Российский парламент принял в первом чтении пакет законопроектов о защите и поощрении инвестиций.
- Изменения в федеральном законодательстве, станут действенным стимулом для развития кубанской экономики, - заявил депутат Государственной Думы Алексей ТКАЧЁВ. -Основная цель разработанных законопроектов – создание благоприятных условий для вложения капитала в отечественную экономику и стимулирование ее развития.
По словам парламентария, в 2016-2018 годах прирост инвестиций в ВВП России составил 3,0%, что в 1,5-2 раза ниже показателя таких стран, как, Китай - 5,9%, Индонезия -6,4%, Индия - 7,8%.
В целях исправления сложившейся ситуации был разработан проект федерального закона, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы и целый ряд нормативных правовых актов.
- Правила инвестирования должны быть понятными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и возможность достижения поставленных целей. Изменения в законодательстве должны улучшить инвестиционный климат, — отметил парламентарий.
Депутат подчеркнул, что нововведения создадут правовую основу для системной и комплексной работы по поддержке вложения денег в отечественную экономику частными инвесторами.
В настоящее время на достижение национальных целей развития страны планируется направить более 13 трлн. рублей средств федерального бюджета до 2024 года.
Однако, достижение поставленных задач не может быть обеспечено исключительно за счет государственных ресурсов. Планируется, что объем участия бизнеса в достижении национальных целей развития должен превышать объем государственного финансирования не менее чем в 2 - 3 раза и составить от 26 трлн. до 39 трлн рублей.
- Помочь в решении поставленных задач призвано новое законодательство по защите и поощрению капиталовложений и развитию инвестиционной деятельности, - подытожил Алексей Ткачев.
В настоящее время в Краснодарском крае в рамках государственно-частного партнерства реализуется 41 проект на общую сумму свыше 16 млрд рублей. Из них 39 – в сфере жилищно-коммунального хозяйства, еще два - в социально-культурной сфере. В регионе рассматривается возможность реализации проектов строительства общеобразовательных учреждений с помощью внебюджетных средств. Кстати, такая практика уже введена в других субъектах и результаты положительные. Кроме того, в будущем возможны проекты в сфере автодорожного хозяйства и организации семейного отдыха с детьми с особенностями развития.