Главная » 2024 » Май » 12 » Галина Луценко: «Папа дошел до Берлина»

Галина Луценко: «Папа дошел до Берлина»

За что герой ВОВ попал в тюрьму и почему плачет его дочь-тихоречанка?

«Добрый день или вечер, дорогая супруга Шура и дочь Галя! Сообщаю вам, что нахожусь жив и здоров, заочно всех целую. 23 мая 1945 года, на долгую память», - такую надпись на обороте одной из фронтовых фотографий сделал Марк Студеникин, участник Великой Отечественной войны. Сегодня это письмо бережно хранит тихоречанка Галина Луценко — та самая дочь Галя, о которой писал герой.

Галине Марковне - 82 года. Она появилась на свет в страшном для Родины 1941-м и пряталась от бомбежек под кроватью. После войны училась в тихорецких школах № 36 и 28, потом окончила финансовый техникум в Ростове, получила специальность финансиста и устроилась в местную сберкассу, которой посвятила тридцать лет и три года. А затем — страшный, как гром среди ясного неба, диагноз, вторая группа инвалидности и местная организация ВОИ. Здесь Луценко сначала работала специалистом, а потом возглавила парковскую ячейку.

Но в праздничные майские дни речь пойдет не о Галине Марковне, а о ее отце, с письма которого мы начали рассказ.

Итак, Марк Устинович Студеникин. Он родился 29 марта 1903 года на одном из хуторов Ростовской области, а в 1941-м, в возрасте 38 лет, ушел на фронт из Тихорецка. Отправляясь на войну, прощался с супругой Александрой Яковлевной, которая через несколько месяцев родила дочку Галину.

- Папа очень любил маму - она была родом с Дальнего Востока, - вспоминает Галина Марковна. – Она родила ему пять детей – меня и четырех сыновей, которые умерли в детстве. Кстати, моя единственная дочка Марина назвала свою дочь, мою внучку, Сашей, в честь ее прабабушки. Они живут в Сургуте, но каждый год меня навещают. А в память папы имя получил внук, сын моего старшего сына Юрия. Юра - бывший военный, уже не первый год помогает батюшке в храме праведного Иоанна Русского в Тихорецке.

Рядовой Марк Студеникин был поваром, прошел всю войну и добрался до Берлина. Отцу героини посчастливилось: он уцелел и летом 1945-го вернулся домой. Награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.

- А потом папу посадили в тюрьму, - вздыхает ЛУЦЕНКО. – После войны мы с мамой, как и большинство, голодали, а он работал на пекарне. Вот и украл булку хлеба да принес ее домой. Вернулся через семь лет, мы с мамой его очень ждали… И зажили по-прежнему!

Марк Устинович Студеникин умер 22 февраля 1980 года, накануне 40-летия своей дочери. С тех пор прошло 44 года, однако Галина Марковна все еще плачет, когда вспоминает о папе.

- Я родилась и всю жизнь прожила в Тихорецке, - признается Галина Марковна. - Здесь возле центрального рынка встретила свою любовь и через месяц вышла замуж; здесь родила троих детей, которые подарили мне семь внуков и одного правнука; здесь нашла призвание и друзей; здесь справилась со страшной болезнью; здесь, надеюсь, отмечу в декабре свой 83-й день рождения... Я хочу пожелать землякам силы, мужества, мирного неба над головой и любви. К своим близким и малой родине!

Категория: Наши люди | Просмотров: 540 | Автор: Регина_СТЕПАНЯК

«  Май 2024  »