Главная » 2023 » Май » 1 » Как отмечали Первомай в Тихорецке в 60-90-е годы?

Как отмечали Первомай в Тихорецке в 60-90-е годы?

Первый перестроечный Первомай в ст. Терновской. 1986 г.

Об этом рассказали подшивки нашей газеты.

«Демонстрация единства и сплочённости». Так назвали репортаж в газете «Ленинский путь» о праздновании 1 Мая в 1963 году. Причём его вели из трёх населённых пунктов.

В станице Новорождественской Первомай радостно отметили колхозники сельхозартели имени Ленина.  Произошло это накануне праздника, 30 апреля. В торжественной обстановке передовым труженикам колхоза вручили удостоверения о присвоении званий ударников и коллективов коммунистического труда, а также премии. Высокого звания были удостоены звено кукурузоводов Н. Спесивцева, звено телятниц Т. Новосельцевой и коллектив сельмага. А 1 мая в станичном парке у памятника В.И. Ленину состоялись демонстрация и митинг. С приветственными речами выступили заместитель председателя сельсовета А. Цыбин, председатель колхоза М. Дралов, учительница Р. Козлова и другие.

В Терновской на площади, украшенной флагами и транспарантами, 1 мая в 11 часов состоялся праздничный митинг. В нём приняли участие около 3000 человек! После митинга начались массовые гуляния.

Наконец, в Тихорецке прошла демонстрация. Шествие открыли учащиеся школ, а затем прошли трудовые коллективы. Лозунги, которые несли демонстранты, соответствовали духу времени: «Вива, Куба!». Это тем более символично, что на трибуне стояли посланцы героического Острова Свободы - учащиеся тихорецкого училища механизации сельского хозяйства № 8 (сегодня - это ТИТ).

«У Первомая 1973 г. особые приметы, и они ярко отражены в праздничном убранстве площади Победы в нашем городе». Этими словами начинается репортаж в «Ленинском пути» 50 лет назад. И, когда читаешь его, понимаешь, в чём дело.

Оказывается, в 10 часов из радиорупоров, установленных на площади, раздается бой курантов Спасской башни в Москве. И тихоречане (как, впрочем, и жители всей  необъятной страны, СССР) «с глубоким вниманием слушают речь Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И. Брежнева». В общем, создаётся впечатление, что «дорогой Леонид Ильич» самолично присутствует на праздничной демонстрации в Тихорецке!

Шествие по площади Победы среди предприятий открыл коллектив завода «Красный молот». И неслучайно. По итогам  социалистического соревнования за первый квартал 1973 года трудовому  коллективу оставлено переходящее Красное знамя крайкома КПСС, крайисполкома и крайсовпрофа, завоеванное машиностроителями ранее.

Читаю эти строки с горечью. Ведь в эпоху проклятой в народе приватизации завод, поставлявший знаменитые топливозаправщики в десятки стран мира, распродали с потрохами. Сейчас производственные цеха уже не подлежат восстановлению. Могло ли быть иначе, спросите. Конечно! Лучший пример этому - постоянный соперник «красномолотовцев» в соцсоревновании, завод им. Воровского. Благодаря руководителю Александру Фендрикову он прошёл сквозь бури и до сих пор выпускает продукцию для российских и зарубежных заказчиков.

В 1983 г. Первомай в Тихорецке прошёл уже без Леонида Ильича, но менее массовым совсем не стал. И лозунги, которые несли на транспарантах, хорошо отражали атмосферу того времени. Школы, например, выполняли решения ХХVI съезда КПСС в воспитании подрастающего поколения. И победителем в соцсоревновании стала школа № 6, носившая имя 50-летия Октября.

Трудовые коллективы предприятий выходили на главную площадь Тихорецка по итогам Всесоюзного социалистического соревнования в честь 60-летия образования СССР в разных отраслях народного хозяйства. Это завод им. Воровского, локомотивное депо, ПМК-736, горбытуправление, трест столовых, районное потребительское общество.

Интересно, что в колонне машиностроителей шли и заводские культработники, самодеятельный народный хор «Родные напевы». Этот коллектив Дворца культуры завода им. Воровского не только становился лауреатом Всесоюзного конкурса и дипломантом ВДНХ, но и участвовал в Днях советской культуры в Бельгии!

Газетного репортажа о первомайской демонстрации 1993 г. не было, да и не могло быть, потому что она в Тихорецке не проводилась. В этом году земляков, как и других жителей России, ставшей самостоятельной после распада Советского Союза, волновали другие вещи. И это нашло отражение на страницах районной газеты с новым названием «Тихорецкие вести» в первых майских номерах.

На главной странице праздничного номера - итоги всероссийского референдума в Краснодарском округе № 23, куда входил и Тихорецкий район. По всем четырём вопросам, которые вынесли на всенародное голосование, кубанцы оказали поддержку Борису Ельцину. Например, 53,77 участника ответили «да» в вопросе, доверяют ли они первому Президенту РФ. Интересно, как бы проголосовали жители нашего края сейчас, задай им этот вопрос?

И всё же совсем без мероприятий 1 мая 1993 г. в Тихорецком районе не обошлось. Как принято сейчас говорить, прошли они в новом формате. В  Доме культуры ст. Хопёрской, например, была фотовыставка, в ст. Фастовецкой - шоу-программа «Ночное рандеву», в Терновском ДК - конкурс «Мини-мисс-93».

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 871 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

ERID: 2VfnxvhJF7e
ИП Елена Евгеньевна Казинцева
Реклама 12+
ИП Елена Евгеньевна Казинцева.
ИНН 232100449408
ERID: 2VfnxvYY2b2
ООО ТелеТайм
Реклама 12+
ООО ТелеТайм .
ИНН 2321014898
ERID: LdtCKGNo2
Магнит
Реклама 12+
ИНН: 7826084060 Заказчик ООО Тепличный комплекс «Зеленая линия»
ERID: LdtCKPjLE
Стоматология в Тихорецке Эскулап Про
Реклама 12+
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
ООО «Эскулап-Про» Лицензия ЛО-23-01-008711 от 01.06.2015 г. выдана МЗКК. ИНН 2321009425
ERID: LdtCKYoLN
Тиристическое агентство «Тихорецк» в Тихорецке
Реклама 12+
ООО «Турагенство «Тихорецк» ИНН 2321015997

КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Top.Mail.Ru