Война его застала дома. Прервав отпуск, он поспешил на службу. Белосток был уже занят немцами, пришлось ехать в Москву. Оттуда его направили фельдшером дивизиона гаубичного полка Центрального фронта.
С начала 42-го переведен в сотую дивизию Воронежского фронта санитаром взвода. Трудно было солдатам на передовой, но и медикам не легче. На себе из под-огня выносил раненых, под пулями оказывал первую помощь бойцам. Да и полевой госпиталь не раз попадал под бомбежки.
В феврале 1944 года под Винницей попал в плен. Правда, ненадолго, через месяц удалось бежать. А потом долго объяснялся с особистами - почему, согласно инструкции, не покончил с собой. А как он мог, ведь у него оставалась дома жена и дети Валя и Алешка. К счастью, всё обошлось, и он продолжил службу уже старшим фельдшером медсанпоезда десятого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Так и дошел до Берлина, а затем и до Златой Праги. Помнит, как после объявления капитуляции Германии из всех стволов салютовали в честь долгожданной победы.
Запомнились Ивану Евсеевичу жаркие бои за польские города Краков, Домбров, Катовицы, где и застала его весть о Победе. Весь дивизион салютовал на радостях до последнего снаряда.
Но на этом война для него не закончилась. Ещё долгие пять лет пришлось сражаться с бандами бендеровцев на Западной Украине. И только в 1950 году он вернулся домой с медалями на груди. Встретил его старший брат Иван, у которого тоже среди наград было два ордена солдатской славы. Сегодня Николай Евсеевич живет один в своем стареньком флигеле. Ушли в мир иной жена и брат. На моё предложение о помощи соцработников категорически отказался. О нём заботятся его дочери Люба и Валя, помогают во всех домашних делах ветерану.
В первых числах августа 42-го года под Анапой шли ожесточенные бои, после которых наши отступили.
- Согнали нас немцы, - вспоминает Пелагея Гавриловна, - и давай допытываться, кто такие. Отнекивались как могли. Предали земле погибших воинов. И только потом подумали, что надо было обыскать, чтобы установить личности и сообщить родственникам, а так остались они безымянными.
Домой добирались трудно, а там тоже радости было мало. В станице хозяйничали немцы. Каких только унижений не натерпелись за шесть месяцев немецкой оккупации.
После освобождения тоже трудились, не покладая рук, под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!».
С волнением вспоминает моя собеседница, как всей бригадой перечитывали каждый фронтовой треугольник, надеясь услышать весточку о своих родных. И такая весточка пришла от брата Пелагеи Гавриловны. Он сообщал, что находится с тяжелым ранением в госпитале и скоро вернётся домой.
Весной 45-го прямо на поле прискакал на лошади мальчишка и сообщил о Победе. Радости сколько было!
Сейчас Пелагея Гавриловна живет на окраине станицы в своей маленькой хатке и от помощи соцработников отказывается. В свои 90 она бодро себя чувствует.
Все мои собеседники, испытав на себе самую кровопролитную, самую разрушительную войну, в один голос заявляют: «Не должно быть больше войны!».
Завершая нашу встречу, я поздравил ветеранов с самым главным праздником и пожелал доброго здоровья, в чем они нуждаются в первую очередь.