Главная » 2021 » Май » 28 » Застава тихоречанина Резника

Застава тихоречанина Резника

Ветеран пограничных войск  - один из тех, кто отстаивает память о земляках, в разные годы защищавших границы Родины.

Не преувеличу, если скажу: тихоречанина Александра Резника, которому 18 мая исполнился 61 год, знают если не все, то почти все земляки, служившие в пограничных войсках. А их около трёх тысяч человек. Это не случайно, ведь уже десять лет Александр Кузьмич — заместитель председателя Тихорецкой районной общественной организации ветеранов пограничных войск «Пограничник». На её счету — немало добрых дел по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В частности, открытие памятника в Тихорецке, которое состоялось три года назад, к вековому юбилею элитных войск страны. Кроме того, в четырёх станицах - Юго-Северной ( здесь - личный вклад спонсора Николая Тимошенко), Еремизино-Борисовской, Фастовецкой и Новорождественской - установлены памятные знаки в честь тех, кто охранял границу нашей страны в разные годы. И, без сомнения, серьёзный вклад в это внёс Александр Резник.

- Родом я из станицы Новопластуновской Павловского района, но с четырёх лет живу в Тихорецке, куда переехал вместе с родителями, - начинает рассказ Александр Кузьмич. -  Жили мы недалеко от стадиона «Труд», а потому неудивительно, что в 1967 году пошёл в первый класс только что открывшейся шестой школы, которую и закончил через десять лет. Затем полтора года, до армии, работал на заводе имени Воровского. Когда учился в школе, нас параллельно готовили на слесарей третьего разряда. Так что сначала хорошую производственную практику во время каникул получил. А когда повзрослел, трудился бок о бок со взрослыми мужчинами, учился у них уму-разуму. Уверен, что это очень мне пригодилось, когда попал служить в пограничные войска СССР.

Призвали Александра в ряды защитников Родины в конце октября 1978 года. Что интересно, все 74 призывника  из нашего города и населённых пунктов района попали служить в один пограничный отряд, Нахичеванский! Так что земляков на каждой из 17 застав, а также других воинских подразделений у Резника хватало. Может, поэтому он особенно ценит мужскую дружбу и пограничное братство, которое действительно существует. И с теплом вспоминает два года службы на границе с Ираном.
- Это было время подготовки и проведения летних Олимпийских Игр в Москве, - рассказывает Александр Кузьмич. - Поезда часто шли через КПП, где я служил. Мы не раз обнаруживали контрабанду, которую везли в Союз пассажиры. Это «лёгкие» журналы для мужчин, оружие, золото, швейцарские часы. И все незаконные поставки мы старались предотвратить.

Затем был дембель, возвращение в Тихорецк и почти 40 лет трудовой деятельности на благо города, давно ставшего родным, и его жителей. Одно из главных дел Резника, которым он по праву гордится, - строительство первого, да так и оставшегося единственным на Кубани молодёжного жилого комплекса. Его возвели комсомольцы по улице Дзержинского за четыре года, с 1987 по 1991-й. И руководил этой огромной работой, при всеобщем дефиците стройматериалов, именно Александр Кузьмич, продолжая работать в рефдепо. Этому предприятию, к слову,  он отдал десятилетие. Затем девять лет был директором физкультурно-спортивной организации «Олимп» на Черемушках, которая стала хорошей школой для сотен тихорецких мальчишек и девчонок.

Наконец, в 2004-2009-м Резник работал помощником депутата Государственной Думы Алексея Ткачёва.

- Какие планы, Александр Кузьмич? - спрашиваю напоследок ветерана.

- Хотим установить памятные знаки пограничникам в крупных станицах — Алексеевской, Терновской, Архангельской, а также на моей малой родине, в Новопластуновской, - отвечает он. - Кроме того, нельзя забывать, что нынешний год особенный, 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Именно солдаты и офицеры в зелёных фуражках приняли первый бой с фашистами. Скоро получим землю, опалённую кровью пограничников, из Брестской крепости, с мурманской заставы, куда враг так и не смог пройти, из Таджикистана, где геройски сражалась 12-я застава в начале 90-х, и с острова Даманского, известного по советско-китайскому конфликту в конце 60-х. Подсыпем её к памятнику «Пограничникам всех поколений» в Тихорецке. Это место может стать одним из центров военно-патриотической работы  с детьми и подростками.

Категория: Наши люди | Просмотров: 1229 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru