Главная » 2012 » Февраль » 16 » Архив Тадека Русского переедет из Харькова в Тихорецк

Архив Тадека Русского переедет из Харькова в Тихорецк

дочь слугачева
Дорогие ветераны, молодые защитники Отечества!
Всем вам самые добрые и искренние пожелания,
с праздником!
Низкий поклон тем, кто помнит моих родителей, ухаживает за могилой моего отца, Слугачева Николая Ивановича (Тадека Русского), который похоронен в Вашем городе.
К сожалению мне очень сложно приехать в Тихорецк
из-за проблем со здоровьем и потому, что живу я в Харькове, а это уже другое государство.
Спасибо редакции "Весточки", лично Олегу Рыженко и Денису Батову, которые не забывают о героических людях, живших в Тихорецке.
Ирина Николаевна Слугачева

Дочь Николая Слугачева пожелала передать уникальные документы и фотографии в редакцию нашей газеты.

- Здравствуйте. Я - Ирина Николаевна Слугачёва. Дочь Тадека Русского… - голос в телефонной трубке слегка задрожал, как будто звонившая была не уверена - вспомнят фамилию, не вспомнят?..

Так начался этот неожиданный и в то же время долгожданный разговор. С момента появления в нашей газете первой публикации о советском солдате и польском партизане Николае Слугачёве прошло уже более двух лет…

Год назад, в январе, на сайт нашей газеты пришло не менее неожиданное сообщение из Челябинска:

"Я - внук Николая Ивановича Слугачева,  благодарен всем, кто помнит о моем деде - Герое, кто ухаживает за могилой деда. К сожалению, не могу приезжать каждый год из Челябинска, где живу, но уверяю вас, что наша семья не забыла о подвигах нашего деда!

Добавлю, что Николай Иванович вырастил достойного сына - Николая Николаевича Слугачева, который, как и его отец, служил в войсках специального назначения, принимал участие в военном конфликте в Афганистане и за два года из лейтенанта стал капитаном. Николай Николаевич Слугачев имеет боевые ранения и награжден орденом Мужества!

Р.S. Достойный сын своего отца! Александр".

Мы тут же ответили Александру, попросили сообщить подробности не только о его деде - герое наших публикаций, советском солдате, руководившем в годы войны польским партизанским отрядом, награжденном высшей государственной наградой Польши. Ждали сведений и об отце - продолжателе военной, как оказалось, династии Слугачёвых. Хотелось обязательно рассказать тихоречанам продолжение этой истории. Но больше сообщений не поступало.

И вот, через год - звонок из Харькова, с Украины, теперь уже фактически "заграницы".

Недавно Ирина Николаевна общалась с братом, Николаем Николаевичем Слугачёвым. Он  и рассказал ей о том, как в Тихорецке, городе её детства, помнят и чтят память их папы. Дал номер телефона редактора газеты, найденный на нашем сайте.

Как сложилась жизнь дочери героя? Окончив 34-ю школу в Тихорецке, она поступила в Харьковский институт радиоэлектроники, стала инженером, работала на серьёзном предприятии оборонного профиля. Когда рухнул Союз, всё изменилось. Но все эти нелёгкие для неё годы Ирина Николаевна хранила документальный архив отца. Целый шкаф уникальных документов, фотографий, публикаций. И теперь часть их решила направить к нам, в Тихорецк, туда, где, к радости Ирины Николаевны, не забыли Николая Слугачёва.

"Я была приятно поражена, - рассказывает дочь героя, - такому вниманию. Передайте мою огромную благодарность вашим корреспондентам и всем молодым ребятам, тихоречанам, которые ухаживают за захоронением, хранят память о папе…"

Ирина Николаевна подсказала нам, как связаться с братом, рассказала, что сейчас Николай Николаевич Слугачёв возглавляет Челябинскую областную общественную организацию чернобыльцев. После завершения боевых действий в Афганистане ему, офицеру, пришлось побывать ещё в не менее "горячей" точке. Именно как "ликвидатора" наградили его орденом Мужества. Он обещал сестре сфотографироваться с наградами отца и обязательно прислать фото на наш сайт. Со своей стороны мы заверили Ирину, что напомним ему об этом обещании - человек он занятой, да и просто поскромничать может. А участникам нашей акции, тихорецким краеведам и сотрудникам редакции очень хотелось бы продолжить серию публикаций о Тадеке Русском и его семье. Не время закрывать эту страницу истории. И хочется верить, она не раз ещё удивит нас, напомнит о великом подвиге, который совершили наши земляки в годы войны. И укрепит незримую, но такую прочную связь стран и поколений.

ОТ РЕДАКЦИИ: Этой весной мы вновь наведём порядок на могиле Тадека Русского. Не сомневаемся, что нам, как всегда, помогут наши молодые активисты. Но одной уборкой не обойтись. Не мешало бы уже заменить пришедшую в негодность скамейку. Если среди предприятий или предпринимателей найдутся те, кто нам в этом сможет помочь, - звоните по телефону 7-10-50 редактору газеты. Будем рады приветствовать вас в рядах участников нашей акции "Тадек Русский. Забвению не подлежит!".

Категория: Акции | Просмотров: 3245 | Автор: Ольга_ШАРАПОВА | Теги: Николай Слугачев, Тадек Русский


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика


Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru