Юрий ТКАЧЕВ - наш постоянный общественный корреспондент, член Союза журналистов России, капитан третьего ранга в запасе, служивший в военно-морском флоте более 25 лет.
Многим читателям нашего сайта полюбились его рассказы. Вот ещё один из них.
На военных кораблях и подводных лодках питание было намного лучше, чем в армии. Борщ - так настоящий, флотский. Наваристый, ароматный и с приличным куском мяса, затонувшим в огненно-красном вареве. Мне возразят – мясо было в мисках "годков", то есть отслуживших более двух лет на флоте. Молодые хлебали только навар от мяса. Да-да, я согласен. Но ведь потом эти бывшие «караси» тоже становились "годками" и с урчанием грызли аппетитные косточки и за себя, и за молодых «духов» и «карасей».
Офицеры и мичманы получали продовольственный паёк. В него входило мясо, консервы, сгущенка, разные крупы, сливочное масло, овощи. В общем, нормальный паёк. Все это богатство относилось домой. Почти всё. Оставлялась только жестяная банка с вяленой таранкой.
В редкие сходы с кораблей можно было зайти в пивную и на виду у всех мужиков отщипывать кусочки от жирной янтарной рыбки, с вожделением запивая их холодным ячменным напитком. Чтобы не вызывать зависть и злобу у страждущего населения, приходилось делиться. Жадных нигде не любят.
Стоял август. Лодка второй месяц стояла во Владивостоке, в ремонте, боевой подготовки, естественно, никакой. Рабочие стучат кувалдами, откручивают что-то, прикручивают, шуршат наждачкой, красят что-то. Личный состав отдыхает. После боевой службы полная расслабуха. Чтобы совсем не развратить бездельем и самоволками матросов, замполит как массовик-затейник придумывает всякие мероприятия: выпуск боевых листков, лекции, политзанятия по боевым частям, совместное чтение трудов классиков марксизма-ленинизма.
С офицерами ежедневно в конце рабочего дня подводит итоги командир подводной лодки капитан 1 ранга Макаров. Однофамилец знаменитого адмирала, а может, его потомок. Мичманы, доложив своим командирам боевых частей и служб о проделанной работе, уходят в город. Женатые - к семьям, холостые - гулять и пиво пить.
Мичманы – шифровальщики Храмов и Немыкин не были женаты и поэтому сразу же протоптали дорожку в пивбар «Чилим», недавно построенный на улице Фадеева. Чилим, кто не знает, - это огромная тихоокеанская креветка, ничем не заменимое дальневосточное приложение к пиву. В его честь и назвали популярное во Владивостоке заведение.
Вот и в этот добрый приморский вечер ничего не предвещало срыва этого благородного мероприятия.
- Санёк! Сегодня идём в «Чилим»? – спросил у своего кореша Петя Немыкин.
Храмов что-то жевал в своей койке и ответил, как только проглотил пищу:
- Конечно, сразу же, как командир соберёт офицеров на итоги, так и валим.
- А чего ты там заглатываешь в темноте, как баклан?
- Я засаливаюсь. - Храмов показал дружку скелетик обглоданной таранки.
- С ума сошел? Мы же идем пить пиво, там и посмакуем родимую под «жигулевское».
- Это ты дурачок, Петруша, - изрек мичман Храмов, - там надо будет угощать всех знакомых и незнакомых, а я тут съем штук пять и брать с собой не буду. Там на месте пивом и рассолюсь.
- Ну, ты и жмот, Саня! Таких хитрожопых на флоте я еще не встречал!
Петя, хоть и возмущался, но оценил все экономические преимущества храмовского способа пития пива. Он посмотрел на часы - до подведения итогов оставалось пятнадцать минут. Немыкин достал свою банку с вяленой таранкой и тоже почистил рыбу.
- Пересоленную, гадство, подсунули в этот раз, - раскритиковал таранку Петя.
- Зато представь себе, с каким удовольствием ты будешь потом пить пиво!
Петя представил, восхитился и с энтузиазмом принялся за вторую тушку.
Через пятнадцать минут они оба "засолились" под завязку. Пора мчаться в «Чилим».
А еще через минуту по трансляции пробубнил голос дежурного по лодке:
- Офицерам и мичманам прибыть в кают-кампанию на подведение итогов.
- Саня! Ты слышал? Мичманов тоже собирают! – взволновался Петя Немыкин.
- Да слышал я, слышал, - раздраженно отозвался Храмов, - я не думаю, что это надолго, быстро отпустят.
Отпустили не быстро, а только через два часа. Сначала Макаров предоставил слово бэчэпятому, и тот долго и нудно рассказывал о своих механизмах. Потом заслушивали штурмана, ракетчика, химика.
- А вам, товарищи мичманы, надо основательно заняться политической подготовкой, – в конце совещания сказал замполит Синютин, - Конспекты первоисточников запущены, тетради в жирных пятнах от мазута, на полях нарисованы, извините, рожи, да жопы! Скоро приедет комиссия из политотдела, надо всё привести в порядок.
"Засоленные" Храмов и Немыкин уже через час чувствовали себя, как чувствует себя вяленая таранка на веревке под жарким солнцем. Все внутри высохло и горело от соли. Слюни окончательно пропали и глотать стало уже нечего. Господи! Какие еще на хрен конспекты? Дожить, дожить до конца совещания и не умереть от жажды!
- Товарищи офицеры! – наконец прозвучала команда командира. – Подведение итогов окончено, все свободны.
- Петя! Давай быстрее собирайся, еще два часа до закрытия «Чилима»! - прохрипел пересохшим ртом Саня Храмов своему дружку. – Успеем.
- Пошел ты со своим «Чилимом» и засаливанием организма, жмотяра поганый! – зашипел ему в ответ Немыкин.
Он припал к кранику с водой и не отрывался от него минут десять. Через минуту Храмов уже тоже сосал воду из соседнего крана.
Он никогда не думал, что вода может быть намного вкуснее пива.