В преддверии 8 Марта о своей бабушке рассказывает девятиклассник Сергей Бабенко из школы №28 станицы Еремизино-Борисовской.
Как сказал Гораций, ничто в жизни не достаётся без большого труда. Сразу после этих слов перед глазами предстала моя бабушка. Добрая, отзывчивая, со скромной улыбкой. Глядя на неё, никогда не скажешь, что эта простая деревенская труженица – единственная женщина в Тихорецком районе, удостоенная высокого звания Герой труда Кубани.
Шёл 1965 год, Дина заканчивала восьмой класс. Вместе с подругой Надей Ласкиной собирались поступить в ветеринарное училище. Вот и долгожданные экзамены позади. Пятнадцатилетние девчонки сами отправляются на электричке в Курганинск сдавать документы на поступление. Но в приёмной комиссии получают отказ: «Ещё малы. Приезжайте через год».
Но потом Дине уже не до поступления. В семье - четыре сестры, мать с отцом трудились не покладая рук. Денег не хватало, жили бедно. Старшая сестра Зина устроилась на работу, младшие Люба и Тома ещё малы. Чтобы помочь родителям, шестнадцатилетняя Дина Голикова устраивается в колхоз «Заря коммунизма» разнорабочей.
Летом 1966 года Дина вышла замуж. К ней посватался Виктор, который был старше на 10 лет. Парень видный, работящий. Девушка не стала отказывать: жизнь тяжёлая, а вместе всё будет легче.
Прошёл год. Дина, теперь уже Бабенко, по-прежнему работает в отделении №2 колхоза «Заря коммунизма» станицы Еремизино-Борисовской. Работы много: вручную косят траву, полют подсолнечник и свёклу, чистят на току кукурузу. Однажды утром работниц позвали на собрание. Бригадир Дмитрий Михайлович Дыбов объявил, что на ферму требуются доярки, и Дина подняла руку. Так началась новая страница в ее жизни.
На работу теперь вставать нужно в час ночи. В любую погоду, и зимой, и летом. Дину ждут на ферме её подопечные – коровы. Сначала доярки убирали ясли, выносили навоз, затем раздавали скотине силос и другой корм, чистили бурёнок, только потом начинали доить. И так - три раза в день. Доили коров вручную, лишь в семидесятые годы ферму подключили к механической дойке.
В октябре 1969 года в семье Бабенко родился сын Валерий. Дина и Виктор были счастливы, но молодой мамочке не довелось долго побыть с малышом дома. Когда Валере исполнилось пятьдесят шесть дней, Дина вышла на работу. Такой был закон в те годы, ничего не поделаешь. А малышу наняли няньку. Добрая соседка баба Наташа согласилась приглядывать за мальчонкой. В 72-м родилась дочь Ольга, в 77-м - ещё один сын Алексей.
Скромную, добросовестную и работящую Дину заметили на работе. В 1976 году она получила значок «Победитель социалистического соревнования», в феврале и марте 1983 года - «Ударник одиннадцатой пятилетки» и «Ударник коммунистического труда», в августе 1986-го - медаль за трудовое отличие.
В 2004-м Дина Николаевна надоила пять тонн молока - показатель по тем временам высокий. Однажды на вечерней дойке заведующая позвала доярок в актовый зал, где уже собралось начальство. Дина присела на краешек стула и вдруг услышала своё имя. Тихоречанке вручили красивый букет и объявили, что за трудовые заслуги она представлена к награде «Герой труда Кубани». Позже золотую медаль под номером 53 Дине Николаевне Бабенко вручил губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв.