Поначалу Альбина Гарипова видела себя врачом-гинекологом, но позже решила выбрать специализацию терапевта - доктора широкого профиля плюс по совместительству врача УЗИ. |
За четыре года действия этой Федеральной целевой программы для молодых специалистов, прибывших на работу в сельскую местность, свои заветные миллионы получили шесть медицинских работников амбулатории Парковского сельского поселения.
Альбина Гарипова выросла в Каневском районе, училась в Краснодаре в медицинской академии и уже тогда знала, что будет сельским врачом.
В 2009 году после окончания Краснодарской медицинской академии по распределению Альбина Гарипова приехала в Тихорецк. Отсюда направили работать в Архангельскую районную больницу. Именно там молодой специалист и проходила рабочую интернатуру по специальности участковый терапевт. Там же и получила своё первое ведомственное жильё, а через три года одной из первых вошла в программу «Земский доктор». К тому времени доктор Гарипова перевелась в парковскую амбулаторию и, получив 1 миллион рублей, смогла приобрести себе жильё – благоустроенную квартиру по ипотеке.
Вот уже четыре года работает она участковым врачом-терапевтом в амбулатории пос. Паркового. И ни о чём не жалеет. На вопрос, почему решила стать доктором, Альбина, слегка задумавшись, отвечает:
- Наверное, не мы решаем, а всё это даётся свыше. Я думаю, это не только ко мне относится, но ко всем врачам, медработникам.
Сейчас на участке доктора Гариповой проживают 2600 человек. А в общей сложности амбулатория пос. Паркового обслуживает три участка с общей численностью взрослого населения - 7600 человек и 1718 сельских ребятишек.
Оба врача педиатра, Юлия Гузенко и Алексей Северинов, также являются «миллионщиками», получившими единовременную компенсационную выплату в 1 млн. руб. по программе «Земский доктор». А ещё среди коллег Альбины, благодаря этой целевой программе, получили свой заветный миллион, врач-гинеколог и врач-стоматолог парковской амбулатории.
В прошлом году, после того как в условиях программы «Земский доктор» был увеличен возрастной ценз специалистов, свой миллион получила ещё одна их коллега - врач-терапевт Ольга Шаброва. Третий участковый - врач-терапевт Валерий Годовцев - не участник программы, потому что он доктор со стажем, проработал здесь много лет и даже одно время возглавлял парковскую амбулаторию.
Таким образом, амбулатория медицинским и врачебным персоналом укомплектована. И хоть находится рядом с городом, но обслуживает она сельское население сразу двух сельских поселений – Парковского и Крутого - в радиусе 25 км. Самый дальний населённый пункт - пос. Урожайный. Но у врачей парковской амбулатории есть машина, на которой они и добираются в отдалённые посёлки.
- Конечно, работа сельского врача очень отличается от работы медицинского специалиста в городе, даже несмотря на то, что мы, парковчане, находимся совсем рядом с ним, - рассказывает доктор Альбина. - Нам приходится много ездить по сельским поселениям, по их дорогам, а порой, и по бездорожью, бывает, и пешком приходится много походить, особенно здесь, в Парковом. Во время увеличения порога заболеваемости у каждого из нас и приёмы большие, и вызовов много.
Но помогает нам, наверное, любовь к своей профессии, к своему пациенту. А я люблю своего пациента и стараюсь работать для него на совесть и относиться к нему с уважением. Поэтому, какая разница, где я работаю: в городе или на селе, пациенты везде одинаковые.
Альбина считает, что программа «Земский доктор» нужная и своевременная. Особенно она ценна для молодых специалистов, заканчивающих медицинские вузы. Вот и получается, что работа на селе – это и приобретение профессионального опыта, и заработанный трудовой стаж, так необходимый при трудоустройстве в любое другое более престижное медицинское учреждение, и, конечно же, возможность получить миллион рублей на улучшение своего имущественного состояния.
Об одном жалеет доктор Гарипова, что нет пока такой программы, как «Земский доктор», для медицинских работников среднего звена – фельдшеров и медицинских сестёр.
- А ведь врач без медсестры один никак не справится, - уверена Альбина. – Но медсестёр сегодня катастрофически не хватает.
Впрочем, есть примеры, когда и специалисты среднего медицинского звена получают государственные субсидии, по другой целевой программе «Специалист на селе». Но это уже другая история.
78 молодых специалистов получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн руб. и пополнили больницы и амбулатории сельских поселений Тихорецкого района:
-
фастовецкую РБ № 2 – 46 чел.,
-
архангельскую РБ № 1 – 9 чел.,
-
амбулаторию ст. Алексеевской - 4 чел.,
-
амбулаторию пос. Паркового – 6 чел.,
-
амбулаторию ст. Новорождественской – 6 чел.,
-
терновскую участковую больницу – 3 чел.,
-
малороссийскую участковую больницу – 2 чел.,
-
амбулаторию ст. Хопёрской — 1 чел.,
-
амбулаторию ст. Юго-Северной - 1 чел.
Благодаря федеральной целевой программе «Земский доктор», начиная с 2012 года больницы и амбулатории Тихорецкого района получили приток свежих кадров: в 2012 году - 28 врачей, в 2013-м - 16, 2014-м - 10, в 2015 году - 24 врача.
Программа будет действовать и в 2016 году.