Вадим Васильевич КОЛЕСОВ родился в нашем городе. Сейчас, уже больше 30 лет, живёт в Тольятти. Но не забывает Тихорецк, постоянно читает наш сайт, присылает свои стихи. В этом году он снова приезжал сюда, и вот какие воспоминания навеяла ему эта поездка.
Я родился 30 октября 1949 года в семье военнослужащего в городе Тихорецке, но зарегистрировали моё рождение в Усть-Лабинске. И начались мои путешествия по России. Но где бы я ни был, мысленно всегда возвращался в Тихорецк.
Здесь жили моя бабушка Саша, пять маминых сестёр и брат. Многочисленные двоюродные братья и сёстры.
Помню, как в раннем возрасте мы с мамой и сестрой приехали на родину. Машины и тракторы из-за дождей вязли в чернозёме. Я с тётей Томой сидел на кровати, и вдруг открылась дверь, и в дом вошёл папа в военной плащ-палатке. Весь мокрый. А я бросился его обнимать.
А ещё помню, как тётя, как бы тайком от бабушки, угощала меня сахаром. И предупреждала: "Бабушке не говори". Заходит бабушка, а я ей и сообщаю: "Бабушка, я тебе не скажу, что мы сахарок взяли".
Дом был разделён на две части. В одной жили бабушка, её дочери Надежда и Тамара и Надина дочь Саша. В другой – ещё одна дочь Татьяна с детьми Артуром и Эльвирой. Бабушкина часть дома состояла из веранды, коридора и двух проходных комнат, небольших по площади. Но, приезжая в Тихорецк, наша семья жила именно у бабушки. Часто я приезжал один. Бывала здесь и моя семья: жена и дети.
А какой хлебосольный был этот дом! Часто приходили родственники, бабушка всех угощала своими фирменными блюдами, играли в карты. Я тоже принимал участие. Невозможно забыть жареную картошку. Бабушка жарила её на керосинке, в старой чугунной сковородке, на сале. Причём, картошку она резала пятаками. Набиралась полная сковорода, вся картошка была равномерно пожарена. Такой вкусной картошки я больше никогда и нигде не ел!
Постепенно уходили из жизни обитатели этого замечательного дома: Таня, бабушка, Тамара. И много лет в своей половине жила одна Надя. Танины дети после смерти матери продали её половину дома замечательным людям - Виктору и Лиле. Они помогали Наде с решением житейских проблем. Но с возрастом Наде было всё тяжелее содержать свою половину дома. И вот наступил момент, когда её тоже продали. Сейчас Надя с дочкой живут на Черёмушках. Кстати, Надя и моя мама Вера сестры-близнецы. Им по 94 года. Из семи бабушкиных детей живы только они.
Подъезжая к Тихорецку на поезде, я смотрю на городское кладбище. Где-то здесь могилы моего деда-армянина Ефрема, прадеда-украинца Ивана. Я бы с почтением возложил на их могилы цветы. Но где искать захоронения? А в роду были ещё греки, грузины и русские.
Уже в сознательном возрасте я встретился с Володей, двоюродным братом. Он меня и знакомил с городом. По городу и окрестностям мы путешествовали на железных конях-велосипедах. У бабушки на участке росли овощи, цветы, жердёла, шелковица, вишня, крыжовник, виноград. Разве можно забыть как мы сидим на шелковице, в одних трусах, а на нас грим от сока. Перед домом со стороны улицы Ляпидевского росли алыча, вишня. Великолепный виноград рос во дворе у тёти Зины, мне особенно нравились «Дамские пальчики». Сразу за городом были бахчи, где у них был участок. Доложившись сторожу, мы приступали к дегустации арбузов. Мне очень нравился сорт "Победитель".
Сколько было адресов, куда я считал своим долгом зайти - на улицах Краснознамённой, Меньшикова, Федосеева, Московской, Энгельса, Колхозной. Прошло много лет, но до сих пор считаю святым делом проведать родственников.
Часто ходили в кино в "Победу", клуб имени Меньшикова и в летний кинотеатр возле Свято-Успенского храма и Дворца культуры. Я даже помню, как его отстраивали.
Довелось мне учиться в двух тихорецких школах. Сначала в 37-й, а потом в 36-й. Трудное это было время. Некоторые парни пытались меня подчинить себе (особенно в 36-й), а я отказывался. Я получал бессчётное количество тумаков и до сих пор помню фамилии некоторых обидчиков. Но были и хорошие ребята. Я их тоже не забываю и иногда с ними встречаюсь. После 7-го класса нас посылали в зерносовхоз на прополку сахарной свеклы. Ох, и поползали мы по полю…
А ещё помню, как в 1963 году, во время учёбы в школе №36, на железной дороге шёл монтаж высоковольтной линии. По этому поводу у нас в школе была даже линейка.
Отзвенело школьное детство. Но и обучаясь в Ростовском мединституте, во время приезда в Тихорецк я навещал преподавателей из школы № 36 Аллу Моисеевну и Ивана Тихоновича. А в 2012 году видел родственников Ивана Тихоновича.
Со своими близкими я ездил купаться на пруды по ростовской трассе, в Новорождественскую. Как-то раз ездили на велосипедах с ребятами в станицу Фастовецкую. На обратном пути захотелось пить. Один приятель вывел нас на родник. Какая же вкусная была вода!
Меня всегда впечатлял тихорецкий железнодорожный вокзал. Нечто похожее я увидел через много лет на станции Кавказской.
Помню стадион "Труд", магазин с народным названием "Кирпичный" на углу улиц Ляпидевского и Энгельса. Там мы покупали свежий хлеб. Магазин "Штыковой". Там я первый раз увидел автомат по продаже карандашей и проверил его работу. Теперь нет ни магазина, ни здания. Честно? Для меня это - невосполнимая потеря. А на углу Октябрьской и Красноармейской был замечательный книжный магазин. На стене здания большой плакат – "Книга - лучший подарок".
Тихорецкий рынок моего детства по площади был больше нынешнего. Помню здание старого автовокзала. Оттуда мы ездили купаться в Новорождественскую. А ещё часто я ходил на рынок за керосином. Лавка находилась в землянке. Как там работал продавец?!
Брат Володя с родителями и сестрой жили на улице Угольной, рядом с депо. Потом переехали на «ту сторону», на улицу Железнодорожную. Мы часто ходили к ним напрямую, через пути. На узловой станции всегда было много составов. Иногда, не найдя тормозную площадку, пролазили под вагонами. Причём посередине расстояния между колёсами. И вот однажды Володя пролез, а я задержался. И, когда пересекал второй рельс, состав двинулся с места. Я не растерялся, выскочил из-под вагона. Но было жутковато.
Отец Володи работал в депо машинистом. Один раз прокатил меня на паровозе. Ходили мы с ним и в душевую депо, так, экономя на билете в баню, тратили деньги на мороженое.
Мне всегда нравилось стоять на переходном мосту через пути и наблюдать за движением поездов. А какое острое ощущение, когда под тобой проходит состав! Мост этот - как наблюдательный пункт.
В августе этого года я тоже проходил по тому мосту: составы, словно гусеницы, ползают по рельсам во всех направлениях и исчезают за горизонтом: на Кавказ, на Ростов, на Волгоград и Краснодар. И только слышно тук-тук, тук-тук, всё тише и тише...
Смотрел я с моста и на неработающий вокзал, который должен возродиться в апреле 2016 года, на заброшенное рефрижераторное депо. А ведь сколько людей там работало…
Тихорецк… Мысленно я всегда был с тобой, находясь в Латвии, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Абхазии, Калининградской области, Германии, Болгарии, Ростове, Астрахани, Москве, Крыму, Ярославле, Тольятти.
Живи и здравствуй, город-сад!
Тольятти, 21 сентября 2013 года.