Началось цветение амброзии, пыльца которой негативно воздействует на состояние здоровья человека.
По данным краевого аллергоцентра, с каждым годом возрастает количество заболевших поллинозом, из которых 32% дети. Карантинный сорняк приносит большой экономический ущерб и с/х производству: сильно осушает и обедняет почву с выносом на каждом гектаре до 7-8 ц минеральных удобрений. Агроспециалисты знают: где амброзия - урожая не жди, с ней сложно бороться, семена в почве сохраняют всхожесть более пяти лет.
Краснодарский край нынче является зоной сплошного заражения амброзией. Постановлением главы администрации Краснодарского края ещё в 2007 г. наложен карантин на амброзию, его никто не отменял. Каждый год управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея обращается к районным и городским администрациям, руководителям промышленных предприятий, напоминая о необходимости уничтожать амброзию.
К сожалению, не везде к этому относятся с пониманием. Пришло время к тем, кто с прохладцей относится к уничтожению злостного сорняка, применить меры административного воздействия. Рычаг воздействия - Кодекс об административных нарушениях, который позволяет в первый раз штрафовать физические лица на 300 рублей, а юридические - до 10 тыс. рублей.
Появился на территории нашего района ещё один новый опасный карантинный сорняк - ценхрус. Быстро распространяется на большие расстояния при помощи колосков, легко прицепляется к шерсти животных, одежде и обуви людей, колесам автомобилей.
Вредоносность ценхруса не менее велика и опасна, чем амброзии. Сорняк снижает урожайность культурных растений, продуктивность пастбищ, отрицательно влияет на здоровье людей и животных (после него остаются долго незаживающие раны. В период, когда образуются колючки, сорняк становится опасным, попадая вместе с кормом в полость рта животных, вызывает опухоли и язвы. Солома становится не пригодной ни для скармливания животным, ни для подстилки.
Впервые ценхрус был обнаружен в 1998 году на ж./д. станции и в локомотивном депо Тимашевская. На территории нашего района сорняк обнаружен на ж./д. станциях Тихорецкая, Порошинская. Меры борьбы в очагах ценхруса - химическая обработка гербицидами, разрешенными для применения на территории РФ (конец мая, июнь). Единичные растения вырывают с корнем и сжигают, скашивание малоэффективно.
Землепользователи, согласно федеральному закону "О карантине растений", обязаны при обнаружении карантинных объектов информировать территориальное управление Россельхознадзора. Борьба ведётся за счёт средств землепользователей.
Виктор КРЮКОВ, общественный корреспондент.
«Тихорецкие вести»









Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter