Главная » 2023 » Ноябрь » 11 » Ах, какие праздники она устраивает для других!

Ах, какие праздники она устраивает для других!

Фото Жанны МИХАЙЛИЧЕНКО.

А сегодня сама Алла Егупова отмечает юбилей!

11 ноября 75 лет празднует общественный активист, ветеран станицы Архангельской и друг «Тихорецких вестей».

Мобильник подаёт сигнал, на экране высвечивается звонящий абонент. Провожу по экрану телефона и слышу звонкий голос с теплыми оттенками:

- Доброе утро, Александр Григорьевич! Извините, что беспокою рано, я по делу.

- Слушаю внимательно, Алла Петровна, - привычно отвечаю собеседнице, с которой знаком много лет. - Чем можем помочь?

- У нас в Архангельской женщины в свободное от работы время наладили пошив маскировочных сетей для участников специальной военной операции. Скромные труженицы делают большое дело! Не могли бы рассказать о них? Им приятно будет, а главное, вдруг кого-то такой пример безвозмездной помощи СВО вдохновит?

Алла Егупова звонит автору этих строк нечасто, но всегда по делу. Причём никогда не просит ничего для себя - только чтобы помочь землякам или обозначить какую-то проблему из жизни родной Архангельской, которой посвятила свою жизнь. Например, когда нужен ремонт местной больнице или поликлинике. А сколько вопросов по благоустройству малой родины было решено при содействии Аллы Петровны, когда она возглавляла один из станичных ТОСов - не перечесть. Умение услышать другого, считать каждую  проблему станицы своей личной - это отличительная черта Аллы Егуповой, человека с активной гражданской позицией.

- Моя любовь к Архангельской объясняется просто - это малая родина, лучшее место на земле, - начинает рассказ Алла Петровна, когда мы встретились накануне юбилея. - Знаю, что предки мои - из Воронежской губернии, очень давно переехали в кубанскую станицу и осели здесь.

После окончания восьми классов Алла Егупова (в девичестве Башкатова) поступила в торговый техникум в Саратове. Вот только приволжский климат девушке с Кубани был категорически противопоказан, она стала болеть. Вернулась в родную станицу, немного поработала в торговле, вышла замуж, родила двух детей, дочь Ирину и сына Александра. А затем выучилась в Тихорецке на бухгалтера и начала трудовую деятельность в колхозе «Советская Родина» в родной Архангельской.

- Раньше бухгалтерами на колхозных отделениях трудились исключительно представители сильного пола, - вспоминает с улыбкой Алла Егупова. - Потому что было принято считать: только они, дескать,  могут  управлять бидарками, двухколёсными лёгкими экипажами.

Однако мне удалось развеять этот миф - сама запрягала коня по кличке Валет и отправлялась по полям вести учёт урожая и прочего колхозного добра. Вскоре мужчины (а это в основном участники Великой Отечественной) ушли на пенсию, и места бухгалтеров по уже проторенному пути заняли девушки, которые окончили курсы или техникумы. А я позднее трудилась по специальности в межхозяйственном откормочном комплексе за сахарным заводом.

В начале 70-х Алла Егупова с двумя маленькими детьми переехала в хутор Привольный. В небольшом населённом пункте в 19 километрах от станицы Хопёрской ей дали квартиру и назначили бригадиром на СТФ совхоза «Архангельский», где содержалось 10 тысяч голов свиней. Позднее перевели управляющей отделением, что на хуторе Красном. В начале 1981 года у них с Виктором Петровичем Кравцовым (вместе они уже 45 лет) родилась дочь Ольга. Когда малышке исполнилось три года, Алла Петровна снова взялась за работу. Директор межхозяйственного откормочного комплекса «Тихорецкий» Рамазан Хутыз предложил ей вернуться на предприятие заведующей кормоцехом. Спустя время, в самый разгар заготовки силоса неожиданно уволился заместитель директора по кормовой части предприятия. И на эту хлопотную должность определили Егупову.

- Для того чтобы правильно организовать работу, я, конечно же, почитала специализированную литературу, - вспоминает Алла Петровна. - Но не менее важно было наладить отношения в коллективе, увлечь людей. Мне это удалось, и как результат - мы за световой день по две тысячи тонн силоса стали заготавливать! Вышли в передовики районного социалистического соревнования, о наших успехах рассказывали «Молнии», подготовленные райкомом КПСС.

Когда о рекордных результатах узнал председатель колхоза «Советская Родина» Пётр Максимовских, сразу вышел на связь с Егуповой.

- Возвращайся в родную станицу, Алла Петровна, - сказал он при встрече. - Жилищный вопрос решу.

Председатель не обманул. Предоставил дом, в котором Егупова живёт и сейчас, назначил заведующей на третью МТФ.

- Когда я приняла ферму, то была в шоке от того, что животных кормили завтраком в 9 часов! - до сих пор недоумевает Алла Петровна. - Пришлось провести беседы с доярками, чтобы убедить: бурёнки должны получать питание ещё перед первым доением, в 4 утра!

Вскоре и ферма стала лучшей в районе, и люди стали хорошо зарабатывать. Таким же образом вывела из отстающих СТФ на хуторе Привольном - об этом тогдашний первый секретарь райкома партии Борисов меня лично просил. Мне даже «Москвич» вне очереди выделили, о котором тогда многие мечтали. Отказалась, потому что денег на автомобиль не было, дети подрастали.

А потом меня всё-таки уговорили возглавить пятую МТФ в «Советской Родине», от которой все шарахались как от прокажённой.  Приняла я эту «трудовую колонию», где и бывшие уголовники были, и пьяниц хватало. Но ведь и к ним подход нужен, мне его отыскать удалось. Так что вскоре и пятую ферму подняли сообща, пять лет передовое Красное Знамя у себя держали.

- Неравнодушие к общественным проблемам - это откуда у вас? - спрашиваю в конце беседы Аллу Петровну.

- По наследству от дяди, наверное, передалось, он тоже всегда справедливость искал и отстаивал её. Ну и, конечно, от того, что я со школьной поры активисткой была. Всегда хотела что-то доброе сделать, создать людям праздник.

Пример приведу. Как-то наша пятая МТФ снова завоевала Красное Знамя, всем премию выписали. Вроде бы всё хорошо - а мне хочется необычно поощрить коллектив! Договорилась с местным Домом культуры, они своих артистов на автобусе прямо на ферму привезли, мы столы накрыли, как положено. И душой отдохнули как надо - народ во время концерта так разошёлся, что даже Варвара Даниловна Лобанова со своей палочкой в пляс пустилась!

А когда на третьей МТФ работала, решила как-то по-особенному проводить на пенсию ветерана войны Дятлова, извините, запамятовала его имя-отчество. Поехала к нашему писателю и летописцу станичной истории Леликову. Геннадий Алексеевич по моей просьбе написал стихи, в которых отразил основные вехи жизни труженика. Когда я их читала прямо на ферме, у некоторых слёзы на глазах выступили, а сам  ветеран был по-настоящему тронут. После торжества посадили уважаемого человека в кресло и прямо в нём отвезли на грузовике домой! Думаю, он, да и не только он, на всю жизнь запомнил такие проводы на заслуженный отдых!

Алла Петровна, Вы всегда устраиваете праздники для других, и наша редакция не исключение. В дни рождения газеты, Новый год - Егупова у нас: с пирогами, стихами и песнями. И добрыми, от души словами.

Или звоните: «Алло, это Алла Петровна, а давайте наших учителей (выпускников школ, врачей, животноводов и т. д.) поздравим через газету, они такие замечательные!

В этом Вы вся – умеете благодарить от чистого сердца… И ругать тоже!

С замечательным юбилеем, Алла Петровна! Пусть энергии, исходящей от юбилярши, хватает всем нам на долгие годы. А в какое русло её направить - выбор только за Вами.

Коллектив газеты «Тихорецкие вести».

Полностью материал об Алле Петровне Егуповой читайте в номере газеты "Тихорецкие вести" за 9 ноября.

Категория: Наши люди | Просмотров: 470 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxyPRpJk
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
Заказчик ООО «Телетайм». ОГРН 1062321001236
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru