А вместе с ним и наш проект «Культура без границ: от города до станиц».
Сегодня вместе с руководителем управления культуры Тихорецкого района Натальей САЧУК мы подводим итоги этого уходящего в историю года.
Понятно, что в коротком интервью невозможно охватить весь спектр событий и мероприятий, им сопутствовавших, но главные вехи Года культуры на тихорецкой земле не останутся в стороне от нашего разговора.
- С чего начнём, Наталья Алексеевна? Может быть, с нашего совместного проекта?
- Пожалуй. Тем более что проект этот, инициированный корреспондентами газеты «Тихорецкие вести» и осуществлённый совместными усилиями редакции газеты и нашего управления культуры, был по достоинству оценен не только на краевом, но и на федеральном уровне.
И, как мы уже рассказывали в одном из выпусков «Культуры без границ», в результате его реализации обе стороны оказались в выгодном для себя положении. Газета, успешно защитив содержательную и экономическую часть проекта, получила субсидию в сумме 237 тысяч рублей целевым назначением на возмещение части редакционных затрат на производство проекта. А культура – возможность в течение года опубликовать 100 газетных полос о работе учреждений культуры Тихорецкого района, причём без затрат со стороны управления культуры и районного бюджета, поскольку проект был субсидирован из Федерального бюджета.
- Раз уж мы заговорили о деньгах, давайте эту тему продолжим. Что Год культуры дал учреждениям вашей отрасли в финансовом и материально-техническом плане?
- Во-первых, и это очень для нас важно, рост заработной платы работников культуры. Он в этом году составил 119,2 % и 116,2 % – у педагогических работников детских школ искусств нашего района. Таким образом, средняя заработная плата работников культуры Тихорецкого района в текущем году по сравнению с прошлым составила 16344 рубля и 22002 рубля - у педагогических работников.
- Во-вторых?
- Во-вторых, нам удалось улучшить материально-техническую базу муниципальных учреждений культуры и их технологическую оснащённость. Так за счет средств краевого бюджета в этом году были приобретены для детской школы искусств ст. Архангельской театральные кресла на сумму 419500 рублей и электрический водонагреватель на сумму 5500 рублей. А в Юго-Северном Доме культуры были установлены окна и приобретена звуковая и усилительная аппаратура на сумму 290 тысяч рублей.
Не остались в стороне от наших проблем и депутаты ЗСК Краснодарского края, ими был подарен баян для Новорождественского СДК стоимостью 60 тысяч рублей.
- А в-третьих?
- А в-третьих, и это самая, наверное, главная наша удача в Год культуры в плане укрепления материальной базы, самое долгожданное его событие – то, что благодаря усилиям главы Анатолия Александровича Перепелина, его стратегии и политики в отношении развития культуры Тихорецкого района, подписано соглашение с Министерством культуры на получение гранта на модернизацию звукового и светового оборудования в городском Дворце культуры.
- Если не секрет, какова сумма предполагаемого гранта?
- 10 миллионов рублей. Сами понимаете, насколько важно для всех нас такое приобретение, поскольку и свет, и звук оказывают большое влияние на качество, а следовательно, и на количество проводимых в ГДК мероприятий. Одно то, что культуре района в минувшем году было выделено на 5,3 миллиона рублей больше, чем в прошлом году, говорит о многом – и о внимании районной власти к проблемам учреждений культуры, и о целенаправленной политике развития всей культуры района.
- Но ведь и работники культуры, как я понимаю, тоже стараются не ударить в грязь лицом?
- Конечно. Воодушевленные позитивным отношением муниципальной власти, работники культуры рождают новые интересные идеи, становятся более активными и инициативными и не только в городе, но и в сельских поселениях.
Пример тому коллектив Новорождественского сельского Дома культуры. В нынешнем году сразу три его коллектива стали дипломантами краевых фестивалей-конкурсов. Это вокальная группа «Каприз», ансамбль народной песни «Русская душа» и образцовая цирковая студия «Арена».
За счёт доходов основного вида деятельности и за счёт бюджета своего учреждения коллектив СДК сумел укрепить свою материально-техническую базу: приобрёл два музыкальных центра, микрофоны, две тепловые пушки, столы и стулья, плитку напольную и другое.
Результат не заставил себя долго ждать: коллектив стал победителем краевого конкурса лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений. Само учреждение, Новорождественский СДК, получило 100 тысяч рублей, а его работники Надежда Ушакова и Марина Петухова по 50 тысяч рублей.
- А как наши местные власти поощряют работников культуры?
