Фото Олеси ГРЕЧКА.
Замечу, что расстояние вокруг Земли по экватору составляет чуть более 40 тысяч.
Удивительные совпадения всё-таки случаются в нашей жизни. Вот, к примеру, мастер спорта СССР по марафонскому бегу Александр Студенцов вырос в отчем доме, расположенном в Тихорецке на улице... Спортивной! Кто не знает, она находится на той стороне, недалеко от сыркомбината. Отсюда он начинал путь к высокому званию, победам и пьедесталу почёта. И даже любовь к различным баталиям, происходившим на мировых аренах и стадионах, у него зародилась ещё в раннем детстве именно здесь!
- В 60-80-е годы в Советском Союзе был культ спорта, который уничтожили бездумные политики, развалив единое государство, а заодно и систему «выращивания» чемпионов, - размышляет Студенцов. - Взять хотя бы наш Тихорецк. В каждой школе проходили соревнования по лёгкой атлетике, спортивной гимнастике, тяжёлой атлетике, акробатике, не говоря уже про игровые виды. Поверьте, я знаю, о чём говорю: стать тогда чемпионом города было сложнее, чем сейчас завоевать золото в крае, а в некоторых дисциплинах — и в России! Всё потому, что спортом всерьёз занимались не десятки детей, а в разы больше! Помню, на первенстве Тихорецка по кроссу, который проходил в городском парке, одних зрителей было больше тысячи!
А какие специалисты высочайшего класса занимались с детьми! В первой школе учителем физкультуры в то время работал Николай Филиппович Бузникин. К слову, дедушка будущего игрока национальной сборной страны по футболу Максима Бузникина.
Он был тренером от Бога, в поиске талантливых мальчишек и девчонок обходил все школы Тихорецка! Многих, и меня в том числе, привлёк к серьёзным тренировкам и дал путёвку в большой спорт. Лет с десяти я начал серьёзно бегать, преодолевая каждый день по шесть километров от дома до аэродрома, который был в районе нынешнего мясокомбината. Мне сразу по душе пришлись длинные дистанции, наверное, потому, что нравилось бежать в одиночку среди природных красот.
Серьёзную базу Студенцов заложил, тренируясь в известной кузнице легкоатлетических кадров, в ДЮСШ-1 (сейчас — ДЮСШ «Альтаир»), где получил второй разряд, занимаясь бегом на дистанциях 800, 1500 метров и длиннее.
Настоящий прорыв в профессиональной карьере произошёл тогда, когда Студенцов закончил третий курс вуза. Ему предложили попробовать свои силы в Могилёвской областной школе спортивного мастерства, где основной специализацией был марафонский бег.
- На Кубани в начале 80-х годов спортсменов в беге на 42 километра 195 метров почему-то не готовили, - вспоминает Александр Дмитриевич. - И когда мне предложили переехать в Белоруссию, где растили профессионалов именно на этой дистанции, согласился не раздумывая.
Студенцов очень быстро проявил себя. Уже через две недели он стал серебряным призёром Кубка Белоруссии, а за два месяца из второразрядника превратился в кандидата в мастера спорта. А ещё через год сам вошёл в элитарный клуб марафонцев, став мастером спорта СССР!
Всего Александр Студенцов пробежал на высоком уровне более 20 марафонов. За его спиной — старты в Германии, Голландии, Франции, Польше, Греции, Египте, Турции, на Кипре, не считая республик бывшего Союза. Он серебряный призёр Спартакиады народов Белоруссии, участник Кубка СССР. Лучший результат, 2 часа 18 минут и 59 секунд, и сейчас является гроссмейстерским.
Завершив профессиональную карьеру, Александр Дмитриевич продемонстрировал отличные организаторские способности. Начиная с 1991 года, он организовал в родном Тихорецке пять марафонов, участниками которых стали более 500 легкоатлетов со всей страны, включая участника Олимпийских Игр-1988 в Сеуле Равиля Кашапова!
Полностью материал об Александре Студенцове читайте в газете "Тихорецкие вести" за 16 сентября.