Главная » 2021 » Ноябрь » 22 » Как связан с Тихорецком Михаил Ашик?

Как связан с Тихорецком Михаил Ашик?

Сотрудники городского историко-краеведческого музея пытаются прояснить судьбу Героя Советского Союза.

- В экспозиции нашего музея, посвящённой Великой Отечественной войне, записаны имена Героев Советского Союза, - рассказывает директор музея Андрей ЖИДКОВ. -  Их не увидишь на плитах Аллеи Героев в центре Тихорецка. Это - результат поиска местных краеведов в 80-90-х годах. На стенде, среди других, есть фамилия - Ашик М.В.

Герой Советского Союза Михаил Владимирович Ашик родился в Ленинграде, он из старинного и титулованного рода. Вернулся с фронта в конце 1946 года, был принят на службу в органы Министерства внутренних дел, окончил Ленинградскую офицерскую школу МВД, Военный институт КГБ имени Ф.Э. Дзержинского. 30 лет служил во внутренних войсках, много лет был заместителем начальника Высшего военно-политического училища МВД СССР, активно занимался общественной работой.

Но это было всё потом, после Победы. А сначала была блокада, голод и долгий путь в наши края транзитом через Сталинград.     
Было это в феврале 1942 г. На Кубань стали прибывать эшелоны изможденных от голода блокадников. Среди доведенных до истощения был и 16-летний Миша Ашик, у которого случился голодный обморок. И вот - конец пути, станция Белая Глина Краснодарского края.

2 февраля 1943 г., сразу после освобождения села от фашистов, Михаил пошёл в военкомат Белой Глины. Его включили в проходящую маршевую роту.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за отвагу, проявленную во время высадки десанта в тыл группировки противника на Эстергомском плацдарме в Венгрии.

Основатель Тихорецкого народного музея Григорий Авксентьевич Дзекун в 60-70-е годы искал боевых однополчан и скрупулезно устанавливал имена всех, кто сколько-нибудь был связан с нашей городской, в том числе военной, историей.  В его архиве сохранилась копия наградного листа Героя Советского Союза Ашика. В нём указано: «Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Краснодарский край, Тихорецкий район, Тихорецкий зерносовхоз, 27 марта 1945 г.». На документе печать «Архив Министерства обороны СССР».

В краеведении имеют значение даже малозначимые, на первый взгляд, факты и детали. В случае сохранности писем или иных документов мы сможем внести ясность в краеведческом поиске. Наши письма уже направлены в музеи и архивы Санкт-Петербурга.

Категория: Тихорецкий район: история | Просмотров: 798 | Автор: Александр_МАСЛЯНИК


Всего комментариев: 0
Правила Модерации
Имя *:
Email *:
Код *:
Подписаться на Тихорецкие вести

Форма входа

Реклама


КарикатУРА!

Календарь публикаций

«  Ноябрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
MeTaN
Top.Mail.Ru