Главный хранитель музейных предметов Николай Тетеревенко познакомил нас с редкими часами.
Журналист «Тихорецких вестей» побывал в городском историко-краеведческом музее. Он узнал о сегодняшнем дне учреждения культуры и познакомился с планами тех, кто хранит быт и традиции малой родины.
Диссонанс экспозиции
Экскурсоводом стал директор Андрей Жидков, который, как и его коллеги, может рассказывать о городском музее часами, настолько все здесь увлечены своим делом. Заходим в экспозиционный зал, который посвящен дореволюционной истории хутора Тихорецкого и одноимённой станции.
- С каждым годом открываются новые документы, публикуются архивы, мы внимательно следим за исторической исследовательской информацией, - начинает рассказ Андрей Николаевич. - Экспозиция была подготовлена в 1987 году, к 70-летию Великой Октябрьской революции. Тогда сам музей по своему содержанию был историко-революционным.
Соответственно, часть экспозиции отображала образ жизни рабочих-железнодорожников на станции Тихорецкая. В 90-е годы пошёл тренд на возрождение, реабилитацию кубанского казачества, поэтому и наш музейный уголок поменялся, он отражает быт казаков того времени. А сейчас бюст Владимира Ильича Ленина и атрибуты казачества соседствуют друг с другом. Люди, которые интересуются историей (а таких, к слову, среди наших посетителей немало), этот диссонанс могут разглядеть.
- У нас в коллективе иногда возникают дискуссии: поменять экспозицию, переделать или оставить всё как есть? - продолжает рассказ Андрей Николаевич. - Пока решили всё оставить как есть, потому что, на наш взгляд, это отражает самобытность нашего музея. Кроме того, это наша история, и изменить её никому не под силу.
Ильич из семян
Мы переходим в другой зал, где представлена экспозиция, рассказывающая о Гражданской войне в России. Она формировалась в советское время, поэтому неудивительно, что выставка представлена предметами, рассказывающими о Красной армии и о лидерах революции. Сразу привлекает внимание портрет вождя мирового пролетариата в полный рост, который занимает центральное место. Но, оказывается, сам по себе он весьма необычен!
- Этот портрет написан, а точнее сказать, насыпан семенами сельскохозяйственных, технических, лекарственных культур, произрастающих на Кубани, - рассказывает Андрей Жидков. - Пшеница, ячмень, овес, кукуруза, гречка, просо, фасоль, горох, дыня, арбуз, петрушка - 68 наименований, всех не перечесть! Этот портрет приобрёл для музея в начале 70-х тогдашний директор Григорий Авксентьевич Дзекун.
В наших фондах сохранилось письмо автора необычного изображения. Екатерина Николаевна Титова родилась в 1923 году в Киеве, участник Великой Отечественной войны, в Тихорецке трудилась табельщиком в ПМК-736, по заказу этой организации и сделала уникальный портрет. Работа над картиной была непростой и кропотливой. Часть семян покупали на базаре и в овощных ларьках, часть - в колхозах и совхозах Тихорецкого, Новопокровского, Выселковского районов!
- Над портретом Ленина из семян Екатерина Титова работала два месяца, - говорит директор музея Андрей Жидков. |
Ставка Деникина
- Андрей Николаевич, планируете ли дополнить экспозицию о Гражданской войне в нашем городе материалами о Белом движении?
- Да, мы с коллегами проводим кропотливую работу. Есть немало событий и известных личностей, которые в той или иной степени связаны со станцией Тихорецкая. К примеру, в конце июля-начале августа 1918 года её заняла Добровольческая армия, командующим в то время был Иван Антонович Деникин. Некоторое время здесь находилась его ставка. Позднее, в 30-е годы, уже будучи в эмиграции, белый генерал напишет свои мемуары, в воспоминаниях упомянута станция Тихорецкая. Накануне и во время Великой Отечественной фашисты предлагали Деникину сотрудничать, но он отказался. Тем самым подал нам пример такого доброго отношения к своему Отечеству. Его Родина стала советской, но от этого он не стал любить её меньше. Поэтому место Деникину мы на стенде найдём.
Махно и Харито
- Какие ещё исторические личности связаны с прошлым Тихорецка?
- Их немало. Многие тихоречане помнят о том, как при возведении второго корпуса Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта в 80-е годы строители наткнулись на неизвестные захоронения. Было это в ограде уже разрушенного в середине 20-го века Николаевского храма. Этой информацией поделился с музеем тихорецкий краевед-исследователь Анатолий Александрович Потехин.
Он рассказал о том, что в метрических книгах Николаевского храма встречал известные фамилии похороненных в церковной ограде и на приходском кладбище. Среди них - Дмитрий Эдуардович Войновский-Кригер, прапорщик артиллерии, был убит большевиками 17 апреля 1918 года, погребен 12 августа в церковной ограде. Судя по фамилии, это мог быть младший сын последнего министра путей сообщения Российской империи Эдуарда Брониславовича Войновского-Кригера.
Жизнь знаменитого композитора, автора романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду» Николая Харито трагически оборвалась в Тихорецке. Он был застрелен одним из опьяневших гостей - офицером, бароном Бонгарденом - 9 ноября 1918 года на свадьбе, на которую был приглашён.
Нестор Махно в своих воспоминаниях рассказал о своих приключениях на нашей станции.
Важно!
- Более 22 тысяч экспонатов составляет фонд музея, - отмечает главный хранитель музейных предметов Николай Тетеревенко. - Абсолютное большинство из них ждёт, как говорится, своего «выхода в свет»! Потому что места для размещения в экспозициях не хватает.