Об этом знает тихоречанка Нели Мильчакова, которая поделилась с «Тихорецкими вестями» рецептом картофельных «лаптей» с грибами.
Для приготовления блюда нам понадобятся пять крупных картофелин, пять грибов шампиньонов, – объясняет Нели Алексеевна. - Они подходят лучше всего, одна головка репчатого лука, две столовые ложки сметаны любой жирности, соль и специи добавляем по вкусу. Приготовление простое и занимает немного времени, что важно.
Очищаем картофель, срезаем часть овоща, и нужно в нем сделать углубление, чтобы по форме было похоже на лапоть. Ножом делаем аккуратные неглубокие насечки. Луковицу и шампиньоны мелко нарезаем и обжариваем на сковороде 5-7 минут. Это начинка, в неё сразу добавляем специи и сметану, томим 3 минуты. «Лапти»-заготовки положите в форму для запекания. Дно формы можно смазать растительным маслом. Углубления в лаптях наполните начинкой из грибов, лука и сметаны. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 20-25. Румяные аппетитные картофельные лапти с грибами подавать нужно сразу, пока они горячие, а начинка - максимально сочная.
Конечно, берестяные лапти мы на зуб не пробовали, и вам не советуем! А вот картофельные с грибами очень даже рекомендуем хозяюшкам приготовить и удивить домочадцев и гостей.
Нели Мильчакова |