Быстро-быстро летит время. Приближается столетний юбилей газеты «Тихорецкие вести».
А ведь кажется, что совсем недавно я впервые переступил порог редакции газеты называвшейся тогда «Ленинский путь». Было это в начале января 1981 года.
Тогда открылась вакансия корреспондента в отделе партийной жизни. Мне посоветовали обратиться к редактору Сергею Николаевичу Кучеру. После беседы с ним и короткого испытательного срока я был принят в штат.
Заведующим отделом был опытный журналист Ф.А. Зилотин. Он и стал моим наставником. Работалось с Фёдором Александровичем достаточно легко. Он был человек с большим жизненным опытом, по характеру добрый и отзывчивый, очень трудолюбивый.
Однако в начале работы были и трудности. Ведь я не был профессиональным журналистом. Моё высшее образование, полученное в Ростовском государственном университете на биолого-почвенном факультете, тогда здесь почти не пригодилось. Правда, был уже опыт работы учителем в школе, заместителем директора по воспитательной работе в профессионально-техническом училище №12 и ответственным секретарём краевой организации общества «Знание». Плюс - стремление учиться и учиться.
Помогали мне освоить азы журналистики, специфику работы в районной газете коллега Ирина Пшеничная и молодой, но уже опытный, ответственный секретарь Александр Гикало. Писать быстро, передавая динамичность происходящих событий, мне помогал пример заведующего промышленным отделом Валерий Ткаченко.
Учился я и фотографировать в соответствии с требованиями фотожурналистики у нашего фотокора Владислава Мандражия.
Каждый из них, при необходимости, давал полезные советы, подсказывал на практике, как оперативно собирать и подавать необходимый газете материал.
Признаюсь, из-за своей специфики работа в отделе партийной жизни меня тяготила. Со временем перешёл в сельскохозяйственный отдел. Теперь моим непосредственным шефом и наставником стал давний сотрудник редакции, фронтовик Николай Кокоткин. Человек он был тихий, спокойный, скромный. Обычно немногословный, Николай Григорьевич, когда обращались к нему за советом, спрашивал: «Но что ты от меня хочешь?». И тут же начинал спокойно, тихим голосом отвечать на все вопросы, объяснять простым, понятным языком.
В работе в сельскохозяйственном отделе мне как раз и пригодились мои «биолого-почвенные» знания из университета.
Очень полезными были и беседы со специалистами разных областей сельского хозяйства, с механизаторами, доярками и всеми теми, благодаря труду которых, нелёгкому, а порой и неблагодарному, создавалась продовольственная база нашего района. С тех пор, как бы это ни звучало пафосно, люблю я и запах полей, ферм, рокот моторов сельскохозяйственной техники и даже «аромат» силосных башен. Понимаю теперь, что это пахнут и хлеб, и мясо, и молоко, и овощи. Всё, что даёт нам для дальнейшей жизни село.
А какие добрые и отзывчивые трудились там люди! Обо всём, что волновало их, мы и писали для наших читателей. О сельском хозяйстве, его проблемах и людях, эти проблемы решающих.
Но была у меня ещё одна страсть - тяга к путешествиям. И не просто самому хотелось знакомиться с миром, но и другим в этом помогать. Я стал экскурсоводом и ушёл работать в местное бюро путешествий и экскурсий. На этом поприще расширял свой кругозор, совершенствовал речь, приобретал новый жизненный опыт. Часто бывал в туристических поездках по краю и стране, проводил экскурсии по городу и по району для местного населения и для приезжих. При этом не терял связь с коллективом редакции. Старался там бывать, общаясь с бывшими коллегами, моими друзьями.
Михаил Запевалов ведёт запись районного мероприятия. Фото 80-х годов. |
В феврале 1985 года мне поступило предложение от редактора газеты Владимира Андреевича Шамро заняться новой работой в редакции. Здесь уже много лет существовала должность радиоорганизатора, и в то время появилась вакансия.
Предложение меня заинтересовало, и я решил заняться новым делом - радиожурналистикой. А экскурсионной работой продолжал заниматься в выходные и праздничные дни.
