Главная » 2024 » Апрель » 13 » Жених и невеста по-тихорецки

Жених и невеста по-тихорецки

Как прожить 60 лет в любви и согласии, знают Огурцовы из Отрадной.

«- Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Тихорецкие вести»! Извините, рука дрожит, поэтому пишу неразборчиво»,  - так начала свое письмо Мария ОГУРЦОВА.

Правда, подписалась землячка не своими именем и фамилией, а традиционно: «Большая и дружная семья Огурцовых». Почему традиционно? Да потому, что послания от Огурцовых из станицы Отрадной «весточке» приходят не впервые.

Предпоследнее из них редакция получила в декабре 2019-го. Правда, четыре года назад авторы прислали в конверте только рукописные строки, а нынче приложили к ним старую пожелтевшую вырезку из нашей газеты. Но прочтем-ка мы с вами сначала текст, друзья!

«Здоровье пошатнулось»

«В Год семьи мы, Огурцовы Иван Андреевич и Мария Андреевна, отмечаем юбилей – 60 лет вместе. Мы поженились 8 февраля 1964 года, и к 50-летию нашей семьи газета посвящала нам целую страницу – спасибо! Правда, с тех пор, к сожалению, здоровье наше пошатнулось очень. Однако муж в свои 83 года вяжет сети для СВО, коротая за этим занятием дни и ночи.

На юбилей к нам приезжали дети с женами, поздравляли. Привезли торт, подарки и цветы (мы любим цветы). Сели всей семьей, попили чай с тортом, а тут и внуки позвонили. Трое из ни учатся, старшая внучка замужем, есть правнук, ему почти два года».

Все началось с золотого юбилея

После чтения письма переходим к изучению архивной публикации с названием «В череде семейных юбилеев». Она аккуратно вырезана, поэтому о дате выхода газеты можно только догадываться. К слову, украшают заметку три снимка, подпись под верхним гласит: «Первая свадебная фотография Огурцовых».

 - Началось все в 2014 году с нашего с мужем золотого юбилея – 50-летия супружеской жизни, - восемь лет назад рассказывала Мария Андреевна. – В конце того же года старшему сыну Сергею исполнилось 50 лет, а внуку Маскиму – 15. Прошло еще немного времени, и вот уже младший сын Виталий вместе с женой Леной отметили свой свадебный юбилей – 20 лет совместной жизни. В 2015 году 2 июня отпраздновали серебряную свадьбу Сергей и Лены, 15 июня – 45-летие Виталия, 11 июля – 75-летие главы семейства Ивана Андреевича.

Два сына и две невестки Лены

Вот это семейная летопись, с восхищением подумали мы, а главное – любовь и уважение! И решили, не поленившись, поднять газетные архивы и отыскать все упоминания о замечательном семействе. Ведь Год семьи как-никак, сам бог велел!

Первым нашлось то самое письмо из 2019-го. Оно легло в основу материала: «В 55 — молодожёны опять!», размещенного на сайте тихвести.рф. Думаете, Иван Андреевич и Мария Андреевна о себе? Разумеется, нет. Снова о своих родных и любимых.

- 9 февраля мы с мужем отметили 55 лет совместной жизни, - сообщали ОГУРЦОВЫ пять лет назад. - У нас два сына — Сергей и Виталий, две невестки Лены, три внука и две внучки. В 2019-м старший сын Сергей отметил 55 лет — это было 5 ноября, а 2 ноября родилась его дочь Карина, она замужем. А вот 14 июля сыну Максиму исполнилось 20 лет. У них дружная семья: все работают, Максим — студент. Младший сын Виталий с женой 1 октября отметили серебряную свадьбу. 21 августа поженились их старший сын Богдан и его невеста Даша, среднему сыну Ване 10 ноября исполнилось 17 лет, а 27 июля исполнилось 14 лет маленькой Соне — она получила паспорт.

«Марийка, цэ нэ до тэбэ наш Ваня прийшов?»

Как странно, задумался журналист. Ведь каждый раз, пользуясь профессиональной терминологией, инфоповодом становилась годовщина родителей. Однако о них – буквально первая строчка, и то одной скупой цифрой – 50, 55, 60 лет семейной жизни. А потом – перечисление вех детей, внуков, правнуков. Но где же судьба родоначальников династии? Она нашлась в материале Татьяны Кравец «Иван да Марья» за 2016 год. Позвольте повторить кое-что из этой незамысловатой, но настоящей, искренней и трогательной истории, друзья?

«Шёл 1960 год. В станицу Отрадную по комсомольской путёвке приехала молодая учительница начальных классов. Поначалу взяли Марию пионерской вожатой. Позже старательной и ответственной девушке доверили и маленьких первоклашек. Но работа работой, а молодость всегда берёт своё! Вместе с отрадненскими девчатами в выходные по вечерам бегала Мария на танцы в сельский клуб. Там и познакомилась с Иваном Огурцовым.

Хоть до этого и ходила на работу мимо его дома и даже жила на квартире у его бабушки, но по-настоящему обратила на него внимание именно на танцах. Ладный был парень, а главное – скромный и немногословный. Отец у Ивана погиб на войне, и хлопец воспитывался мамой.

- А мне тогда и нужно было, чтобы парень ерунду всякую не молол и чтобы было о чём с ним поговорить, - спустя годы вспоминала Мария Андреевна.

А Иван таким и был. Бывало, придёт к бабушке в гости, словно невзначай забежит. А бабушка, лучше любой свахи ситуацию понимая, возьмёт да спросит у квартирантки:

- Марийка, это нэ до тэбэ наш Ваня прийшов?

- Может, и ко мне, - отвечала Марийка, краснея и не отрываясь от проверки тетрадей.

Но навстречу к гостю не спешила, характер проявляла. А парень ждал и никуда не уходил. Так от встречи к встрече стали они разговоры вести, приглядываться друг к другу и не заметили, как простое их знакомство переросло в большое и светлое чувство. Имя тому чувству - любовь.

Категория: Наши люди | Просмотров: 619 | Автор: Регина_СТЕПАНЯК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxyPRpJk
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
Заказчик ООО «Телетайм». ОГРН 1062321001236
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru