Водитель «Зари» Максим Дон дождался своей очереди на выгрузку зерна. |
Июль вступил в свои права, за дождями пришла жара. В полях, где убирают озимую пшеницу, температура за сорок градусов, воздух раскален, хочется спрятаться в тень от палящего солнца.
Но для хлеборобов так проводить время в страду – непростительная роскошь, сейчас каждая погожая минута на вес золота.
…Когда я в восемь утра приехал в ЗАО «Заря», по стогектарному полю дружно шли десять комбайнов, а на его краю выстроились автомобили, ожидавшие сигнала под выгрузку зерна. В горячем утреннем воздухе чувствовалось напряжение рабочего ритма. Жатва в самом разгаре!
Главный агроном хозяйства Алексей Бельдиев попросил не отвлекать комбайнеров разговорами и взялся сам ответить на все вопросы.
Пшеница в «Заре» занимает 4134 гектара, это больше, чем в других хозяйствах, поэтому и темпы здесь нужны повыше. Однако, даже несмотря на это, здесь строго следуют давно заведенному правилу: уборка на поле не начнется, пока не будет проведен контрольный обмолот в присутствии комиссии из агронома отделения, председателя профкома, представителя службы внутреннего контроля.
Среди лучших в нынешнюю жатву Бельдиев назвал наставника молодежи Евгения Друзя и представителя нового поколения среди лидеров Ивана Ходченко. Особого рассказа главного агронома удостоился комбайнер Виталий Дон. Кстати, в «Заре» работают и его сыновья – Максим и Роман, то есть речь идет уже о фамильной династии хлеборобов, осевшей в станице Еремизино-Борисовской.
Для братьев отец – непререкаемый авторитет и дома, и на работе. Виталий Александрович – передовик не только в хозяйстве, но и в районе. Как и в прошлые годы, в жатву-2016 он никому не собирается уступать первенство. За весь рабочий день может ни разу не покинуть кабину своего верного «New Holland», даже обедает, не покидая штурвала, а останавливает обмолот только в тот момент, когда влажность зерна становится выше допустимой.
Добрые слова нашлись у главного агронома чуть ли не о каждом участнике жатвы – а это не только комбайнеры и водители, но и заходящие на поля после комбайнов трактористы, работники мехтока и повара.
Все они работают на общий результат, на урожай, который поставили себе целью собрать не более чем за двенадцать напряженных рабочих дней.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.