Не такое простое это дело - работа радиоорганизатора в районной газете. У меня был уже журналистский опыт, когда из технических средств основными являлись авторучка и блокнот (о диктофоне только мечтали). Теперь к этому добавились портативный магнитофон с микрофоном. Да ещё и студийный магнитофон "Тембр" с подобранными к нему микрофонами в специально оформленной студии. Также пришлось быстро осваивать премудрости работы звукорежиссёра, звукооператора, дикторского мастерства и монтажа записи.
Но главное - надо было в соответствии с планом подготовить три раза в неделю радиопередачу длительностью 15 минут. И одними новостями не ограничивался. В этом временном промежутке коротко укладывались различные репортажи, интервью, музыкальные поздравления, появились и первые объявления.
Для сбора необходимого материала приходилось и пешком ходить ( это если по городу и недалеко), и выезжать в различные уголки нашего немаленького района. Выезжал часто в составе редакционного коллектива. За рулём нашего автомобиля в то время всегда находился опытный водитель, балагур Василий Ткаченко. С ним было ехать и надёжно, и весело. Всегда доставлял к намеченному месту вовремя и благополучно. А в компании нашей обычно находились попеременно Фёдор Зилотин, Николай Кокоткин, Валерий Ткаченко, фотокорреспондент Владислав Мандражий и вернувшийся в редакцию Юрий Беспалов, ранее, как и я, работавший радиоорганизатором. Нередко с нами выезжала и Любовь Евсеева - талантливая журналистка и просто очень хороший человек.
Каждый знал, где и что будет делать для сбора необходимой информации, с кем будет встречаться. Каждый подсказывал, где может быть интересный материал и для радиопередачи. И часто, кроме намеченной темы, я записывал на свой магнитофон что-то дополнительно, привлекательное для радиослушателей.
Оживлённо обсуждая каждую поездку на обратном пути, мы обычно в приподнятом настроении возвращались в редакцию уже к вечеру. И спешили обработать собранный материал, чтобы с утра пораньше отдать его секретарю на пишущую машинку. Тогда компьютеров у нас не было, и мы вынуждены были ждать своей очереди, когда текст будет отпечатан. А потом его отдавали для публикации ответственному секретарю. Я же, работая в основном в радиостудии, спешил туда, где и готовил запись следующей радиопередачи. Нередко заканчивалось это уже поздно вечером. Бобину с записью на магнитной плёнке отдавал дежурной по радиоузлу.
А рано утром (сразу после гимна страны в 6.05 ) из динамиков сетевых радиоприёмников города и района звучало: "Говорит Тихорецк!". И радиослушатели, которые вставали рано, в основном собираясь на работу, знакомились с основными новостями города и района, края, да и страны.
О многом хочется ещё рассказать из жизни того, уже далёкого периода моей работы в коллективе редакции 80-х годов.
Отмечу, что по-прежнему и с нынешним коллективом редакции газеты, теперь называющейся "Тихорецкие вести", меня связывают дружеские отношения. Приятно, что в газете работают давно мне знакомые ветераны журналистики: Заслуженный журналист Кубани, Золотое перо Кубани Альфред Анисимов, дважды Золотое перо Кубани, Александр Масляник, web-редактор, Заслуженный журналист Кубани Елена Амельченко.
Не работали со мной в 80-е годы, но хорошо знакомы опытные журналисты Олег Рыженко, Татьяна Кравец, заместитель редактора Наталья Гордеева, ответственный секретарь Татьяна Батова. Они все вместе продолжают и умножают славные традиции редакции, способствующие привлечению верных читателей газеты «Тихорецкие вести».
Светлая память сохранилась у меня и о недавно безвременно ушедшей из жизни бывшем редакторе газеты Ольге Шараповой.
От всей души желаю успехов год назад пришедшему в коллектив главному редактору Олегу Филиппову. Надеюсь, ему также удастся сохранить и приумножить все достижения нашей любимой «весточки».
Михаил ЗАПЕВАЛОВ, бывший сотрудник редакции газеты «Ленинский путь» и «Тихорецкие вести», ныне верный её читатель.
Коллектив редакции "Тихорецких вестей" поздравляет с Днём кубанской журналистики всех своих авторов, коллег и друзей!