В храме посёлка Паркового после окончания вечерней службы прихожане подходят на помазание. Фото Регины СТЕПАНЯК.
В 2025 году началось строительство местного храма.
Отца Александра Корнеева – настоятеля храма святых Петра и Февронии Муромских и благочинного Тихорецкого района — в поселке Парковом знает, пожалуй, каждый.
Коренной тихоречанин, он - выпускник не только Ставропольской духовной семинарии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, но и Новороссийского медучилища. А еще — многодетный отец, который вместе с матушкой Надеждой воспитывает шестерых детей – пять дочерей и одного сына. Екатерина, Феврония, Пантелеймон, Варвара, Лия и Рахиль получили имена святых, житиями которых отец Александр зачитывается с юности.
Но есть у настоятеля и седьмое любимое детище – храм, который возвели на месте бывшего пустыря в поселке Парковом. А началось все в 2015-м, когда правящий архиерей Тихорецкой епархии епископ Стефан поручил бывшему штатному священнику Свято-Успенского храма Тихорецка протоиерею Александру Корнееву важное строительство.
- Тогда на месте будущего храма был густой пустырь с грандиозной свалкой, - вспоминает протоиерей. - Стекло после покоса сорняков выбирали руками. Был в ужасе - как строить?
Первую службу провели, повесив икону на заросли. Потом поставили столики под орехами, затем - служили в армейской палатке, заказанной по интернету. А одновременно всем миром собирали средства на строительство храма: кто-то помогал работой, кто-то – рублём.
- К кому мы только не обращались за помощью, чьи пороги не обивали — никто не откликался. Уже и руки, признаться, опустились Но тут одна из прихожанок сказала: "Батюшка Александр, давайте ещё письма напишем". Я ответил: "Да разве есть смысл? Во все двери стучались…" А она настаивала: "Надо пробовать". И случилось чудо: московский фонд "Наше будущее" согласился помочь.
Два миллиона рублей, выделенные фондом, позволили залить фундамент и стали переломным моментом в строительстве. Начало было положено! Жертвовали и прихожане, да и батюшка не остался в стороне. Пришлось продать квартиру, взять кредит, за который до сих пор расплачивается. Но все было не зря!
– Хочу от всей души поблагодарить Наталью Ивановну Звереву, руководителя «Нашего будущего», - говорит отец Александр. – Сначала она помогла с фундаментом, а потом случилось удивительное. Мы приехали просто поблагодарить её, не прося больше ничего, и… получили новую поддержку.
Оказалось, Господь управил так, что мое лицо напомнило ей почившего духовника. Вот так, через, казалось бы, случайные встречи, Бог творит Свои дела. Теперь наш храм растёт — и в камне, и в душах людей — во многом благодаря её щедрости.
![]() |
На месте бывшего пустыря в посёлке Парковом теперь вот такой храм - святых Петра и Февронии Муромских. |
Не успел закончиться один грандиозный проект, как отец Александр взялся за новый. Какой именно? Очередное строительство - теперь храма в честь святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Он появится неподалеку от детского сада «Росинка», что в районе элеватора в Тихорецке.
- Земля, когда-то отведенная под храм Иоанна Русского, простаивала 10 лет, - объясняет он. – Владыка меня спросил: "Строить кто будет?" Я ответил: "А я буду!" Так и получил новое испытание – возвести второй храм.
Увлечение восточной культурой (особенно Китаем и Японией) повлияло на выбор небесного покровителя.
- Хочется возвести храм необычной архитектуры – возможно, даже в стиле пагоды, - улыбается батюшка. – Бог даст, справимся!