Главная » 2024 » Май » 25 » Анна Нагайцева: «После тридцати стать учителем? Да легко!»

Анна Нагайцева: «После тридцати стать учителем? Да легко!»

Почему героиня пошла работать в школу? Ради искренности, доброты и откровенности.

Анна Нагайцева родилась в городе Чиатура Грузинской ССР. Мама Анны Малхазиевны - уроженка станицы Новорождественской, и, когда героиня была совсем младенцем, её родители переехали на родину мамы. Здесь она ходила в детский сад «Ласточка», в школу № 8 пошла в первый класс.

После окончания третьего класса Анна с мамой Любовью Петровной переехала в город-герой Волгоград.

- Там мы прожили четыре года, - вспоминает героиня. - И все же вернулись в Новорождественскую. С седьмого по девятый класс обучалась снова в школе № 8.

Анна Нагайцева была ученицей прилежной, ответственной. Несмотря на то, что решила после девятилетки уходить в техникум, к учебе относилась серьезно - аттестат был без единой тройки.

Учёба, ребёнок, дедушка

Анна поступила в Тихорецкий техникум отраслевых технологий на специальность «товаровед». Но по полученной профессии будущий учитель никогда не работала.

- Во время учебы встретила будущего супруга, - рассказывает она. - Когда выпускалась, поженились, и я ушла в декрет.

Кроме ухода за новорожденным, приглядывала за своим пожилым дедушкой, поэтому декретный отпуск затянулся.

- Дедушка был в возрасте, - говорит педагог. - Его оставить одного было нельзя, поэтому мы жили большой семьей.

Ничего не бывает случайно

В 23 года Анне Нагайцевой предложили работу педагога-организатора в родной школе.

- Была ответственной за проведение массовых мероприятий, - объясняет Анна. - На базе школы есть дружина «Бриз», это работа с самоуправлением, выборы лидера и так далее. Проведение праздников, викторин, конкурсов для учащихся начальных классов. Поздравления ветеранов, экскурсии. В Советском Союзе такая должность называлась «вожатый».

Проработала в учебном заведении год. Из-за плохого самочувствия дедушки Анне пришлось уволиться, хоть работа была ей по душе.

- Все же школа меня не отпускала, - смеётся НАГАЙЦЕВА. - И я поступила на заочное отделение в социально-педагогический колледж в станице Ленинградской на две специальности - учителя начальных и коррекционных классов. Параллельно с учебой устроилась работать в детский центр по подготовке к школе в Тихорецке.

Более трех лет каждый день ездила в город на работу.

- Мне это время дало колоссальный опыт, - говорит педагог. - Защитила дипломы - у меня два красных.

И вроде поставленная цель достигнута, образование педагога получено, пора возвращаться в школу, но Анна ушла в декрет.

- Это была долгожданная беременность, - с улыбкой говорит героиня. - В декретном отпуске готовила будущих первоклашек к школе. Старалась всячески подпитывать свои знания, чтобы перед выходом на работу ничего не забыть, не упустить важную деталь в учебе и воспитании учащихся.

Первый звонок, долгожданный урок

1 сентября 2023 года Анна Малхазиевна со своим первым классом стояла на праздничной линейке, но после Дня знаний наступило тревожное время…

- Было очень страшно, - вспоминает педагог. - 20 маленьких детей, все смотрят удивленными глазами. Как пройдет наша первая встреча, что им сказать? Как они на меня отреагируют?

- Какие знания должен иметь вчерашний детсадовец?

- По федеральным образовательным стандартам рекомендуется владеть навыками слогового чтения. Также уметь решать примеры на сложение и вычитание в пределах десяти. Решать легкие задачи по математике, писать - нет. Потому что в каждой школе своя методика преподавания каллиграфии.

Анна Нагайцева отмечает, что какая бы замечательная база у выпускника-педагога ни была, практическая работа - совсем другое.

- В колледже нас учили разрабатывать технологические карты, - говорит НАГАЙЦЕВА. - Вот пример из практики. У нас начинается урок русского языка, на прошлом занятии мы разбирали букву «Ю». На повторение дается три минуты, но мы на «Ю» застреваем на 20. И выпускникам, будущим учителям, нужно настраиваться на позитив, будет трудно, ведь дети - это чистый лист бумаги. Как учитель начнет заполнять этот лист, так оно и пойдет.

Анна Малхазиевна к уроку старается подходить творчески, часто - в игровой форме.

- Знаете, а я скажу все-таки, что самое сложное в работе учителя начальных классов, - вдруг начал педагог, - приучить детей к тому, что они теперь школьники. После детского сада они не понимают, как это они должны 40 минут сидеть, слушать, запоминать, записывать. Переключить игровую на учебную деятельность тяжело, но возможно. Поэтому стараюсь проводить уроки в творческом ключе.

- Как учителю провести урок изобразительного искусства, если он не умеет рисовать?

- Он должен уметь всё! (Смеётся). У меня есть разработки уроков, где на доску поэтапно вывожу презентацию с объяснением, как нарисовать элементы. Еще, чтобы детям было интересно, используем разную технику рисования - ватными палочками, нитями очень понравилось.

- О чём самом необычном спрашивали ученики?

- Изучали тему космоса на уроке окружающего мира, на котором рассказывала, что звезды - это небесные тела. Ко мне подошел ученик и начал доказывать, что звезды - это нарисованные светящиеся шары. Посмотрели презентацию, подискутировали на эту тему. Убедила.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Уделяю время детям, вожу на кружки, прогулки в парке, занимаюсь спортом. Главное - это проводить время всей семьей, любим ходить в горы.

- Анна, о чём вы мечтаете?    

- Семья есть, любимая работа есть, а что еще нужно? У меня есть всё. О выборе своей профессии не жалею и планирую продолжать работу в школе.

Категория: Наши люди | Просмотров: 627 | Автор: Виолетта_ГАВРИЛЕНКО


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru