Подвигу заводчан в годы Великой Отечественной войны посвящены главные стенды в музее предприятия. Фото из архива завода.
Вместе со всей страной труженики тихорецкого предприятия ковали Победу.
Особые страницы истории предприятия - годы Великой Отечественной войны. Уже в июле 1941 года был открыт фонд добровольных взносов для постройки бронепоездов на средства работников железнодорожных предприятий. Оперативно собрали деньги и построили два бронепоезда - «Машиностроитель» и «Николай Щорс», которые уже осенью приняли участие в оборонительных боях под Ростовом-на-Дону. Пятый цех завода стал заниматься выпуском мин, пистолетов, снарядов, противотанковых ежей. А по аппарату связи Морзе главнокомандующему Сталину сообщалось о ежедневном выпуске военной продукции.
Заводчане вносили личные сбережения на постройку танковой колонны «Северо-Кавказский железнодорожник», санитарного поезда «Кубанский Красный Крест», эскадрильи самолетов «Кубанский осоавиахимовец» (Осоавиахим - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
С первых дней войны коллектив предприятия уменьшился вполовину. Мужчины уходили на фронт, их места у токарных и фрезерных станков занимали женщины-домохозяйки, старики и дети. Коллектив, как и вся страна, трудился под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!».
Во время оккупации Тихорецка в 1942-43 гг. завод был эвакуирован в Тбилиси. Этому предшествовала большая работа: днём и ночью демонтировали оборудование и срочно загружали в вагоны. Часть эшелонов с орудиями и военной техникой шла на помощь Красной армии, а другая, со станками и оборудованием, направлялась в Грузию для продолжения работ.
Последний эшелон из Тихорецка предназначался для эвакуации рабочих и их семей. Оповещение в то время было очень слабым, поэтому не всем посчастливилось покинуть оккупированный город. Многие семьи заводчан остались здесь и погибли под снарядами фашистов. Под обломками оказалась уничтоженной вся документация, в том числе и конструкторские разработки тяжелых путевых машин.
Когда основная часть оборудования была перевезена, многие заводчане, оставшиеся в Тихорецке, вступили в батальон народного ополчения. Они выходили на патрульную службу, дежурили на крышах близлежащих домов, спасали раненных при бомбежках, убирали тела погибших, помогали выхаживать раненых, организовывали стирку белья.
Немецкие самолеты-истребители летали кругами, уничтожая все, что видели сверху. Сбрасывали бомбы и на живых людей на улицах Красноармейской, Октябрьской в районе вокзала, Чернышова, Меньшикова, Степной (ныне Федосеева).
Основным ударам с воздуха подвергались крупные объекты - железнодорожная станция и завод. Когда зимой 1942 года на эвакопункт в Тихорецк стали прибывать жители блокадного Ленинграда, заводчане укрывали их в своих жилищах. Страшную картину представляли собой вагоны с голодными детьми, женщинами, стариками. Фашистские стервятники преследовали их от Ладоги до нашей станции.
Заводчане оказывали помощь МТС, совхозам, колхозам, изготавливали плуги, бороны, делали детали для тракторов, сеялок, комбайнов.
Труженики завода не только работали под обстрелом в холодных цехах, но и помогали разгребать завалы после бомбежек, действовали как настоящие патриоты.
Заводчане вместе со всей страной ковали Победу над фашистами. В музее предприятия хранится история тех легендарных подвигов. В представленной экспозиции в зале Великой Отечественной войны - подлинные предметы быта, осколки снарядов, найденные во время раскопок после бомбежек, предметы военного времени. На стендах - фотографии героев Великой Отечественной, участников великой битвы, тихоречан, рабочих завода, отдавших жизни за освобождение тихорецкой земли и Кубани.
Те, кто вернулся на завод после войны, еще долгое время работали в цехах. Пятеро заводчан стали Героями Советского Союза. Это Сорокин, Долинский, Гуцало, Головко и Лопатин. Многие заводчане, приходя в этот зал, отдают дань памяти своим родным и близким, всем работникам завода. Ежегодно 9 Мая труженики предприятия возлагают цветы, венки и гирлянды к заводской Стене Памяти на центральной проходной тем, кто отдал свои жизни за Родину. А традиционные «Солдатские привалы» с концертами в преддверии Дня Победы собирают вместе всю заводскую семью.
А. ПОНТУС, директор корпоративного учреждения культуры ОАО «ТМЗ им. В.В. Воровского».