Тихоречане не всех приезжих считают своими, сколько бы те в городе ни прожили. Хусейн и Марем Бариевы добрым отношением к людям и делами заслужили уважение земляков. Фото Виолетты ГАВРИЛЕНКО.
Этого принципа всегда придерживаются тихоречане Хусейн и Марем Бариевы, которые уже 42 года вместе.
Трагедия по имени «Чечевица»
Как сложится судьба - никто не знает. Но в жизни иногда происходят невероятные вещи: из-за трагедии целого народа люди находят друг друга и становятся счастливы. Так произошло у Хусейна и Марем Бариевых, которые уже четыре десятилетия живут на тихорецкой земле.
Для большинства россиян день 23 февраля - государственный праздник. А вот для ингушей 80 лет назад он стал трагическим - Указом Президиума Верховного Совета СССР их депортировали из мест проживания в Северную Азию.
Народы обвинили в «пособничестве» врагу, хотя предателей среди ингушей было уж точно не больше, чем среди других. Абсолютное большинство сражалось с фашистами на фронтах или ковало Победу в тылу. Но раз партийные вожди приняли решение грести всех под одну гребёнку - так тому и быть. Операцию «Чечевица» органы НКВД и госбезопасности ударно провели за две недели.
Свадьба на два дома
Так в начале 1944 года в Казахстане вынужденно нашли второй дом семьи ингушей Бариевых и Мержоевых.
- Мои родители встретились как раз-таки в Казахстане, - вспоминает Хусейн Абдурзакович. - Мама подарила отцу десятерых детей, в том числе и меня, я родился на День пионерии, 19 мая 1957 года. Вскоре наш народ реабилитировали, мы вернулись на родину предков, в Назрановский район, мне тогда полгода было.
- Мои родители тоже познакомились в Казахстане, - рассказывает Марем Захировна. - Дедушка, русский по национальности, был известным человеком - во время войны работал директором танкового завода, позднее возглавлял партийную организацию в Кустанае. После окончания Великой Отечественной руководил автобазой. А водителем у него был мой отец-ингуш, он-то и высмотрел дочку начальника, мою маму! Молодые полюбили друг друга, сыграли свадьбу, а родилась я уже на папиной родине, недалеко от Назрани.
- Как с будущим мужем познакомились? - спрашиваю Марем Захировну, которая на языке Пушкина и Тургенева говорит без акцента.
- Благодаря родственникам. Хусейн вместе с двумя близкими ему людьми пришёл к нам домой, мы поговорили, понравились друг другу. Вскоре меня засватали, а 29 августа 1982 года сыграли свадьбу.
- Много гостей на торжестве было?
- Конечно! Тем более что у ингушей принято играть свадьбу на два дома.
- Как это? - не могу скрыть удивления.
- Родные и друзья жениха у себя гуляют, близкие невесты - у себя. В обед Хусейн и его делегация забрали меня из отчего дома, поехали в ЗАГС, расписались, после чего гости вернулись на «рабочие места».
- Долго гуляли, Марем Захировна?
- Три дня, - отвечает с улыбкой. - У Хусейна родственников много, друзей, товарищей. Так что свадьбу отметили как положено!
- Главное в семье - доверять друг другу, - уверен Хусейн Бариев. - Моя Марем не только жена и мать наших детей, она самый близкий человек и помощник в делах. К слову, доверие - стержень отношений и в бизнесе, не раз в этом убеждался.
Строитель с юности
- Как пришли в профессию, которой посвятили всю жизнь? - спрашиваю главу семьи Бариевых.
- Ещё в юности решил пойти по пути отца, - отвечает Хусейн Абдурзакович. - С его участием, кстати, было построено четыре крупных завода, а сколько мелких объектов - не перечесть. Так что после школы я трудился плотником, грузчиком, разнорабочим, выучился на шофёра. Отслужив в армии, вернулся в родную Ингушетию, работал экспедитором в ПМК «Краснодартрубопроводстрой». Затем вместе с начальником Муратом Магомедовичем Газдиевым направили в Тихорецк. Наше предприятие базировалось на месте, где сейчас расположены производственные объекты ТРУМН, возле трассы Ростов-на-Дону - Махачкала. Там же стояли бараки, в одном из них мы вместе с супругой и старшим сыном Русланом четыре с половиной года жили.
