Фото Ирины УШАКОВОЙ.
19 августа весь православный мир отметил один из двунадесятых христианских праздников - праздник Преображения Господня. В народе его ещё называют Яблочным Спасом.
А накануне, 16 августа, в приходской библиотеке храма св. блж. Ксении Петербургской состоялось очередное заседание клуба «Духовный родник». В нём приняли участие члены клуба - представители Тихорецкой местной организации Всероссийского общества инвалидов, а также и другие прихожане храма.
Темой занятия стал Успенский пост - один из многодневных постов церковного года. Он установлен православной церковью в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы и длится с 14 по 28 августа. Как и любой другой пост, он призывает православных верующих к усилению их духовной жизни, а потому непременно сочетается с молитвами, покаянием, милосердием, совершением добрых дел, борьбой с греховными привычками и страстями. Об этом в самом начале встречи членам клуба «Духовный родник» рассказала руководитель клуба, библиотекарь Наталья Исаева.
Особое внимание присутствующих Наталья Викторовна обратила на историю праздника Преображения Господня, или Яблочного Спаса. Он отмечается в честь явления божественной славы и величия Иисуса Христа перед его тремя ближайшими учениками на Святой горе Фавор. В тот день, согласно Евангелию, на глазах у своих учеников Иисус преобразился, и его лицо засияло, как солнце, а одежда стала белоснежной, как снег на солнце. В этом Его преображении и есть смысл праздника - божественная природа Христа, как предвестие Преображения человеческой природы и напоминание о необходимости духовного возрождения человека.
В ходе встречи завсегдатаи клуба «Духовный родник» с удовольствием поучаствовали в православной викторине «Три Спаса», а также посмотрели православные видеоролики об Успении Пресвятой Богородицы и празднике Преображения Господня.
Особенно присутствующим понравились видео притчи «О человеке, который боялся» и «Почему не везёт в любви».
Ну и, конечно же, по традиции Наталья Исаева познакомила присутствующих с новинками православной литературы. Среди предложенных ею книг были «Откровения Феофана Затворника» и книги Игнатия Брянчанинова, которые вызвали у членов клуба искренний интерес и желание прочитать эти духовные наставления великих христианских богословов.