Предыстория такова. Этой фотографии, которая хранится в музее завода им. Воровского, более 85-ти лет.
Её ксерокопию принёс в редакцию нашей газеты Владимир Майков, который много лет занимается историей городского спорта. Предложил опубликовать снимок: вдруг кто-то из земляков узнает на нём своих родных, которые в далекие уже 20-е годы прошлого века закладывали фундамент физической культуры в родном Тихорецке. И поделится затем на страницах «весточки» воспоминаниями об этих сподвижниках здорового образа жизни. Людях, красивых и внешне, и духовно.
Идея нам пришлась по душе. Правда, реализовать её удалось спустя некоторое время. Почему-то так получается, что в районной газете всегда не хватает места для публикаций. Так было и на этот раз – фотография пролежала, дожидаясь своего часа, несколько месяцев. И дождалась его! Причём благодаря случайности мы имеем возможность рассказать сейчас об одном из тех, кто запечатлён на этом редком снимке.
Дело было так. Рассматривая как-то залежавшийся в редакционном портфеле снимок, автор этих строк вдруг остановил взгляд на фото, под которым стояла подпись «Гуйда Г.» (во втором верхнем ряду второй справа). Если бы это был Сидоров, Петров или Иванов, наверняка не обратил бы внимания на молодого крепкого парня в спортивной майке. Но фамилия Гуйда, согласитесь, далеко не самая распространённая в Тихорецке. И тут вдруг вспомнил, что мама моего двоюродного брата Сергея, Галина Гавриловна Масленникова, в девичестве носила эту же фамилию. Так не её ли отец запечатлён на общем снимке?
Тетя Галя, к счастью, жива, и я, не веря в удачу, сразу помчался к ней домой. Взяв в руки снимок, и даже не одевая очков, – а зрение, увы, не то, что раньше - она, слегка улыбнувшись, сразу же сказала: да, это мой папа, Гавриил Петрович…
Галина Гавриловна достаёт из комода семейный фотоальбом, показывает бережно сохранённые ею снимки отца и других членов династии Гуйда и начинает свой рассказ:
- Папа родился 11 июля 1905 года в Выселках в большой дружной семье. Мама умерла рано, а потому дети с ранних лет познали, что такое труд. Эта закалка пригодилась им в жизни. Так, старший брат отца долгое время возглавлял передовой колхоз на своей малой родине, ему за заслуги даже бюст в родной станице поставили.
Как отец попал в Тихорецк? А он в середине 20-х годов служил в 90-м кавалерийском полку, который располагался в нашем городе. Кстати, именно в то время отец всерьёз увлёкся футболом, играл за команду своей воинской части. Есть несколько фотографий из той «футбольной» поры отца, я их передала в музей завода им. Воровского. Если по правде, о спортивных увлечениях Гавриила Петровича я мало что знаю. А вот его трудовой путь мне хорошо известен.
ТМЗ им. Воровского (тогда паровозоремонтный завод) стал для папы вторым домом. Он работал в кузнечном цехе рессорщиком самого высокого, восьмого, разряда. Был стахановцем, его портрет постоянно висел на заводской Доске почёта.
Отец пользовался уважением в коллективе, о чём говорит хотя бы такой случай. Когда в 1939-м году для работников завода нарезали планы по ул. Ударников, ему не только земельный участок выделили, но и выготовку на весь дом (двери, окна, ставни) за счёт завода сделали.
Со своей женой, моей мамой, Натальей Александровной, они поженились в 1930 году. Через год родилась я, затем – брат Леонид. Родители очень любили и поддерживали друг друга.
Всё было хорошо, пока не наступила война. Отец с первых дней Великой Отечественной рвался на фронт, но ему отказали – у него, как у ценного специалиста, была бронь. Он был членом партии, Коммунистом с большой буквы.
1 февраля 1943 года отец вместе с другими добровольцами влился в состав 761-го стрелкового полка 317-й дивизии 58-й армии, который освобождал Тихорецк, и всё-таки ушёл на фронт.
Воевал Гавриил Петрович на Кубани, в плавнях, там шли ожесточённые бои. Отморозил ноги, и в апреле 43-го его комиссовали и отправили в тихорецкий госпиталь. Мама сразу же забрала его домой.
Как сейчас помню: сижу я на уроке в классе, под который приспособили одну из квартир в доме по ул. Меньшикова. Вдруг забегает одноклассник Адик Куплинский и кричит: Галка, ты что сидишь, к вам папа домой вернулся! Учительница меня, конечно, отпустила, и я бегом рванула домой, в объятия к очень дорогому мне человеку.
К сожалению, пожил он не долго. Из-за того, что воевать пришлось по грудь в воде, сильно заболел, и в том же 43-м умер. Произошло это 11 июля – в день его рождения.
Семь десятков лет прошло уже с тех пор, а я всё помню тот апрельский день 1943 года, когда отец обнял меня и прижал к своей груди…
А завод им. Воровского и для меня стал вторым домом, на нём я проработала 35 лет. Любовь к предприятию, наверное, мне по наследству от отца досталась.
Галина Гавриловна завершает рассказ, смахивая с глаз едва заметную слезу. Некоторое время молчим. Затем она берёт в руки фотографию, на которой члены кружка физической культуры клуба им. Меньшикова.
- А я ведь многих из них знала. Тётя Тоня Легостаева жила на ул. Меньшикова в районе, который в народе Сахалином прозвали. Дядя Саша Тарарин, если не ошибаюсь, где-то по ул. Энгельса квартировал, ближе к Седина. С дочкой Николая Борисова Тамарой мы в одном классе учились, она во время войны погибла. А дядя Саша Новиков, как рассказывала мама, вообще моим наречённым крёстным был.
Думаю, что у многих других героев этой фотографии в Тихорецке остались родственники. Хорошо, чтобы и они откликнулись, рассказали читателям о том, как сложились судьбы их отцов, дедов и прадедов. Эти люди, на плечи которых легло столько испытаний, заслужили того, чтобы о них помнили и ими гордились. И среди них - мой отец, Гавриил Гуйда, который честно служил своей Родине.