- Какие объекты приходилось строить?
- Компрессорные и насосные станции, магистральные газо- и нефтепроводы по всей стране. К примеру, в Полтавской области на Украине и в Армавире. А в Тихорецке мы возвели несколько социальных объектов. Среди них - восьмая гимназия, два многоквартирных жилых дома по улице Гоголя, магазины по Гражданской и на той стороне.
«Маски-шоу» на «Глобусе»
- Насколько знаю, в вашей судьбе, Хусейн Абдурзакович, была и зарубежная командировка.
- Да, два года мы строили на Кубе нефтепровод протяжённостью 187 километров, важнейший объект для Острова свободы. Затем вернулись в Тихорецк, достраивали ДК для ТРУМН на Черёмушках, теперь там находится административный корпус этого предприятия.
- Как и когда решили заняться своим делом?
- В ПМК я проработал до распада Советского Союза. В начале 90-х годов наступили тяжелейшие для страны времена, надо было как-то семью кормить. Предприниматель Владимир Алексеевич Сидоров (царство ему небесное) предложил мне возить из Тихорецка в родную Ингушетию сахар - тогда на него, впрочем, как на все продукты, большой дефицит был. Так удалось заработать начальный капитал и вскоре самому заняться строительством. Выкупили с партнёром овощную базу на перекрёстке улиц Ленинградской и Ляпидевского и построили торговый комплекс «Глобус».
- Марем Захировна, помните, с чего началось то строительство, - полгорода, извините за выражение, «на ушах стояло», говорили, что там чеченские боевики обитают?
- Как забыть, ведь слухи пошли, что в подвалах бывшей овощной базы находится оружие террористов. А сами они, дескать, разместились в частных домах, которые Хусейн вместе с земельными участками у тихоречан скупил. На самом же деле в этих домах, пока муж не начал строить многоэтажки, его товарищи и знакомые жили, только коммуналку оплачивали. В итоге к нам с проверкой нагрянули сотрудники силовых служб в масках, перекрыли все входы и выходы.
- Чем закончилось «маски-шоу»?
- Ничего противозаконного, конечно же, не нашли. Хусейн наконец-то стал спокойно работать, тихоречане начали доверять ему строить свои квартиры.
Шесть домов для земляков
- Сколько многоквартирных домов для горожан удалось построить? - спрашиваю Бариева.
- Пять, - отвечает он. - Первый - 106-квартирный по улице Ленинградской, 230. Но больше всего запомнилось строительство по улице Ленинградской, 220. Дело в том, что торговая фирма и аптечная сеть купили в том районе два земельных участка, из-за чего наше строительство стало невозможным. И только благодаря содействию главы района Анатолия Александровича Перепелина - я это искренне говорю, потому что так и было - удалось решить вопрос по-деловому и с учётом взаимных интересов, я выплатил фирмам деньги за участки.
А шестой дом в Тихорецке сейчас уже мои сыновья достраивают, Алимхан, Гирихан и Руслан. Я же отошёл от дел, отдыхаю на пенсии, но, если нужен совет или помощь, дети знают, к кому обратиться. Главное, что семейное дело строителей Бариевых продолжается!
- Как решили свой жилищный вопрос? - спрашиваю напоследок хозяйку.
- После того как мы четыре с половиной года прожили в бараке на нефтебазе, Хусейну выделили квартиру на Черемушках. А свой дом построили 16 лет назад. Нам здесь хорошо, особенно когда в нём собираются самые близкие люди - дети, внук Тимур, две внучки, Фатима и Адель.
Тихорецк стал для нас родным городом. - Приезжаем в Ингушетию погостить - сразу домой тянет! А дети и внуки вне родной Кубани себя не мыслят, это их родина. Им здесь жить и продолжать род Бариевых.