Главная » 2024 » Февраль » 17 » Золотое танго Цветовых

Золотое танго Цветовых

Союз Михаила и Валентины Цветовых выдержал испытание временем. Фото Анастасии ПИПКО.

Первый танец в мае 1971 года стал судьбоносным для семьи из станицы Новорождественской. Осенью этого года она отметит полувековой юбилей.

- А как я могла отказать красивому статному парню, да ещё и комсоргу? - смеясь, вспоминает Валентина Николаевна события более чем полувековой давности. - Да и танцевал он в станице лучше всех!

В общем, подошёл ко мне Миша, пригласил на танец и повёл в ритме танго по всей летней площадке возле Дома культуры! Водил, крутил профессионально - не зря в ДК несколько лет занимался. Кстати, увлечение танцами стало потом чуть ли не нашей семейной традицией - и дочь Лена занималась, и внук Миша, и внучка Ксения, а правнучка София тоже творческая личность - поёт красиво!

- А станичный Дом культуры стал для меня знаковым местом, - дополняет Михаил Константинович, подливая нам чай. - Ведь я здесь не только танцами занимался и будущую жену встретил. Этот центр культурной жизни всей станицы построил наш колхоз имени Ленина. А я как комсорг в числе других ответственных лиц принимал участие в торжественном его открытии! Сколько уже лет прошло - и колхоза давно нет, и жизнь изменилась, а Дом культуры как был, так и остаётся главным местом нашей малой родины!

Свадебная фотография в этой семье стоит на самом видном месте.

Цветовые не только в семейной жизни, но и на работе всегда следовали принципу ответственности. К слову, Валентина Николаевна - дочь известного в районе и на Кубани Героя Социалистического Труда, механизатора колхоза имени Ленина Николая Александровича Хуртесова. И в своей профессиональной деятельности старалась не подвести знаменитую фамилию. А когда пошли внуки, поняла, что есть такое призвание - быть бабушкой.

- В 1972 году я окончила Кропоткинское медицинское училище по специальности «медицинская сестра детских учреждений», - рассказывает Валентина Николаевна. - Вернулась в родную станицу и пару месяцев отработала по профессии в детском саду. А затем перешла в нашу новорождественскую больницу, хотя там было гораздо хлопотнее -  по ночам на одну медсестру приходилось 92 пациента из двух отделений!

Но мне нравились профессия и коллектив больницы, в котором отработала 24 года. На пенсию ушла не по возрасту, а по выслуге лет. А затем по очереди четырёх внуков воспитывала - Мишу, Машу, Ксению и Женю. До четвёртого класса, считай, все они в нашем доме были. Бабушка накормит малышей, вместе уроки сделаем - а вечером родители их спать домой забирают. Время-то как быстро летит, старшему внуку уже 31 год, у него двое своих детей.

- Я только два раза в своей жизни надолго уезжал из родной Новорождественской, - говорит Михаил Константинович. - Первый - когда служил в Советской армии. Демобилизовался - и домой.  Пришёл в колхоз имени Ленина, который своими успехами гремел на всю Кубань. Меня избрали освобождённым секретарем комсомольской организации хозяйства, и я шесть лет занимал эту должность.

В 1977 году назначили заведующим на молочно-товарную ферму № 3, два года отработал и ушёл  механизатором на четвёртое отделение. Землю пахал, сеял. А в 1986 году грянул Чернобыль, и меня, как и многих тихоречан, по призыву военкомата направили ликвидировать последствия аварии. Так я во второй, и в последний, раз уехал надолго с малой родины. Через три месяца, когда в зоне АЭС получил максимально допустимую дозу радиации, вернулся домой.  В поле на солнце работать было нельзя, поэтому мне дали новенький экскаватор. В конце 80-х как раз в Новорождественскую проводили газ, вот на этой технике я полстаницы перерыл. А  затем 13 лет отработал заведующим МТФ-7, пока наш колхоз не развалился.

Как и в каждой семье, Цветовых в жизни поджидали не только радостные события, но и беды. К счастью, хорошего было гораздо больше. А выдержать настоящие испытания суждено не каждому, а лишь тем, кто действительно любит друг друга и готов за суженым хоть в огонь, хоть в воду.

Михаил Константинович и Валентина Николаевна с честью прошли через все тернии, всегда поддерживая друг друга. Осенью 1999 года с главой семейства произошло несчастье. На ферме, где Цветовой был заведующим, в очередной раз перегорела лампочка на фонаре. Сторож наотрез отказался дежурить, пока не устранят неисправность. Вот Михаил Константинович, как и прежде, полез наверх. Только на этот раз случилась беда - одна из шиферин на крыше МТФ поломалась и Цветовой с шестиметровой высоты полетел вниз. Благо успел за фонарь зацепиться и смягчить последствия падения. Хотя досталось ему не дай Бог каждому - разрыв нижней челюсти, перелом обоих локтевых суставов и рёбер.

- Привезла я Мишу в  краевую больницу, а врач говорит: «Всё, можете ехать домой», - рассказывает Валентина Николаевна. - Никуда не уеду, отвечаю ему, кто его кормить будет, ухаживать, да и халат с собой я взяла.

- Какой халат? - вдруг заинтересовался хирург.

- Белый, я же медсестра.

- Так вот в чём дело! Тогда оставайтесь, знаете, сколько у нас работы здесь, кадров не хватает!

- В общем, разместили Мишу в красном уголке, где ещё шесть больных лежали. Когда одна кровать освободилась, мне разрешили её занять. И почти два месяца, что находилась рядом с мужем, делала уколы и проводила процедуры пациентам - и днём, и по ночам.

Михаил Цветовой перенёс несколько операций. А как только выздоровел, всерьёз занялся огородничеством, стал выращивать картофель.

Валентина Николаевна как настоящая хозяйка хлопочет на кухне и по дому - здесь чисто, уютно и витает аромат испечённых ватрушек.

- Не жалеете, что в юности согласились потанцевать с Михаилом Цветовым? - спрашиваю её напоследок.

- Нет, конечно, - отвечает она. - За Мишей я как за каменной стеной. Он никогда не курил, непьющий, очень добрый и заботливый по отношению как ко мне, так и к близким. Так что иного счастья, как быть вместе, нам и не надо.

Категория: Наши люди | Просмотров: 390 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru