Мы - то, что мы едим, ведь пища, которую мы потребляем, напрямую влияет на наше здоровье.
Наталья Скороходова - врач-нутрицилог клиники «Формула здоровья». Для тех, кто не знает о таких врачах, небольшая справка: нутрициолог — это комплексный специалист по питанию. Он занимается составлением индивидуальных рационов и с помощью знаний о продуктах, нутрицевтиках и метаболических процессах конкретного человека, помогает своим клиентам сделать их питание сбалансированным и рациональным и за счет этого укрепить здоровье, достичь долголетия и благополучия.
Итак, рассмотрим 5 принципов правильного питания:
Принцип № 1. Энергетическое равновесие.
Энергия пищи, количественно выраженная в калорийности или энергетической ценности, затрачивается по поддержанию постоянной температуры тела, выполнение физиологических функций, биохимических процессов и механической работы мышц, а также переваривание и усвоение пищи. Преобладающим компонентом энергозатрат является основной обмен, который зависит от пола, возраста и массы тела.
Энергетическая ценность (калорийность) рациона за сутки составляет в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин.
Ключевая рекомендация: энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.
Принцип № 2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых продуктов.
Здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Вредными для организма являются насыщенные твердые жиры, особо присутствующие в колбасных, хлебобулочных, кондитерских изделиях, фаст-фудах, газированных напитках, соусах. Опасность состоит в том, что их количество трудно контролировать, они приводят к лишнему весу, повышают уровень холестерина. Потребление таких жиров не должно превышать 20 г в сутки.
Принцип № 3. Снижение потребления поваренной соли.
Потребление соли связано с распространением артериальной гипертонии, инсультов, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. По своей эффективности для кардиоваскулярной профилактики снижение потребления соли сопоставимо с полным отказом от курения. Рекомендовано употреблять поваренную соль не более 5 грамм в сутки
Принцип № 4. Повышенное потребление овощей и фруктов.
В овощах и фруктах содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Об их пользе для здоровья можно говорить бесконечно. Не буду вас утруждать длительным рассказом, скажу лишь, что, особенно в преддверии холодов, овощи и фрукты – лучшая защита и здоровье, сила и энергия для вашего организма!
Нужно съедать не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, без учета картофеля.
Принцип № 5. Широкое использование цельнозерновых продуктов.
За счет содержания пищевых волокон цельнозерновые культуры обладают низким гликемическим индексом и не повышают уровень сахара в крови. Пищевые волокна также уменьшают всасывание холестерина и способствуют его выведению из организма.
При средней калорийности рациона в 2000 ккал рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба (желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного) и 40 г различных круп (примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш).
Приятного и полезного вам аппетита!