Егерь Александр Ильинов выпускает в дикий мир подросшего цыплёнка фазана. |
До закрытия охотничьего сезона 2016-2017 годов остались считанные дни.
Его первые итоги мы подвели с председателем Тихорецкой общественной организации охотников и рыболовов Сергеем АКОПОВЫМ.
- Сергей Аркадьевич, на ваш взгляд, был ли удачным для охотников этот сезон?
- Считаю, что в целом он был достаточно удачным. Как показала охотничья практика, зайца в наших угодьях в достаточном количестве, есть и водоплавающая дичь, немало фазана, молодь которого мы почти ежегодно закупаем и, подкормив, выпускаем в дикую природу.
- На кого охотились в основном на территории района?
- В 2016 году было приобретено 1047 путёвок на пушного зверя, на водоплавающих – 330, на степную дичь – 280 и на фазана – 1350. Как видно по этим цифрам, популярность фазана выросла по сравнению с прошлым годом. Это, скорее всего, обусловлено тем, что этой птицы в наших угодьях в избытке и никто из охотников без добычи, как правило, не остаётся.
- Сколько охотников состоит в вашем обществе и хватает ли на всех зверя?
- Сегодня в ТОООР на учёте 1330 охотников. Раньше было более двух тысяч, но затем произошёл отток в связи с образованием на части нашей территории общественно доступных участков. Туда ушли охотники из Терновского, Братского, частично Новорождественского поселений. Теперь численность стабилизировалась, что позволяет нам более точно прогнозировать добычу зверя и птицы, а следовательно, и принимать меры по восстановлению наших биоресурсов.
- Какие меры по увеличению поголовья дикого зверя и птицы принимались?
- В минувшем сезоне мы закупили более 300 голов молоди кряквы, подрастили и выпустили. Планируем таким образом пополнять поголовье ежегодно. Как показала практика, это очень эффективный метод увеличения биоресурсов. У нашей организации есть лицензия на этот вид деятельности, мы можем самостоятельно заниматься выращиванием дикой птицы. В поселке Малороссийском сделаны специальные вольеры для этого.
В зимнее время мы регулярно высыпали в места скопления и обитания животных более тонны зерна. Так что биоресурсы мы поддерживаем на необходимом уровне.
Продолжаем и работу по охране фауны от браконьеров.
- Расскажите об этом подробнее.
- В течение сезона мы 150 раз выезжали на рейды по охране зверей от браконьеров. Результатом выездов стали 26 протоколов за различные нарушения. Из них за охоту без разрешений на проведение охоты – 8, за отсутствие отметки о добычи зверя – 6, за превышение нормы добычи – 1, за натаску собаки вне предназначенного для этого спецучастка – 1, за нарушение оборота документов на охоту (не своевременную сдачу путёвок) – 10.
Хочется отметить, что в этом сезоне количество нарушений снизилось. Если ранее случаев охоты без документов было за сезон десятки, то теперь значительно меньше. Да и пьяные охотники нам не попадались. Всё это говорит о том, что люди стали относиться к охоте намного серьёзнее. Во время выдачи документов мы провели более 700 профилактических бесед с охотниками.
- Какие проблемы, на ваш взгляд, ещё необходимо решить?
- Конечно же, в первую очередь необходимо усилить профилактику безопасного обращения с оружием. Чего греха таить, некоторые ещё очень легкомысленно относятся к этому вопросу. За нарушение в этой сфере будем наказывать очень строго.
Вторая наша проблема – шакалы и недавно появившиеся в районе волки. Эти хищники наносят очень большой ущерб фауне. Но это отдельный подробный разговор.
В целом наша общественная организация на хорошем счету и входит в десятку лучших в крае. Будем стремиться и в дальнейшем сохранить эти позиции.