Недавно мы побывали в Свято-Никольском храме станицы Фастовецкой. Здесь часто потчуют гостей постными блюдами. Мы для вас собрали проверенные и очень вкусные рецепты постной кухни.
Постная коврижка
Ингредиенты: чайная заварка — 1 ст., сахар — 1 ст., масло растительное — 100 мл, варенье фруктовое (вишневое, грушевое, айвовое) — 3 ст. л., сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л., очищенные грецкие орехи — 1 ст., ванилин — 4 г, корица молотая — 1 ч. л., изюм — 50 г, мука — 2,5 ст.
Чайный пакетик заливаем кипятком и даем настояться. Орехи измельчаем. Выливаем теплую заварку в емкость, добавляем все ингредиенты по очереди и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана; если муки не хватило, можно добавить еще. Стандартный противень застилаем пергаментом и выливаем тесто, разравниваем. Для такого противня необходимо делать две порции теста. Выпекаем в духовке при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой. Готовую коврижку вынимаем из духовки и даем остыть. Режем на кусочки и посыпаем для украшения сахарной пудрой или орехами.
Постный вишневый кекс
Ингредиенты: вишня свежая или размороженная - 400 г, мука - 2 ст., разрыхлитель - 1 ч. л., сахар ванильный - 2 ст. л., масло растительное - 0,5 ст., сахар - 0,5 ст., какао - 2 ст. л., мед - 2 ст. л., соль - 0,25 ч. л.
Вишню заранее достаем из морозилки, она должна полностью разморозиться. Сливаем сок с вишни в стакан, доливаем в него воды так, чтобы был полный стакан. Смешиваем муку, соду и какао-порошок, просеиваем через сито. В емкость вливаем масло, вишневый сок, добавляем сахар, ванильный сахар, мед и соль. Всыпаем просеянную муку с какао, замешиваем тесто. Добавляем в тесто вишню и перемешиваем. В емкость для выпекания выкладываем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 50 минут. Готовый кекс остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Фасоль с грибами
Ингредиенты: фасоль - 2 банки, лук - 200 г, шампиньоны – 100 г, болгарский перец – 400 г, томаты в собственном соку – 100 г, чеснок – 2 зубчика, перец чили - 1 шт., кинза – пучок, соль и черный перец по вкусу, кумин – 0,5 ч. л., семена кориандра – 1 ч. л., сушеный перец чили – 2 шт.
Мелко крошим зубчики пряного овоща, полукольцами шинкуем лук, слайсами нарезаем шампиньоны. Соломкой режем очищенный от семян сладкий перец и мелкими кусочками - перец чили. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и первым делом обжариваем чеснок, чтобы он отдал свой аромат. После добавляем лук и жарим до золотистого цвета. В сковороду отправляем грибы и, как только они слегка подрумянятся, добавляем сладкий перец, немного его обжариваем. К овощам с грибами вливаем томаты в собственном соку, всыпаем соль, перец и все специи, пряности в зернах немного разминаем, перемешиваем и тушим 3-4 минуты. Добавляем фасоль, прогреваем вместе с овощами и грибами. В последнюю очередь засыпаем перец чили, перемешиваем, добавляем нарезанную кинзу и выключаем огонь. Вместо консервированной фасоли можно использовать свежую, только ее нужно предварительно замочить и отварить до готовности. Для такого блюда подходит и белая фасоль, она даже более нежная на вкус, чем красная.
Попробуйте, это вкусно!