- В рамках ежегодной премии главы района «За творческие достижения в педагогической деятельности» трём преподавателям детских школ искусств вручены дипломы главы муниципального образования Тихорецкий район и каждому выплачено денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.
Бережно относятся наши местные власти и к талантливым детям. Пять учащихся детских школ искусств стали лауреатами ежегодной премии главы муниципального образования Тихорецкий район «Талантливые дети». Им вручены дипломы главы района и выплачено денежное вознаграждение по 5 тысяч рублей каждому. Такое внимание со стороны районной власти является отличным стимулом в детском творчестве, в работе каждого преподавателя и повышает ответственность работников культуры за общерайонный успех.
Кстати, Тихорецкий район единственный в крае так поощряет учащихся детских школ искусств. И я хочу от всей души поблагодарить главу района Анатолия Перепелина и глав городского и всех сельских поселений за наше тесное сотрудничество с ними. Без них мы не смогли бы прийти ни к повышению заработной платы, ни к улучшению материально-технической базы учреждений культуры ни к творческим достижениям. Они всегда были и мы надеемся останутся для нас и в дальнейшем самыми главными союзниками и надёжной опорой в нашей работе.
- Я так полагаю, что Год культуры стал удачным для культработников нашего района не только в экономическом и материально-техническом плане?
- Да, многие наши творческие коллективы добились в этом году успеха, участвуя в различных смотрах, конкурсах и фестивалях профессионального и самодеятельного народного творчества. Но я не буду сейчас их все перечислять, это займёт у нас слишком много времени.
А в качестве примера назову только один известный, пожалуй, каждому жителю нашего района коллектив – народный ансамбль казачьей песни «Колос». Он в этом году принял участие в 13 (!) краевых фестивалях народного творчества и в краевом мастер-классе под руководством художественного руководителя Кубанского государственного казачьего хора Виктора Захарченко. Это ли не показатель наших достижений?!
А в общем, практически в любом клубном учреждении культуры, в любой школе искусств найдётся коллектив или отдельный участник, награждённый в этом году грамотой или дипломом за свои достижения в народном творчестве.
- Наталья Алексеевна, вот мы всё с вами о клубниках да школах искусств говорим, а как жилось в Год культуры нашим музейщикам и библиотекарям?
- Анализируя объем выполненной за год работы и осуществленных планов, можно с уверенность сказать, что с поставленными задачами библиотекари района справились. Принятая система оценки эффективности деятельности и качества услуг библиотек позволила по-новому оценить имеющиеся возможности: объединить ресурсную базу и профессионализм библиотекарей.
Наши библиотеки меняются. Постепенно они становятся максимально открытыми для своих читателей, работая не только в стенах своих учреждений, но и под девизом: «Библиотека – вне стен».
- Давайте напомним нашим читателям наиболее яркие библиотечные мероприятия.
- В рамках социального партнерства проведены крупные массовые мероприятия под открытым небом: фестивали, праздники, флэшмобы, летняя акция «Читающий автобус» - выездные мероприятия в сельские поселения района с целью организации детского отдыха на селе.
А ещё Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь» и «Ночь искусств». И, конечно же, первый в нашем районе бал-маскарад «Над Лермонтовской строкой», посвящённый 200-летию великого русского поэта, в нём приняли участие не только библиотеки, но и другие учреждения культуры, школы искусств, общеобразовательные учреждения, молодёжные организации района.
Как видите, весь год работники библиотек находились в постоянном творческом поиске новых форм привлечения читательской аудитории. Что касается сотрудников Тихорецкого историко-краеведческого музея, то они, как и все работники нашей отрасли, внесли достойный вклад в уходящий Год Культуры, продолжая работу по сохранению культурного наследия жителей нашего района.
- Итак, вас удовлетворили итоги уходящего Года культуры?
- Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что по-настоящему творческий человек, как бы он ни старался и что бы ни делал, всегда остаётся не совсем удовлетворённым результатами своего труда, ибо у него всегда впереди есть к чему стремиться дальше.
Вот и мы, работники культуры, видим эту перспективу и понимаем, как много ещё надо сделать, чтобы зрители, читатели и участники творческих самодеятельных коллективов, клубных любительских объединений всегда с радостью шли в наши очаги культуры.
Поэтому, пользуясь случаем, в канун Нового 2015 года я хочу от всей души пожелать моим коллегам не останавливаться на достигнутом, жить яркой творческой жизнью, воплощать в ней самые смелые свои идеи и мечты, творить, дерзать, выдумывать, пробовать и вести за собой других!
С наступающим Новым годом, дорогие друзья!
О мероприятиях, подготовленных культработниками Тихорецкого района к Новогодним праздникам, читайте в Афише.