Фото с сайта ru.freepik.com.
Как помочь ребёнку справиться со страхом перед собаками, рассказала педагог-психолог высшей квалификационной категории, гештальт-терапевт, судебный эксперт-психолог Татьяна Виткова.
- Причины страха перед собакой у ребёнка могут быть разные, - говорит Татьяна Анатольевна. - Например, неудачный личный опыт. Если ребёнок когда-то был напуган или укушен собакой, то это может оставить в его памяти негативный след и вызывать страх при виде других псов. Если родители или близкие люди боятся собак, отрицательно о них отзываются, то дети перенимают их эмоции и мнение. Ребёнок может быть напуган рассказами взрослых или новостями о нападении собак на людей. Когда дети не знают особенностей поведения и общения с собаками, то могут воспринимать их как опасных и непредсказуемых существ. Ребёнок может бояться лая, рычания, движений или взглядов животных. По мере роста информации о собаках страх перед ними будет снижаться.
- Чего нельзя делать, если ребёнок боится собак?
- Давать простые или бессмысленные советы, например: «Да чего их бояться, они же добрые», «Просто не обращай на них внимания», «Это же просто собака». Ребёнку может показаться, что вы несерьёзно относитесь к его проблеме и не хотите помочь. Если ребёнок боится собак и это мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к психологу. Иногда небольшой цикл занятий может полностью освободить малыша от страхов, а родителей - от переживаний за ребёнка.
Нельзя стыдить или насмехаться над ребёнком по поводу его страха. Это может навредить его самооценке и вызвать обиду, злость. Ребёнок может почувствовать, что вы не понимаете и не поддерживаете его.
Не следует принуждать или заставлять ребёнка общаться с собаками. Это может вызвать панику, сопротивление или психологическую травму. Он может почувствовать, что вы не уважаете его границы и не заботитесь о его безопасности.
Шаги к преодолению страха ребёнка
- Поговорите о его страхе, почему он боится собак, когда и как это началось, как он себя чувствует, когда видит собаку. Выслушайте его внимательно и с сочувствием. Не давайте оценки и комментарии. Признайте его чувства и скажите, что вы понимаете его и хотите помочь.
- Дайте ребёнку правильную информацию о собаках. Расскажите о том, какие бывают породы, как они выглядят, какие звуки издают, как ведут себя. Объясните, что собаки - это живые существа, которые имеют свои эмоции, потребности и характеры. Расскажите, как правильно общаться с собаками, понимать их язык тела, избегать конфликтных ситуаций и не провоцировать животных на агрессию.
- Если у ваших знакомых или родственников есть спокойная и дружелюбная собака, то вы можете использовать её для того, чтобы помочь вашему ребенку. Рассказывайте о том, какие преимущества может дать ему дружба с собакой. Например, собака может быть хорошим компаньоном для игр и прогулок, может помочь развить ответственность и заботу, может улучшить настроение и здоровье, а также защитить от опасности и одиночества.