Болезнь Лайма является самым распространённым заболеванием, передаваемым при укусах клещей на территории России.
Клещевой боррелиоз (второе название болезни) встречается повсеместно и отличается многообразием клинических проявлений.
Чем опасна болезнь, мы спросили врача-инфекциониста Тихорецкой ЦРБ и кандидата медицинских наук Светлану Концевую.
- Светлана Семеновна, где чаще всего встречаются клещи?
- Взрослых клещей можно найти в кустарнике, приблизительно в метре от земли, откуда им легко перебраться на крупных млекопитающих.
- Когда они активны и кто находится в зоне риска?
- Для системного клещевого боррелиоза характерна весенне-летняя сезонность - май-сентябрь. Риск заразиться возрастает для тех, кто держит домашних животных. Болезнь Лайма одинаково поражает людей разного пола и возраста.
- Как проявляется болезнь после укуса?
- Ранние проявления болезни могут включать в себя жар, головные боли, усталость, повышение температуры тела, ломоту в мышцах, скованность мышц шеи и характерную кожную сыпь, название которой—мигрирующая эритема. В острый период появляются признаки поражения мягких оболочек мозга, проявляющиеся общемозговой симптоматикой: головной болью, тошнотой, повторной рвотой, гиперестезией, светобоязнью, появлением менингеальных симптомов. Часто у больных отмечаются миалгии и артралгии. У отдельных больных наблюдаются признаки поражения печени.
- Человек может самостоятельно лечиться?
- Нет. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию поздней стадии, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.
- Как проходит лечение больного?
- Пациенту проводится терапия антибактериальными препаратами, выбор которых зависит от стадии болезни, наличия осложнений. Наряду с антибиотикотерапией применяется патогенетическое лечение. Оно зависит от клинических проявлений и тяжести течения.
- Как обезопасить себя от болезни Лайма? Привиться?
- Вакцинация против боррелиоза не проводится - вакцины не существует. Есть несколько вариантов, как себя обезопасить: акарицидная обработка территорий, управление популяциями разносчиков клещей, а также персональные меры защиты. Персональная профилактика - это в первую очередь поиск и оперативное удаление клещей после посещения мест, где они могут попасть на человека. Поскольку обычно заражение происходит спустя 36 часов после укуса, эти меры эффективны для предотвращения болезни. Осматривать тело для выявления клещей нужно каждые два часа.
Тихоречане, находясь на природе, помните о необходимости следовать всем мерам предосторожности, чтобы не заболеть клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).
Берегите себя!