и фруктохранилища плодопитомника в пос. Каменном, овощехранилища и свинарников для треста столовых и целый ряд других объектов.
Думаю, что в городе и сегодня не найдётся строительной организации, которая могла бы хоть как-то приблизиться по вкладу, внесённому в развитие Тихорецка, к ПМК–736 (ЗАО «Тихорецкстрой»). Работникам действительно есть чем гордиться!
«На стройках не личное главное, а сводки рабочего дня»
Естественно, все достижения коллектива стоили огромного напряжения в работе, чёткой мобилизованности для реализации задач как по обеспечению ввода объектов в эксплуатацию, так и по выполнению плановых заданий.
В этой связи нельзя не упомянуть бригады каменщиков (бригадир Дробышев Н.Д.), монтажников (Пичугин Н.Ф. и его преемник Ганжов А.И.), отделочников (Острожная К.Ф., Дрожженко Г.) и многих других, а также начальников участков Янпольского В.Н. , Чехла Н.А, прорабов Старцева А.Т., Шпака Ю.Б. и других.
Можно сказать, в целом весь коллектив трудился под девизом «На стройках не личное главное, а сводки рабочего дня». И это не пустые слова - довольно часто приходилось работать и без отпусков, и в выходные дни. Вот и я при общем трудовом стаже 48 лет за 42 года работы в ПМК-736 (зам. начальника ПТО, начальник ПТО, главный инженер) не использовал как минимум половину отпусков, а работе в выходные дни нет счёта.
В награду коллективу в приёмной нашей организации практически до перестройки находились переходящие красные знамёна Минсельстроя РСФСР, Краснодаркрайсельстроя, г. Тихорецка.
Среди 32-х организаций Краснодаркрайсельстроя ПМК-736 постоянно занимала ведущие место, а организованное в те времена социалистическое соревнование играло ощутимую стимулирующую роль.
Коллектив рабочих ежегодно пополнялся выпускниками ПТУ. Выпускники, как правило, прикреплялись квалифицированным наставникам, благодаря чему быстро закрепляли на практике полученные в училищах знания и могли уже самостоятельно выполнять работу.
В ПМК-736 была замечательная традиция –на собрании в честь профессионального праздника молодых выпускников ПТУ в торжественной обстановке официально посвящали в строители, что, естественно, воодушевляло молодых ребят.
1971-й г. Актив ПМК (слева направо): начальник участка Константин Омельченко, главный инженер Валентин Ширяев, начальник ПМК-736 Михаил Давыденко, начальник ПТО Александр Ерин, председатель профкома Николай Москалевич |
В начале 80-х годов на посту руководителя ПМК-736 В.М. Ширяева сменил С.Г. Абрамянц, который возглавлял организацию до 1992 года. Как умелый организатор, он сохранил в коллективе сформированные годами традиции и внёс немалый вклад в строительство объектов в городе и на селе, в строительство и развитие производственной базы ПМК-736, а также в строительство жилья и детского садика «Журавушка» на 320 мест для тружеников организации. Это было немаловажным стимулирующим фактором для закрепления кадров в коллективе.
Тяжелейшие времена выпали на долю строителей, начиная с перестроечного периода. Тогда практически повсеместно была прекращена строительная деятельность. С 1987 г. ликвидировали Министерство сельского строительства, а входившие в его состав организации передали «Росколхозстройобъединению». ПМК-736 в связи с этим была преобразована в МПМК «Тихорецкая-2» и вошла в состав Тихорецкого треста №4 «Росколхозстроя», которым руководил бывший начальник ПМК-736 Ширяев.
По состоянию здоровья в 1992 г. С.Г. Абрамянц оставил организацию, и её возглавил М.П. Шатохин. Из-за отсутствия финансирования строек в этот период многие строительные организации прекратили свое существование. МПМК-2 на этом этапе акционировалась и стала ОАО «Гранит».
Благодаря принимаемым мерам, направленным на сохранение коллектива, было принято решение выполнять в это сложное время не только чисто строительные работы, но и капитальный, и текущий ремонты. Большую поддержку строителям в это сложное время оказали завод им. Воровского и ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий», предоставившие большие объемы работ по капитальному и текущему ремонту цехов.
Активизировалось кооперативное строительство жилья, в частности - по кооперативам «Современник» и «Колос». В этот период для них было построено 8 домов на 510 квартир.
В марте 1998 г. ОАО «Гранит» было реорганизовано в ЗАО «Тихорецкстрой».
Постепенно положение с реально оплачиваемыми объемами работ выравнивалось. В 2005 г. коллектив уже выполнял работ на сумму 72 млн руб. в год, в 2006 г. - 120 млн руб., а на 2007 г. заказчиками было предложено работ на сумму свыше 200 млн рублей.
Кстати, в 2007 году коллектив бывшей ПМК-736 отметил свой 50-летний юбилей. Настрой коллектива был вполне боевой, и, казалось, ничего не предвещало каких-либо катаклизмов.
Однако тревожный звонок прозвенел в 2008 г., когда прекратила свою деятельность СМУ-46. Началось падение и нашей организации, которое завершилось в 2009 году. Схема прекращения деятельности предприятий чётко отработана - невыплата зарплаты, заложение под кредиты основных средств, «исчезновение» этих кредитов и т.д, в чём вина руководства организации.
Обидно, конечно, что город не предпринял никаких действий по сохранению обеих, достаточно мощных, строительных организаций, имевших неплохие производственные базы и крупные квалифицированные коллективы работников. Видимо, это чисто российский вариант – сначала создать трудности, чтобы впоследствии их героически преодолевать. Сначала всё разрушить, а потом в муках и с большими трудностями создавать заново.
А ведь создавать придётся - профессия строителя будет востребована во все времена.
Несмотря на печальный финал деятельности двух крупных организаций Тихорецка, хочу поздравить строителей бывшей ПМК-736 (ЗАО «Тихорецкстрой») и всех строителей города и района с недавно отмечавшимся профессиональным праздником - Днём строителя! Пожелать доброго здоровья, плодотворной созидательной деятельности на благо города и района!