Уже четыре года Анна Бурикова живёт в Тихорецке после того, как переехала из Уфы. Свою работу в культуре начала в роли художественного руководителя Алексеевского Дома культуры. На данный момент погрузилась в работу культорганизатора по работе с детьми в Доме культуры пос. Паркового – придумывает и проводит мероприятия, а также занимается сотрудничеством со СМИ. Обожает музыку и всё, что с ней связано – играет на виолончели, фортепиано и гитаре, любит петь. Но есть занятие, которому она посвятила много сил – это волонтёрство.
Училась Анна в Российском государственном социальном университете в Москве. Студенческая пора проходила очень насыщенно - участие в круглых столах, межвузовских конференциях, проведение акций по охране окружающей среды и экологической безопасности, реконструкция спортивных объектов. По итогу стала специалистом по социальной работе. За плечами немалый опыт волонтёрства - 10 лет! Ездили в детские дома, школы-интернаты, в специальные учреждения для детей, больных аутизмом, где показывали спектакли, проводили олимпиады по финансовой грамотности. От банка ВТБ организовали благотворительный концерт в доме престарелых. Также Анна Бурикова принимала участие в акции «Антипаводок», где волонтёры помогали людям, у которых затопило дома. Поддерживали проект «Не пей, мама». Посещали приют для собак.
Участвовали в конкурсе дизайнеров, помогали с организацией проекта на ипподроме «Акбузат» в Уфе, показывали новогодние спектакли для детей-сирот. - Было огромное желание помогать людям, - делится Анна Павловна. - На момент, когда училась, а это было в 2012-м году, в стране только начиналась пропаганда волонтёрства в молодежной среде. И нам хотелось быть причастным к этому. Это ещё не было популярным, поэтому довольно часто мы ловили на себе недоумённые взгляды. Помимо крупных мероприятий проводилось очень много мелких акций с раздачей листовок и буклетов, а также с опросом населения по разным вопросам.
Одним из мероприятий, которое действительно зацепило за душу, была поездка в Башкирию в Серафимовский детский дом, где находились дети с дефектами как психического, так и физического развития. Для них волонтёры подготовили представление. Но главным сюрпризом стало выступление самих ребят. Позже для добровольцев провели экскурсию. Всего в этой школе было четыре этажа. Чем выше поднимаешься, тем тяжелее было состояние живущих там детей. Некоторые вовсе были прикованы к постели и не понимали, что происходит, словно они были вне человеческого сознания. Но ещё тревожно то, что у этих детей очень короткая память. Они доучивались максимум до четвёртого класса, после чего они напрочь всё забывали. И так год за годом… А после 18-ти лет их отдавали в дома престарелых. Такая леденящая кровь судьба у этих ребят, которые так же, как и мы, могли творить, мечтать, достигать новых вершин и просто жить счастливо.
- По пути домой, в Уфу, первые два часа все молчали, - с дрожью в голосе рассказывает Анна Бурикова. – Настолько тяжело было видеть эти глаза, которые горят надеждой. Ты живёшь, радуешься каждому прожитому дню, но не многие задумываются, что есть люди, которым приходится проводить изо дня в день свою жизнь на больничной койке. Втройне обидно, когда это - дети. Они никак не могут помочь себе, им действительно нужна помощь. Пусть ты сделаешь маленький вклад, но он будет значимым в жизни этого человека.
Из-за работы волонтерство в жизни героини отошло на второй план. Но она старается помогать родным и близким, никогда не пройдёт мимо бездомных животных. Люди часто закрывают глаза на острые социальные проблемы, считает Анна Павловна. Суть волонтера – бескорыстная помощь людям, тем, кто сам себе не может помочь. Волонтёры – это смелые люди с горячими сердцами. Им небезразлична судьба другого, пусть и незнакомого человека. Эти люди способны помочь в решении проблем. В наше время очень много волонтеров, это очень радует. К сожалению, многие представители молодого поколения направляют свои силы и энергию не в то русло. Так пусть наша молодежь дольше сохраняет свои горящие сердца и это горение направляет на благо общества!
Хотите стать волонтером? Это не сложно!
Для того, чтобы считаться настоящим волонтёром, необходимо регистрироваться на сайте «Доброволец России» и «Доброволец Кубани», после чего Вы получаете волонтёрскую книжку. По выгрузке сайта «Доброволец России» за 2018-2019 гг. в Тихорецком районе официально 349 человек - волонтёры. На самом деле, волонтёров на территории Тихорецкого района значительно больше. В мероприятиях нашего района в качестве волонтеров и добровольцев участвуют более 5000 уникальных и творческих людей.
- Второй год подряд реализуем проект «Молодёжный транзит», - делится начальник управления молодёжной политики Тихорецкого района Наталья ТРЕФИЛОВА. - Это работа наших специалистов в школах и техникумах. Эти люди рассказывают о деятельности наших волонтёров, презентуют мероприятия, таким образом мы сформировали волонтёрские отряды на базе каждой образовательной организации.
Главные мотивирующие возможности, которые открываются перед волонтёрами – это быть частью нашего района, быть в центре всех событий, приобретение новых друзей, большой опыт, самореализация. Как известно, волонтерская книжка при поступлении в учебные заведения даёт несколько баллов, что является скорее приятным дополнением, чем мотивирующим фактом.
- Я до сих пор считаю себя волонтёром, делится Наталья Вячеславовна. - Важно делать добрые дела вне зависимости от того, зарегистрирован ли ты в системе и есть ли волонтерская книжка. Человек с добрым сердцем всегда придёт на помощь. Мне кажется, что это задача каждого человека. Однако сложно судить, какое добровольчество было в прошлом и какие есть их различия. Я считаю, что волонтёрство существовало всегда. В России ещё при императрице Екатерине II была создана сеть воспитательных домов для детей-сирот, в которых работали добровольцы. Поэтому предполагается, что это и послужило началом нашей историей российского добровольчества. Если углубиться в историю, то во времена Великой Отечественной войны сколько было добровольцев. После войны восстановление нашей страны частично лежало на плечах волонтёров – это поднятие целины, строительство Байкало-Амурской магистрали и т.д. Сегодня наши ребята трудятся на благо всего общества, принимают участие в помощи пожилым людям, инвалидам, детям. Реализуется много акций, например, «Сказка для друга», «Осень добрых дел», «Театр для всех», проект «Дорогами Славы» (уборка памятников), проект «Согреем сердца ветеранов».
Также участие в медицинском волонтёрстве, ребята старше 18-ти лет участвуют в акции «Капля крови». Не оставляем в стороне экономическое волонтёрство – реализуем акцию «Чистый берег», «Чистый город», «Зелёная Россия». Хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным жителям Тихорецкого района! По Краснодарскому краю во всероссийской акции «Сдай макулатуру – спаси дерево» в этом году Тихорецкий район занял четвёртое место. В этом году также принимали участие в акции «Синий платочек – здесь ребята сшивали огромное количество синих платков с вышитыми именами вдов и ветеранов Великой Отечественной войны. Также нашим волонтёрам пришлось обучиться настройке цифрового оборудования. В итоге более 250 приставок было подключено с помощью ребят незащищённому слою населения при переходе на цифровое телевидение. Я очень люблю нашу молодёжь и желаю, чтобы они приумножали то чувство прекрасного, которое в них вложили родители. Пусть каждый из нашей сегодняшней молодёжи оправдает ожидания от старшего поколения!
Анастасия КОРОТЕЦКАЯ, юнкор, школа №18 пос. Паркового.