Как выжить в наше непростое время? Этот вопрос каждый из граждан решает самостоятельно. Большинство овладевают какой-либо профессией и трудятся на благо себя и общества, другие идут в бизнес и сами организуют рабочие места.
Но есть и такая категория предприимчивых людей, которые желают получать деньги, не производя каких-либо материальных ценностей. Как правило, эти люди все свои таланты и способности направляют на организацию всяческих махинаций, нередко используя для этого прорехи в законодательстве.
Так, например, сегодня ни одна государственная организация не имеет права заключать договоры со сторонними предприятиями на выполнение каких-либо работ по своему усмотрению. Согласно федеральному закону № 94 - ФЗ от 21.7.2005 г. "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" обязательно должны проводиться торги, которые, по мнению законодателя, смогут выявлять самого эффективного исполнителя. Делается это ещё и в целях борьбы с коррупцией, чтобы препятствовать всякого рода откатам и взяткам.
Спору нет, закон полезный и по нему живёт весь цивилизованный мир. Вот и нам бы только радоваться такой объективности, но здесь появляется один маленький нюанс, который затем создаёт очень большую проблему.
Дело в том, что контракт выигрывает тот, кто предложит за свои услуги минимальную цену от первоначально установленной. Вот здесь-то и открывается лазейка для махинаций.
Допустим, кто-то и не думает производить работы, но часть суммы за них получить желает. Это лицо (физическое или юридическое) и начинает во время торгов предлагать за свои услуги наименьшие расценки, вытесняя реальных исполнителей, и в результате выигрывает конкурс. Далее, как правило, происходит предоплата услуг в размере 30-50%, и, после того как эти деньги поступают на счёт мнимого исполнителя, он растворяется в безбрежном экономическом океане. Хотя, конечно, в наш век найти человека можно всегда, но вот чтобы вернуть деньги, необходимо приложить максимум усилий. Если ещё учесть, что, как правило, на расчётном счёте у лица, не исполнившего свои обязательства, нет ни копейки и все деньги уже потрачены, то проблема ещё более усложняется.
Именно по такой схеме и действовал житель г. Тихорецка некий Александр Евгеньевич Сузимов, являющийся учредителем фирмы "СтройТехСервис", зарегистрированной в городе Твери по проспекту Победы. Благодаря его активности это предприятие выигрывало на Кубани один торг за другим, предлагая заказчикам минимальные расценки за работы и услуги.
Например, был выигран конкурс на ремонт средней школы в ст. Крыловской, но, получив аванс в размере 67500 рублей, "СтройТехСервис" к работам так и не приступил. Подобная участь постигла и Тенгинскую школу-интернат из Усть-Лабинского района, которая перечислила на расчётный счёт тверского гостя 37500 рублей и, наконец, дело дошло до Тихорецкого ПУ-47 (ныне Тихорецкий индустриальный техникум). По договору "СтройТехСервис" должен был провести там капитальный ремонт мастерской и уложить плитку в течение 20 дней после подписания контракта. Однако, получив за указанные работы предоплату в размере 28800 рублей, подрядчик к работам приступать не спешил и, появившись на объекте всего один раз, пропал. Вскоре и на звонки встревоженного директора он перестал отвечать.
Таким образом, руководители всех этих учебных учреждений, которые понесли убыток, были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Дело к производству приняли в первом отделении пятого отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю в г. Тихорецке.
В Тихорецком районном суде рассмотрели все материалы и признали А.Е.Сузимова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской федерации. Напомним, что данная статья называется "мошенничество". В итоге, суд постановил определить наказание гражданину А.Е.Сузимову в виде лишения свободы сроком три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Как говорится, справедливость восторжествовала, но сколько же хлопот доставил этот "СтройТехСервис" руководителям образовательных учреждений, сколько денежных средств не дошли по назначению! Многие руководители муниципальных и государственных учреждений, которые стали жертвами подобных мошеннических действий, сетуют на несовершенства закона, допускающего к торгам недобросовестных исполнителей. Однако закон есть закон, и нечего здесь не поделаешь.
Просто мошенник должен знать: наказание наступит неотвратимо и в любом случае ему придётся отвечать за свои действия. Так что лишение гражданина свободы в данном случае играет большую профилактическую роль.