70 лет назад свершилась великая Победа. Еще живы свидетели той страшной трагедии. Они живут в наших сердцах и по соседству с нами, хочется поблагодарить их за мирное голубое небо над головой.
Хутору Ленинское Возрождение Тихорецкого района также можно гордиться своими героями. Об одном из них наш рассказ.
Егору Красноярскому только-только исполнилось 17, когда началась война. Парень отчаянно рвался на фронт, но его не брали. На его глазах уходили на фронт отцы и деды, со слезами провожали их жёны и дети, а радио до каждого жителя хутора доносило скорбные и грозные слова песни:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
Сразиться с силой темною,
Проклятою Ордой.
И «ярость благородная» вела всех, от мала до велика, на фронт. Юный Егор видел, как постепенно редел хутор, как старики и женщины возделывали бескрайние поля, собирали урожай. Как бабы были рады получить коротенькое письмо с фронта. И чувствовал, как разрывалось его сердце, когда из соседней хаты после похоронки долетал надрывный и скорбный плач бабы Маруси.
В 1942-м, когда наши войска были вынуждены оставить Кубань, Егору поручили ответственное задание: уничтожить архив сельского совета в случае прихода немцев, чтобы он не достался врагу. Да, было страшно и беспокойно, от немцев он хоронился в погребе, а на улицу выходил поздно ночью. Весь поселок оберегал юношу от участи быть угнанным в рабство в Германию. Но юный герой справился с заданием – архив не попал к врагу.
В школе № 1 посёлка Братского ветерану Егору Семёновичу Красноярскому было что рассказать юному поколению о войне (2010 г.) |
После того, как наши воины освободили Тихорецкий район, Егора наконец-то призвали в армию. Радости паренька не было предела – он попал в разведку! Сбылась его мечта – проявить себя настоящим героем, какими были все наши разведчики. Он жаждал оказаться в самом настоящем бою, отомстить врагу за погибшего соседа Ивана Петровича, за убитого друга Ваську.
В боях за Темрюк Егор получил первое ранение и попал в госпиталь. Страха в душе не было, хотелось поскорей разбить ненавистного врага и вернуться домой. Как только рану залечили, Красноярский снова - на передовую.
Наша армия готовилась к широкомасштабному наступлению. На фронтах произошли существенные изменения. Ободренные и окрылённые победой под Москвой и разгромом фашистов под Сталинградом, наши воины рвались в бой, пядь за пядью освобождая родную землю. Каждую деревеньку, каждый поселок пришлось отчаянно отбивать у гитлеровцев. В ответ на это немцы устроили террор: жгли и расстреливали мирных жителей, угоняли женщин и детей в концлагеря.
Но вот уже освобождена Украина и Белоруссия. Егор с товарищами по оружию бьёт фашистов уже в Польше. Егор Семенович был среди первых наших солдат, которых с цветами и всеобщим ликованием встретили жители Кракова.
По многим дорогам войны водила кубанского паренька фронтовая судьба. Все с нетерпением ждали конца кровавого ужаса, надеялись на скорый разгром врага. Уже в воздухе витали ветра Победы, когда Егора вновь настигла беда - тяжёлое ранение. В госпитале молодой паренек, уже повидавший много горя и скорби на полях сражений, мужественно переносил операции. Конечно, и обидно было Егору, что день Победы он встретил на больничной койке, а не с боевыми друзьями, но и здесь, среди раненых, были его боевые товарищи. И он вместе с ними отмечал Победу.
После госпиталя Красноярскому довелось ещё служить в Румынии. Сколько раз в далекой стране по ночам ему снился отчий дом, вмиг постаревшие от пережитого мать и отец.
Шёл уже 1947 год. Егору он казался бесконечно долгим, его неудержимо тянуло на Родину, на Кубань, где родные и близкие отчаялись ждать возвращения своего бесстрашного героя. Наконец, долгожданным летом 1948-го добирающийся домой после демобилизации Егор с замиранием сердца следил, как за окнами поезда мелькают и проносятся поселки и деревеньки вновь отстраивающейся страны. Зеленели поля, засаженные рожью и пшеницей, благоухали сады.
А на платформе станции Тихорецкая свою кровиночку поджидала уставшая и счастливая мать, мечтавшая после стольких лет разлуки увидеть и обнять сына. В те минуты Егор почувствовал величайшую, переполняющую душу радость.
«Этот праздник, со слезами на глазах» Егор Семенович Красноярский встречает каждый год. В теплый весенний денёк обелиски и братские могилы, находящиеся во всех уголках России, утопают в цветах. Это дань уважения живых самоотверженному подвигу павших во имя жизни на Земле.
И мы должны низко в ноги поклониться людям, подарившим нам свободу и радость жизни.
Галина ДИВИНА, учитель русского языка и литературы СОШ №3 станицы Фастовецкой.