Как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть, рассказала врач психиатр-нарколог Тихорецкой ЦРБ Наталья Кручинина.
- Новогодние праздники – это, наверное, самые изобильные дни в году, - говорит Наталья Леонидовна. - С двойным усилием бьющие по печени, поджелудочной и другим органам. Ведь на этот праздник принято не только объедаться жирной пищей, но и употреблять разные виды алкоголя до потери сознания. В результате утром первого января ни о каком новогоднем настроении речи и быть не может, потому что его начисто стирают похмелье и обострившиеся болезни ЖКТ.
- Наталья Леонидовна, повышение градуса — миф?
- Многие советуют чередовать алкоголь, повышая градус, — мол, так намного безопаснее. На самом деле это миф, не подтвержденный никакими исследованиями. Советуем выбрать себе один напиток на вечер и четко отмерить дозу заранее, чтобы остаться в адекватном состоянии. Неважно, понижаете вы градус или повышаете — алкоголь все равно дает эффект отравления, который зависит только от количества выпитого.
- Работает ли масло и сало против опьянения?
- Многие говорят, что если съесть на голодный желудок кусочек масла или сала, то долго не опьянеешь. Но это, к сожалению, тоже миф. Также не работает совет про активированный уголь до застолья. Отдавать предпочтение нужно горячим закускам. Алкоголь необходимо обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
- Шампанское не закусывают?
- Игристые вина, даже самые сухие, содержат в себе большое количество сахара, так что не вздумайте закусывать его шоколадкой или чем-нибудь сладким, иначе можно дополнительно нагрузить организм сахаром.
- Можно ли мешать крепкие напитки?
- Если вы решили не ограничивать себя шампанским и смешать пару коктейлей, то настоятельно советуем этого не делать, потому что соки, кола и прочие лимонады содержат безумное количество сахара. Сам по себе крепкий алкоголь тоже таит в себе немало углеводов, и из-за таких коктейлей мы даем большую нагрузку на поджелудочную железу. Многие часто мешают шампанское с крепкими алкогольными напитками, что мы делать совсем не советуем. Утром в лучшем случае вас будет ждать тяжелое похмелье, в худшем — реанимационное отделение местной больницы.
- Бывает ли безопасная доза алкоголя?
- Любой алкоголь — неестественная жидкость для нашего организма, которая его отравляет. Исследования установили, что даже минимальное употребление алкоголя в долгосрочной перспективе вредно для здоровья. Рекомендуем вовсе обойтись на новогодние праздники без алкоголя, - советует врач, - потому что организму и так будет плохо от майонезных салатов. Но если выпить очень хочется, то старайтесь запивать алкоголь водой или заедать не слишком тяжелой или жирной пищей. Вода и еда могут снизить степень алкогольного опьянения.