Первая мировая война. Прошло уже целое столетие с той поры, когда началась эта одна из самых кровопролитных войн в истории человечества.
Одни называют её – великой, другие империалистической, а многие просто забытой. Пришло время вспомнить забытые главы истории нашего Отечества и воздать должное простым российским войнам, защищавшим на полях сражений честь Родины. Вот почему мы продолжаем рассказывать об участниках Первой мировой. Герои, защитники Отечества не должны быть забыты.
Взгляд добрых глаз с прищуром и улыбка, чуть тронувшая губы. На строгом костюме боевые награды Родины. Таким запечатлел местный фотограф Андрея Денисовича (Денисьевича) Третьяченко.
Портрет этот и сегодня можно увидеть на одном из стендов музея станицы Архангельской. Здесь жил, отсюда уходил на войну молодым пареньком будущий герой трех войн Андрей Третьяченко.
1914-1917 г.г. Первая мировая война. Рядовой Третьяченко отважно сражается на Западном (или, как говорили тогда, Германском) фронте. В полку, где воевал Андрей, о его ратных делах ходили легенды. Как только на том или ином участке передовой линии начинали погибать немецкие офицеры, особенно штабные, значит, там «работал» снайпер Третьяченко.
На его боевом счету за четыре года войны сотни уничтоженных вражеских солдат и офицеров. За смелость, меткость и находчивость его прозвали «охотником». Андрей Третьяченко получает четыре (!) Георгиевских креста, полный бант, и становится первым в полку полным георгиевском кавалером. Это была высшая солдатская награда.
1917-1921 г.г. Февральская и Октябрьская революции, поражение царизма, большевистские лозунги «Вся власть - Советам, земля – крестьянам!». Познавший все тяготы фронтовой жизни, когда смерть ходила всегда рядом, герой Первой мировой, окопник Андрей Третьяченко принял сторону революции и стал в ряды красногвардейцев.
После победы новой власти начинает налаживаться мирная жизнь, и наш герой активно способствует этому.
1941-1945 годы. Но все планы и надежды на счастливую мирную жизнь перечеркнул германский фашизм. Гитлеровские полчища, нарушив договор, напали на нашу страну. В начале войны Андрею Третьяченко уже 48 лет. И снова солдат идет защищать Родину. Воюет ветеран до самой Победы и возвращается домой в станицу с боевыми наградами.
Сразу же включается в работу на селе. И вот он уже директор МТС. А вскоре земляки избирают его председателем местного колхоза им. Буденного. Последние годы он трудится председателем сельпо.
Умер герой трех войн Андрей Третьяченко 4 октября 1972 года в родной станице Архангельской на восьмидесятом году жизни.
По материалам музея станицы Архангельской и книги Г. Леликова «Патриоты своей земли».
Помнит станица их имена
Публикуя материал из станицы Архангельской о полном георгиевском кавалере А.Д. Третьяченко, мы не могли оставить неназванными и других станичников, награжденных Георгиевскими крестами в разные годы военной истории нашего отечества. Их имена - в музее станицы и в памяти потомков. Вот они:
Серкин Марк Касьянович, 1820 года рождения, казак, участник персидского похода. За проявленные героизм и отвагу в войне с Персией был награжден Георгиевским крестом, умер в станице в 1895 году.
Серкин Дмитрий Маркович, 1841 года рождения, казак, участник русско-турецкой войны. За вынос с поля боя раненого полковника, князя Бибикова, и освобождение крепости Баязет в Турции был награжден тремя Георгиевскими крестами. Умер в станице в 1937 году.
Ушаков Сидор Евдокимович, 1847 года рождения, казак, воевал на русско-турецком фронте Первой мировой войны. Был разведчиком и удачно добывал «языков», проявляя героизм и отвагу, за что был награжден тремя Георгиевскими крестами. В 1915 году непродолжительное время был атаманом станицы. Умер в станице в 1917 году.
Полипенко Филипп Кондратьевич, 1891 года рождения, иногородний. Воевал на русско-турецком фронте Первой мировой войны. Был инструктором по станковым пулеметам. За умелое применение станковых пулеметов в бою с противником и проявленные героизм и отвагу был награжден тремя Георгиевскими крестами. Умер в станице в 1970 году.
Тюфанов Гавриил Федорович, 1889 года рождения, казак, участвовал в боевых действиях на русско-немецком фронте Первой мировой войны. Был разведчиком. За успешную добычу «языков», проявленные героизм и отвагу награжден Георгиевскими крестами. В 1917 году после тяжелого ранения приезжал в станицу и был избран первым председателем станичного ревкома. Несмотря на то, что после ранения хромал на одну ногу, он из-за гонения на него станичного атамана выехал на фронт и до конца гражданской войны воевал в частях Красной армии. В 1923 году выехал в г. Кропоткин, где и умер в 1937 году.
Конюхов Иван Васильевич, 1885 года рождения, казак, участвовал в боях на русско-турецком фронте. Был разведчиком, проявил отвагу и героизм в добыче «языков», за что и был награжден тремя Георгиевскими крестами. В 1937 году был репрессирован и пропал без вести.
От редакции: Мы обращаемся к читателям, к краеведам, сотрудникам музеев, присылайте любые материалы, фотографии об участниках Первой мировой войны. Публикуя их, мы вместе отдадим должное памяти воинов-земляков, сражавшихся за веру и честь Российского государства.